Спустя 77 лет пензенцы узнали о судьбе своего дяди-героя, пропавшего в 1943-м

Уроженец села Репьевка Сердобского района Николай Шишкин пропал без вести в ходе Жиздринской наступательной операции в конце февраля-марте 1943 года. Долгие годы семья ничего не знала о его судьбе. Единственный сын бойца Саша умер от воспаления легких в 8 лет, давно ушла из жизни его вдова Ефросинья.

И только племянники Мария и Анатолий Цыкуновы не теряли надежды отыскать следы своего дяди.

И вот летом 2015 года останки бойца были найдены поисковым отрядом «Набат» (Калужская область) в районе села Ясенок Думиничского района. Идентифицировать личность погибшего героя удалось благодаря личным вещам, обнаруженным в захоронении: именная ложка, кружка, перочинный нож и фляжка. Красноармейца Николая Никитича Шишкина и других найденных вместе с ним бойцов похоронили 8 сентября 2015 года на мемориале села Букань Людиновского района Калужской области.

Но по неизвестной причине информация с просьбой найти родственников героя пришла в Пензенскую область только в конце 2020 года. Члены пензенского отделения поискового движения России отыскали его племянников — Марию и Анатолия Цыкуновых.

Выяснилось, что до войны Николай Шишкин, 1912 года рождения, работал на оборонном заводе «ЗиФ». 5 декабря 1942 года призван в ряды РККА.

Населенный пункт Ясенок, где нашли останки пензенца, стал местом ожесточенных боев в ходе Жиздринской наступательной операции. В первые же дни операции неоднократные атаки подразделений Красной Армии вынудили гитлеровцев отступить на вторую линию обороны.

В районе села Ясенок вели бои 49-й стрелковая дивизия и 766 стрелковый полк 217 стрелковой дивизии. Судя по «похоронкам» там служило много призывников из Пензенской области. Поэтому можно предположить, что Николай Шишкин был из армейского запасного полка, после прибытия на фронт был направлен в 766-й стрелковый полк.

Торжественная церемония передачи личных вещей красноармейца состоялась 25 февраля 2021 года в музее поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига».

— Мы очень рады. Жаль, что наши родители не дожили до такого момента. Они очень ждали, когда отыщется хоть какой-то след нашего солдата. Спасибо большое! — сказала поисковикам племянница Мария Цыкунова.

Автор: Алина КАЛИНИНА