Инноваториум-2018: из Пензенской области собрали пазл

Инноваториум-2018: из Пензенской области собрали пазл

Пензенский фестиваль детского инновационного творчества Инноваториум открылся в субботу, 12 мая в ККЗ. В нем приняли участие порядка 50 клубов, секций, объединений и ЦМИТов из Пензы, Никольска, Заречного, Бессоновки, Башмакова и других районов области. 

По словам организаторов — министерства промышленности и инноваций и министерства образования региона — Инноваториум — это интерактивная площадка для презентации молодежных проектов, ориентированных на научно-техническую и предпринимательскую сферу деятельности с целью их дальнейшего развития и продвижения.



— Нам надо сделать современным подросткам прививку против лени, заразить их вирусом технического творчества и привить моду на интеллект, — сказал в кулуарах выставки один из руководителей ЦМИТов, точно выразив задачу мероприятия.

В фойе ККЗ центры молодежного творчества представляли свои проекты. Кто-то с гордостью демонстрировал прототипы светофоров, созданных с помощью Arduino, кто-то показал модули управления поливом растений или интерактивные шахматы и модели радиоэлектронных устройств. Но живой интерес у зампреда правительства Олега Ягова вызвали сувениры, изготовленные в ЦМИТ «Техник» из Никольска.



Педагоги представили деревянный пазл из районов Пензенской области, модели названий пензенских городов и районных центров, изготовленные с помощью 3d-печати, а так же магниты с символами комплекса ГТО. 

— Это пример, когда руководитель не только думает о техническо-прикладном творчестве, но и затрагивает на своих мастер-классах другие аспекты: истории, краеведения, спортивной подготовки. Идея создания такой деревянной сувенирной продукции — это очень перспективно. Давайте дальше развивать это направление, — отметил усилия никольчан зампред правительства Олег Ягов.


 
Руководитель ЦМИТ «Техник» Александр Авдеев рассказал, что в ЦМИТ работают три педагога и в секциях занимаются порядка 500 школьников. Сейчас ЦМИТ работает на базе школы №4 города Никольска. 

Занятия проходят по трем направлениям — 3d моделирование, стендовое моделирование, видеотворчество. В распоряжении преподавателей 3d-принтер, другое современное оборудование для конструирования , робототехнического творчества моделирования, программирования.



Свои инновационные проекты представили и студенты пензенских вузов. На стендах можно было увидеть и комплекс наблюдения за посевами, и проектной модуль «Умный улей» от студентов ПензГТУ, и даже инновационный нуклеусный улей для содержания пчелиных маток  — проект студентов и предподавателей ПГАУ. 



Школьники могли не только посетить выставку достижений ЦМИТ, но и найти себе занятие по душе — поучаствовать в мастер-классах и следить за соревнованиями авиамоделистов и радиоуправляемыми моделями машин, которые устроили станция юных техников. 

Мероприятие можно посетить и в воскресенье, 13 мая.



Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке