Кленовый сироп пензенского производства по качеству не уступает импортному

Кленовый сироп пензенского производства по качеству не уступает импортному

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с директором компании «Пензенские кленоварни» Сергеем Анашиным в ходе рабочей поездки в Бековский район.

Александр Анашин рассказал и показал главе региона работу первого в стране комплекса по производству кленового сиропа. 

— В России употребляют около 60 тонн кленового сиропа из Канады и Франции. В Бековском районе его изготовление началось зимой 2018 года. Сегодня специалисты утверждают, что он не уступает импортному сиропу ни по одной из характеристик и стоит гораздо дешевле, — рассказывает технический директор предприятия.
 
Сбор кленового сиропа производится по канадской технологии. В лесу работает сложная система трубопроводов и база, в которой происходит разделение растворов и сгущение полученной от деревьев жидкости путем отделения молекул воды. 

Затем на специальном оборудовании происходит выпаривание концентрата. Емкость оборудования вмещает в себя более одной тонны жидкости. 

За один сезон в Беково изготовили 5 тонн высококачественного продукта. На данный момент кленовый сироп проходит сертификацию. 

— Это уникальный не только для Пензенской области, но и для всей России проект. Кленоварня не просто позволила создать рабочие места в селе. Это новый бренд, который будет способствовать позиционированию региона на уровне страны, — отметил Иван Белозерцев и пообещал поддерживать проект.

Автор: Александр ЗОСИМОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке