Пензенские балконы просят перемен

Пензенские балконы просят перемен

Кажется, балкон — не такая уж важная площадь в наших квартирах. Прикладная. Но почему-то тянет людей на творчество: и чего только там ни хранят, и как только ни переделывают... 

Фантазиям в «балконном» деле нет предела. Дошло до того, что Верховный суд РФ вынужден был разъяснять гражданам существующие правила, потому что одна собственница квартиры умудрилась так реконструировать свой балкон, что он закрыл обзор соседям снизу. 

Верховный суд объяснил, что балконные плиты относятся к общему имуществу, к ограждающим несущим конструкциям и перепланировку нужно согласовывать со всеми собственниками помещений дома. 


Романтика и проза

В течение всей советской истории балконы для многих людей являлись палочкой-выручалочкой, ведь при малой площади квартир-хрущевок там можно было много чего разместить, включая запасы на зиму. 

Но почти повсеместные балконные атрибуты — санки, лыжи, велосипеды, старая мебель. И обязательно белье на веревках.
Ну и, конечно, народ кайфовал на балконах, покуривая и обозревая окрестности, — все же эта часть жилья воспринималась вначале как романтическая, поскольку ассоциировалась с дворянскими усадьбами.

Сегодня балкон все чаще превращают в подобие летней веранды. Так, мои знакомые устроили там место для релаксации: зимний садик, столик, два кресла. Теперь летним вечером на закате выпить чашечку чая — одно удовольствие.

А уж обладатели лоджий и вовсе считают их продолжением квартиры. Пензячка Татьяна Короткова, живущая в квартире с двумя большими лоджиями, капитально их преобразила. Одна стала летней спальней: в теплое время года там обычно ночует вся семья. Вторую приспособили под сушилку. Ну и без шкафов не обошлось. Такая уж у россиян привычка: не сразу выбрасывать ставшие ненужными вещи.

Сегодня переделка балконов и лоджий – дело вполне обычное. Вначале этим занимались в основном жильцы верхних этажей, дабы уберечь имущество от разрушений, которые наносили таявший снег, дождевая вода, стекая с крыш. 

В некоторых домах брежневской постройки балконы расположены на потолочных плитах нижних этажей. Так, жители дома по улице Калинина заказали конструкцию для своего балкона не от хорошей жизни, а для того, чтобы не только его спасти, но и не заливать соседей снизу.

Потом за жильцами верхних этажей потянулись остальные. В первую очередь — жители домов, расположенных на автомагистралях.

— Я сделала это исключительно ради того, чтобы защитить себя от шума и пыли дороги, — поделилась жительница Пензы Мария Киреева.

Правда, немало и людей, предпочитающих вольный ветер теплой пристройке к квартире.

Кстати, реконструкция — удовольствие не из дешевых. Так, Татьяне Коротковой отделка каждой лоджии в 2015 году обошлась в сумму более 20 тысяч рублей. Сегодня стоимость обустройства лоджии начинается от 33 тысяч, балконов — от 30 тысяч. Если необходим еще и навес, то цена возрастает — 45 тысяч рублей и выше. 

Все зависит от того, какие материалы используются для отделки, и от прихоти хозяев: насколько комфортными и теплыми они хотят видеть свои балконы и лоджии.

Цены на лоджии колеблются от 900 рублей за квадратный метр до 1300–1500, в зависимости от отделки панелями ПВХ, деревом или гипсокартоном.

А чтобы утеплить балкон, надо раскошелиться еще больше — от 3500 рублей за квадратный метр.


Вода камень точит

Балконы нуждаются не только в реконструкции, но и в элементарном уходе. Нередки случаи их падения, как это случилось несколько лет назад в одном из домов на той же улице Калинина: упал балкон четвертого этажа. А бывает, что они валятся вместе с жильцами. Хорошо еще, когда дело заканчивается только травмой.

В общем, балконы верхних этажей — это проблема. Без козырька не обойтись. Не менее опасны разрушающиеся балконы вторых этажей. Если падение верхних еще могут удержать от губительных последствий нижние конструкции, то со второго этажа плиты могут запросто упасть на прохожих.

Следить за состоянием балконов и вовремя их ремонтировать — это не прихоть. Ответственность за их содержание в многоквартирном доме возлагается на организацию, которая отвечает за содержание общего имущества. В зависимости от способа управления это может быть управляющая организация или ТСЖ, ЖСК.

Ведь по Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, балконные плиты относятся к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. 

P.S. А может, не заморачиваться и жить с таким балконом, каким вас одарила судьба, то есть архитекторы и строители?..



Куда обращаться при ремонте 

Чтобы отремонтировать балкон, достаточно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ЖЭУ, обслуживающие ваш дом, с заявлением.

— Конечно, надо делать это в теплое время года, — пояснил специалист по работе с населением МУПа Первомайского района Александр Солдатенков. — В течение 10 дней специалисты рассмотрят ваше заявление. Потом мастер обследует балкон и составит перечень работ, которые надлежит выполнить: устранить ли небольшие разрушения или укрепить всю конструкцию, пришедшую в негодность. Все работы проводятся бесплатно, за счет управляющей компании. 

Если же собственник захочет кардинально переделать балкон, то  история будет намного дольше, канительнее и затратнее. Но и в этом случае надо начинать с обращения в УК.

При расширении

Если вы собрались расширить балкон, чтобы сделать из него  дополнительную комнатку, надо готовиться к длительному юридическому оформлению.  

Расширить балкон без оформления соответствующих документов можно не более чем на 30 см. В других случаях это уже перепланировка и ее нужно документально оформлять.

То есть обращаться в Управление градостроительства и архитектуры администрации города за получением разрешения по разработке проектной документации на изменение планировки квартиры. 

Затем — в проектную организацию для заказа проекта, который потом нужно еще согласовать в Управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными, Санэпиднадзором, газовой службой.

После согласования проекта необходимо получить ордер на начало строительных работ, а после постройки балкон должна принять комиссия из представителей коммунальных служб, сотрудников фирмы, разработавшей проект, и составить акт о приеме конструкции в эксплуатацию.

А еще надо изменить документы на право собственности на квартиру, поскольку площадь увеличена. И вдобавок заранее побеспокоиться о письменном согласии соседей на перепланировку.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке