В Пензе скорбят по Михаилу Задорнову

В Пензе скорбят по Михаилу Задорнову

В пятницу, 10 ноября, на 70-м году жизни из-за онкологического заболевания скончался юморист и писатель Михаил Задорнов.

Михаила Николаевича многое связывало с Пензой. Его отец Николай Задорнов — известный писатель, лауреат Сталинской премии, автор романов «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» родился в Пензе, прожил в доме №45 по улице Революционной, принадлежавшему его деду, ровно год. После чего семья переехала в Ригу. В 2004 году в честь 95-летия со дня рождения Николая Задорнова на доме установили мемориальную доску.

В настоящее время в Литературном музее проходит экспозиция Музея русских экспедиций, где широко представлено творчество Николая Задорнова, автора трилогии об экспедиции адмирала Евфимия Путятина к берегам Японии («Цунами», «Хэда», «Симода»).

Михаил Задорнов не раз приезжал в Пензу с концертами, а в 2009 году — на празднование 100-летия со дня рождения отца. Тогда состоялся вечер в Литературном музее, на котором сатирик поздравил лауреатов конкурса сочинений, посвященного произведениям Николая Задорнова, вручил им свои призы. И на свои же средства потом свозил детей в Москву на экскурсию.

Сотрудники Литературного музея, с которыми Михаила Задорнова связывали дружеские отношения, узнав о горестной вести, скорбят по нему.

— Это большая потеря для всей русской культуры, — отметила в разговоре с «Пензенской правдой» директор объединения литературных музеев области Надежда Никулаенкова. — Сегодня, в век Интернета, люди энциклопедических знаний, каким был Михаил Николаевич, просто на вес золота. Он был человеком разносторонних интересов, обожал русский язык, оценивал его мощь, красоту и уникальность как никто, много сделал для его развития. Мы его запомним также необыкновенно щедрого, простого в общении, неприхотливого в еде, обожавшего простую русскую кухню, варенье. Пензенский край ему очень нравился, он даже хотел приобрести здесь дом, мечтал об охоте, о единении с природой.

По словам Никулаенковой, для всего коллектива Литературного музея, не раз встречающегося с писателем, это большая утрата.


Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке