В Пензе замерзающие африканцы согревались танцем

В Пензе замерзающие африканцы согревались танцем

В ПГУ прошел VI международный студенческий фестиваль «Диалог культур» — ФОТО

На территории вуза собрались сотни молодых людей в национальных костюмах Ирана, Анголы, Туркмении, Киргизии, Индии, Вьетнама, Афганистана, Египта и многих других стран. Это иностранные студенты, которые приехали в Пензу, чтобы получить образование, демонстрировали традиции и обычаи своих народов.

Труднее всего пришлось африканским девушкам. Их наряды довольно открытые, а на улице было прохладно, и накрапывал дождь. Но когда делегация из Африки поднялась на сцену танцевать, жарко стало и артистам, и зрителям. Страсть к танцу, действительно, у африканцев в крови.  

Всего в ПГУ обучаются около 1000 иностранных студентов. В основном, они приезжают в Пензу, чтобы стать переводчиками с русского или врачами.

Уроженец Объединенных Арабских Эмиратов Язан Альшавайких тоже поступил в Пензе на медицинский факультет. Планирует стать кардиохирургом.

— В Эмиратах, конечно же, есть свой медуниверситет, — рассказал он. — Но на экзаменах я набрал только 96 баллов, а проходной был 98 при максимально возможных 100.
Язан хочет поехать на каникулы в Дубаи.

— Это шикарный город, где вообще нет бедных людей, одни богачи, — улыбается он.

На одной из аллей университета слышался звук, напоминающий рев большого дикого зверя. Это играл на музыкальном инструменте, похожем на рог, студент-медик из Судана Ахмед Ильхади.  Он давал попробовать извлечь из рога мелодию всем желающим. Получалось далеко не у каждого, но было весело.

А в национальных палатках-домах дружно общались представители самых разных народов. В финале праздника всех пригласили отведать блюда национальной кухни на гастрономическую площадку.

Предлагали попробовать на фестивале и восточные сладости. Присмотревшись к этикеткам на коробках, мы увидели, что десерты… произведены на одном из пензенских кондитерских предприятий.

Наверное, наши кондитеры так здорово передают вкус оригинальных угощений, что студентам уже нет смысла везти лукум и прочие вкусности за тысячи километров — с далекой родины.  

 

Читайте также:

В Пензенской области выпускники написа-ли ВПР по истории


Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке