Урлейский Левша

Находчивости и изобретательности умельца из села Урлейка Пензенского района Сергея Демина позавидовал бы знаменитый лесковский Левша, подковавший блоху.

– Чудим, – отшучивается Сергей Михайлович.

– И что получается в результате вашего чудачества? – спрашиваю.

– Смотрите сами, – приглашает умелец. – Вот старый допотопный погрузчик, которому в обед сто лет. Мы его переделываем. Ставим телескопическую стрелу, которая будет выдвигаться на 8 с лишним метров. Пожалуйста, грузи рулоны сена, подавай зерно на любую высоту, монтируй что угодно. Хоть из болота рыбу доставай. Универсальная вещь!

Нечто подобное делают за рубежом. Но цены «кусаются». Поэтому всю технику Демин делает сам. Начиная от борон, культиваторов, плугов, заканчивая тракторами, комбайнами. Из чего? Да из обычного металлолома, который собирает где придется. Причем техника эта, как подтверждают все специалисты, которые ее видели, лучше не только отечественной, но и зарубежной.

– Хваленому буржуйскому «Джон Диру» даст фору, – уверенно заявляет Сергей, – и при этом солярки жрет меньше. А солярка обходится в копеечку, только на нее и работаю. Потому жизнь заставляет всю технику делать самому.

Это не просто, и, конечно, нужна помощь. Мечтает фермер не о манне небесной, а вполне о земном. К примеру, о том, чтобы кредиты на покупку сельхозтехники были длинными. Чтобы оформление документов проводилось без волокиты.

Сергей рассказывает, что ему при всей мощи хозяйства дали кредит всего на миллион рублей. Капля в море. Даже на половину необходимой для работы солярки не хватит. Но руки фермер не опускает. Надеется на лучшее. Тем более что председателем российского правительства стал бывший «сельхозник», который лучше многих других знает проблемы села.

А уже в самом конце нашей беседы Сергей показал два коптажа, которые соорудил сам. Из них все село берет воду. Водичка исключительно чистая стала.

– Аналогов подобному сооружению нет не только в области, но и в России, – говорит Сергей.

Автор: Владимир Родькин, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке