Пензенская модель Дарья Морозова бросила подиум и переехала в село

Пензенская модель Дарья Морозова бросила подиум и переехала в село

Ныне жительница Наровчатского района — глава КФХ

Когда я ехал в хозяйство Дарьи Морозовой в селе Потодеево Наровчатского района, воображение рисовало хорошо знакомую картину: сельский дом с примыкающим скотным двором, по которому бродят куры. Навстречу гостям выходит мать семейства, измотанная хлопотами по хозяйству, в старой куртке и галошах. Не в туфельках же на каблуках заниматься домашними делами!

Но у ворот меня встретила стройная молодая женщина модельной внешности. В дорогом спортивном костюме и модных кроссовках, она бы гармонично смотрелась в городском фитнес-центре, а не здесь — в деревенской глуши.

Это и была Дарья. На поясе у нее висела переносная радиостанция.

— Это удобно, — перехватив мой взгляд, объяснила хозяйка. — Все нити управления надо держать в руках.

Вообще, как оказалось, в хозяйстве Морозовых все сделано по уму. Небрежности Даша не терпит даже в мелочах. Впрочем, обо всем по порядку.

Круто поменяла жизнь

Даша была преуспевающей моделью, участвовала в показах, параллельно заканчивала вуз, получая специальность экономиста. У нее была своя квартира в Пензе. В общем, имелось все для удачного старта карьеры в городе.

Замуж Дарья тоже вышла за горожанина. И вдруг случилось то, что удивило всех. Молодые внезапно продали недвижимость в областном центре и переехали в деревню.
Тогда у ее мужа Эдуарда умерла бабушка и сельский дом в Потодееве остался пустым.      

— Я вдруг поняла, что в городе мы слишком зависим от обстоятельств и нами завладевает вечная суета, — объясняет Дарья. — А мне хотелось самой организовывать свою жизнь. К тому же карьера модели заканчивается рано. А что потом? Я думала о детях, которые у меня появятся, и их будущем. Родные и друзья меня тогда не поняли. Но я твердо знала, чего хочу.

Дело пошло

На новом месте Дарья с энтузиазмом взялась за дело. На вырученные от продажи городской квартиры средства стала развивать хозяйство.

— Для меня все было непривычно, — вспоминает она.

Супруги начали с птицеводства. Эдуард — выпускник сельскохозяйственного вуза, сейчас оканчивает аспирантуру. Но Дарья хотела во всем разобраться сама, поэтому часами изучала сельскохозяйственные сайты.  

Односельчане сначала отнеслись к приезжим скептически: сомневались, что пойдет дело у городских, не привычных к труду на земле.

Но хозяйство Морозовых росло и крепло, и их стали уважать за упорство и трудолюбие. Супруги приобрели несколько пустующих участков рядом с домом, чтобы расширить площади.
За семь лет их подворье стало одним из лучших в районе. Они построили коттедж, воспитывают двоих детей.

— Мы с мужем много путешествовали по Европе, изучали опыт ведения фермерского бизнеса, — рассказывает Дарья. — Там огромной популярностью пользуется продукция небольших семейных ферм. У нас сейчас тоже растет спрос на экологически чистую продукцию. К тому же побывать на такой ухоженной и уютной ферме — одно удовольствие. Я захотела создать нечто подробное.

Грант в помощь

В прошлом году Дарья зарегистрировала КФХ. Сейчас на ее ферме есть коровы, свиньи, овцы, кролики, козы и даже лошадь. Но акцент в развитии хозяйства по-прежнему на птицеводстве.

Бизнес-план Морозовой по развитию семейной утиной фермы стал одним из лучших в районе. Она выиграла грант в размере 10 миллионов рублей. На эти средства был приобретен промышленный инкубатор на 15 тысяч яиц и построен современный компьютеризированный комплекс по доращиванию птицы. Также было закуплено оборудование для небольшого комбикормового цеха.

Кстати, с кормами в хозяйстве проблем нет. У Морозовых 30 гектаров земли. Еще 100 они арендуют, выращивая на них многолетние травы.  

Мелочей не бывает

Особое внимание Дарья уделяет культуре производства. На территории фермы рабочие (а здесь вместе с хозяевами трудятся четыре наемных сотрудника) носят спецовки с логотипом хозяйства, придуманным Морозовой. Это яркое солнышко на зеленом листочке.  

Все дорожки между постройками выложены тротуарной плиткой. Везде чистота и порядок.

— Начинать нужно с мелочей, — объясняет Даша. — Нужно, чтобы у человека, который придет на ферму, были только положительные впечатления.  

Бывшая модель хорошо знает: встречают по одежке. Грамотный маркетинг — залог успеха. Поэтому средств на «наглядную агитацию» не жалеет. На воротах фермы красуются огромные баннеры, имеется многочисленная рекламно-сувенирная продукция.

— Товар нужно красиво подать, — со знанием дела говорит Дарья. — Зачастую это даже труднее, чем его создать.

У сельской фермы есть и свой сайт в Интернете.     

Хорошо не значит дорого

Цены на свою продукцию Морозовы не заламывают. Поэтому она хорошо расходится и в районе, и в Пензе, где у фермеров появились постоянные заказчики. К примеру, гусятина к Новому году стоила около 250 рублей за килограмм. А доставляли тушки настоящие Дед Мороз и Снегурочка — супруги хотели создать своим клиентам настоящий праздник, поэтому нарядились в костюмы.  
Морозовы планируют в перспективе наладить и переработку мяса. Для этого со временем в хозяйстве появятся коптильня и небольшой цех полуфабрикатов. Также у них есть желание развести индеек, перепелов, цесарок и даже страусов!

Дарья мечтает создать в Пензе сеть собственных магазинов, торгующих настоящим деревенским мясом.

— Хочу работать без посредников, привлекая покупателей большим ассортиментом, — говорит она. — В этом философия моего бизнеса.

Дарья справедливо полагает, что в сельском хозяйстве нужно грамотно использовать и отходы производства. Поэтому в перспективе она хочет наладить переработку пуха и… фасовку навоза для продажи.

— Спрос на органические удобрения очень большой, — говорит она. — Не понимаю, почему на этом не зарабатывать?  

Когда все будет отлажено до совершенства, хозяйка намерена приглашать к себе гостей — тех, для кого деревенская жизнь — экзотика. Агротуризм нынче в моде.  

Я спросил у Даши, не скучает ли она по подиуму. Она лишь улыбнулась в ответ: «Некогда!» Сельская жизнь затянула супругов с головой. Дети, выросшие на свежем воздухе, счастливы — и родители тоже.

Морозовым удалось создать свой мир, который крутится вокруг них. А это гораздо лучше, чем чувствовать себя винтиком в огромном механизме.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке