Как и почему пензенские студенты становятся волонтерами

В России насчитывается около 2,7 млн добровольцев

Студентка ПГУ Лилия Лунева занимается волонтерством уже много лет. Она рассказала, что дает ей силы и как не выгореть эмоционально, помогая другим

Объединиться и поддержать

В последние годы волонтерское движение в России набирает силу. По оценкам Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось около 2,7 миллиона официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет.

В пандемию к движению присоединились новые энтузиасты. В одной только акции #МыВместе участвовало более 200 тысяч человек, которые помогали людям во всех регионах России, доставляя продукты и лекарства.

Почему добровольцы тратят свое время и силы на безвозмездную помощь другим? Почему для них это важно? Какие преимущества есть у современных волонтеров?

Об этом мы поговорили с главой волонтерского сектора историко-филологического факультета ПГУ Лилией Луневой.

Будущий учитель русского языка и литературы участвует в движении уже пять лет.

Радость и слезы

– Лилия, можно ли назвать волонтерство новым трендом?

– Да, пожалуй, это так. XXI век – это век возможностей. Людям сейчас проще найти друг друга, объединиться под знаком одной идеи, одного движения.

– Расскажи о самых запоминающихся проектах.

– Это мое многолетнее сотрудничество с Центром социальной реабилитации детей и подростков в поселке Чаадаевка. Сюда попадают дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

Мы привозим им подарки, устраиваем праздники, просто проводим с ними время. Наша задача – дать им возможность хотя бы ненадолго забыть о сложностях в их жизни, подарить положительные эмоции. Когда во время таких визитов к тебе подходит маленькая девочка, берет за руку, заглядывает в глаза и говорит: «Ты так похожа на мою маму!», – трудно удержаться от слез. У меня был такой случай. Увы, как я позже узнала, родители этой малышки так и не встали на правильный путь. Она попала в детский дом...

– Ты все принимаешь близко к сердцу. Как волонтеру не выгореть эмоционально?

– Это получается не у всех. Главное – не скатиться до жалости. Людям важны поддержка, положительные эмоции. После той поездки в Чаадаевку я села в автобус и начала рыдать. И не я одна.

Как не выгореть? Важно балансировать между так называемыми «тяжелыми» и «легкими» мероприятиями. Поездка в социальный центр должна сменяться визитом в приют для животных, помощью в подготовке спортивного или культурного праздника. Надо дать зажить душевной ране, зарядиться позитивом. Иначе будет очень трудно.

– Каждый ли человек способен стать волонтером?

– Конечно. Главное – искреннее желание помочь. Может человек сегодня отвезти в приют для животных корм? Отлично! Может раздать листовки? Замечательно! У него самого возникли трудности или он загружен учебой и пока не может посвящать время другим – ничего страшного.

Человек придет и предложит помощь тогда, когда будут потребность и возможность.

– А с чего начался твой добровольческий путь?

– Он начался в 2017 году, когда я поступила в университет. Первым серьезным проектом для меня стала благотворительная акция в поддержку ребенка с диагнозом ДЦП – «Помоги Анечке». Что мы, студенты, могли сделать? Рассказать как можно большему количеству людей о девочке, которой нужна помощь. Да, эту болезнь не вылечишь, но ведь можно облегчить состояние ребенка.

Прошло уже пять лет, а я до сих пор поддерживаю связь с родителями Анечки, слежу за ее успехами.

Мы с командой регулярно помогаем и благотворительному фонду «Рука помощи бездомным животным», и Центру социальной реабилитации несовершеннолетних в Чаадаевке.

Не так давно мы стали соорганизаторами социального проекта «Путешествуя по Пензе и области. Глазами детей», инициированного СУ СК РФ по Пензенской области. Проводим экскурсии для воспитанников детских домов и школ-интернатов по уникальным местам Сурского края.

Результатом проекта станет книга, в которой будут опубликованы детские рисунки и мини-сочинения, основанные на впечатлениях от экскурсий.

Бояться, но идти

– В пандемию на помощь медикам и одиноким людям пришло множество волонтеров. И ты тоже не осталась в стороне. Не страшно было ездить по адресам?

– Боялась ли я заразиться? Конечно, я же человек. Но гораздо страшнее было, когда тяжело заболевали другие. Мои подопечные стали мне почти родными. Представьте: ты приносишь продукты в хорошо знакомую квартиру, а вместо улыбчивого седовласого дедушки дверь тебе открывает его жена. В траурной одежде…

Добро сильнее

– В моей идеальной картине мира волонтер – это тот, кто помогает по зову сердца. Но волонтерская книжка дает ряд привилегий, в том числе при поступлении в вузы. Получается, некоторые рвутся в добровольцы ради своих собственных интересов…

– Я не вижу в этом ничего плохого. Возможно, изначально кто-то начинает помогать, чтобы получить что-то для себя лично. Но человек меняется, растет морально. Большинство добровольцев втягиваются и остаются, хотя поставленные задачи давно достигнуты. Люди чувствуют потребность быть в команде, приносить пользу и, не побоюсь этих слов, нести добро.

– Чему тебя научило волонтерство?

– Оно дало понять, что вокруг много неравнодушных людей. Еще пять лет назад я и не думала об этом. Повсеместно говорят о том, что молодежь сейчас аморфная, эгоистичная. И я так считала. А потом увидела 14-летних школьников, которые готовы несколько часов подряд принимать звонки с просьбами о помощи от пенсионеров. Увидела первоклассников, которые шьют на уроках труда гамаки для животных и отвозят их в приюты... Волонтерство помогло мне осознать, что добрых людей вокруг много. И мой мир стал ярче, красочнее, светлее.

Автор: Елена КУЛАКОВА