Поиски правды привели к... губернатору,

Неделю назад Александр Кузнецов по совету сельчан поехал искать правду к губернатору. Терпеливо ждал Василия Кузьмича около областного  Белого дома, а увидев, рассказал то, ради чего приехал. Реакция губернатора была молниеносной. Несколько минут спустя проблема Кузнецова стала проблемой номер один всего аппарата правительства.

 

А ДЕЛО БЫЛО ТАК

27-летний Саша Кузнецов по корням «чернозерский». Здесь, в мокшанском селе, он родился, вырос, сюда же и вернулся «из мест не столь отдаленных» с молодой женой Наташей.

Одна за другой родились три дочки: Алина, Маша и Лена. И все бы ничего, да вот только семейную атмосферу накалял пресловутый квартирный вопрос. Первое время молодожены жили в родовом гнезде Саши — небольшом стареньком домишке, вместе с его матерью и бабкой. Со своим углом помогли родители: купили супругам миниатюрный домик, в который те и переехали. Стоил домик восемь тысяч рублей, цена мизерная даже для Чернозерья, вот и условия были под стать сумме. Вовремя подвернулся другой вариант: сосед уезжал в Югославию и оставлял свои «хоромы» пустыми. Он предложил Кузнецовым переселиться к нему, оплачивать только коммунальные услуги, а когда накопят нужную сумму, то и вовсе дом приобрести. Те согласились.

Однако возник другой вопрос: где взять деньги? Чернозерье — село хоть и не маленькое, однако здесь, как и в других подобных, главная проблема — найти заработок. Саша, водитель и кулинар по профессии, без вопросов взялся бы за любую работу, только ее не было. За капиталом Кузнецов подался в столицу, и несколько лет прошло в вынужденных командировках. Из последней Александр вернулся месяц назад, с суммой, в четыре раза меньше должной. Москвичи обманули, что в последнее время случалось довольно часто. И Кузнецов возвратился к заветной мысли: остаться бы в селе, с семьей, обзавестись, наконец, своим домом и спокойно работать.  

В таких размышлениях прошел июль, а неделю назад события стали развиваться стремительно. Приехавший из Югославии сосед вдруг взял свои слова обратно, сказав: «Жизнь, мол, пошла такая, вернуться могу в любой момент, так что дом продавать не буду». И тогда Саша задумался: а что если поподробнее узнать о жилищных проектах для молодых семей, о которых часто говорят по радио и телевидению. Может, и найдется вариант.

Во вторник он зашел в сельсовет. Его глава Анатолий Алексеевич Кривозубов схематично, «на пальцах» обрисовал ситуацию. Вроде, есть несколько программ, но лучше узнать об этом в Мокшане. Договорились ехать на следующий день вместе. Но… разминулись. И Саша поехал один, в Пензу, прямиком к зданию областного правительства, у входа которого и столкнулся с Василием Кузьмичом.

РАЗЫГРАЛИ ПО СЦЕНАРИЮ

История получила широкий резонанс: в ту же среду, во второй половине дня к дому Кузнецовых подъехало четыре машины для «разбора полетов», а нам в редакцию поступило задание — узнать на месте что да как. Иными словами: детально разобраться в случившейся истории и посмотреть, как нацпроекты работают на деле.

Мы понимали: придя в сельсовет с журналистскими удостоверениями, получим «глянцевую» картинку. Чтобы реальность не осталась за кадром, в Чернозерье для пущей убедительности мы решили ехать вдвоем. Как молодая семья. По дороге додумали детали: мол, Ирина — учительница словесности с двухлетним стажем, Дима — научный сотрудник одного из пензенских вузов. В городе жизнь дорогая, заработок у бюджетников невысокий, вот и решили перебраться в село: жена останется здесь, а Дима поедет в Москву на заработки. Главное, что нам нужно, — жилье.

Изрядно поколесив по ухабистым чернозерским дорогам, мы, наконец, добрались до сельсовета. Он представлял собой удручающее зрелище: облупившиеся здание с яркими картинками о пожарной безопасности внутри. На первом этаже — сельская библиотека, отделения Сбербанка и почты, а также кабинет главы Анатолия Алексеевича Кривозубова. 

Историю разыграли по задуманному сценарию: выложив факты своей «биографии», мы замолчали в ожидании, какие варианты предложит главный человек села. Он в искренности молодой семьи не усомнился и начал откровенный разговор. Мол, село небольшое, работы нет, возможности подработать тоже — Чернозерье находится вдали от трассы. Новые дома из-за дороговизны почти не строятся, а нам они и вовсе будут не по карману. Поэтому есть один выход: договариваться о купле-продаже уже построенных домов с местными жителями и платить частями.

— Кто-нибудь продает дома? — поинтересовались мы.

— У нас списка нет, надо ездить и узнавать, — ответил Анатолий Алексеевич. И тут же добавил: — Сосед у меня продает.

Связавшись с ним по мобильному, Кривозубов назвал цифру — 160 тысяч. Мы переглянулись — дороговато.

Картина складывалась такая: в Чернозерье есть только вторичный рынок жилья, которым, видимо, и пользуются все нуждающиеся, а нацпроекты не рекламируются. Спустя несколько часов, проведенных в селе, мы поняли, почему. 

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Минут десять мы искали дорогу к дому Кузнецовых. Белоснежная редакционная «Волга» вызвала явный интерес местных жителей, однако таковых оказалось немного. Почти сплошь — старики и старухи. Пустынные улицы и мертвая тишина рождали только один образ — сельский погост.  

Как оказалось, Кузнецовы с Кривозубовым соседи, живут друг от друга в ста метрах. На полуразрушенном крыльце нас встретила мать Александра с семимесячной внучкой на руках.

— Саша пошел пытать счастья — устраиваться на птицефабрику, — объяснила она. — А Наташа в больнице со старшей, трехлетней Алиной.

Сноха пришла минут через тридцать, она-то и поведала нам «обыкновенную историю» своей семьи. Признаемся: для описания ее деталей и обстоятельств едва бы хватило газетной полосы. Дело в другом — насколько эта частная история типична не только для Чернозерья, но для области в целом. Сами подумайте: как выжить молодой семье, если в селе нет почти никакой работы, на руках трое детей, да к тому же приходиться мыкаться по чужим углам. Молодые из села уезжают. «Что здесь делать?» — не без оснований рассуждают они. Мало того что работы нет, так и по вечерам заняться совсем нечем. Не семечки же на бревнах щелкать.

Те же, кто остались, скорей не живут, а существуют. «До чего же мы докатились? Развалили всю деревню. Я сама-то живу в Пензе, но приедешь в деревню, посмотришь, как живут родители, народ — сердце кровью обливается», — это строки из письма, пришедшего в редакцию одной из пензенских газет семь лет назад. Судя по тому, что мы увидели, с тех пор мало что изменилось. Словом, если бы мы и вправду были молодоженами, посещение этих мест уж точно отбило бы охоту вить здесь свое гнездо. Для такого шага надо быть неисправимым оптимистом.

РАЗРУШЕННАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

Не дождавшись Александра, мы отправились на птицефабрику. На улицах Чернозерья нам вновь не удалось встретить молодежь, если не считать двух небритых сельчан, шедших куда-то в обнимку с бутылкой. 

Стало понятно: интереса к жилищным проектам для молодых в Чернозерье не может быть в принципе. Его просто некому пробуждать. А у чернозерцев преклонного возраста дома и так есть.

Приехав на птицефабрику, мы оторопели. Разруха и запустенье. Сразу же бросились в глаза разбитые цеха с дырами вместо окон и дверей и трава выше человеческого роста. Беспрепятственно пройдя через проходную (на месте сторожа или вахтера никого не было), мы долго блуждали в поисках живой души. Внутри одного из цехов нашли стол и стоящие вокруг него четыре стула. На столе распитая бутылка и остатки закуски. Наконец где-то вдалеке услышали человеческие голоса. Правда, пройти к их обладателям по короткой дороге сквозь бурьян не получилось. Пришлось возвращаться назад. Около проходной столкнулись с невесть откуда появившейся женщиной — сторожем.

—  А вы че здесь делаете? — не удивившись, спросила она.

Мы объяснили цель своего визита.

— Са-ашка, — сказала она, растягивая слова, — да, был, где-то около часа назад. Приходил устраиваться шофером, но кто же его примет-то без директора. А директора нет, он в Москве.

— А когда будет директор? — спросили мы.

— Дней через десять.

Позднее, уже в редакции, покопавшись в Интернете и найдя там информацию по чернозерской птицефабрике, мы вдруг поняли, что увидеть ее своими глазами  и прочитать о ней же на одном из торговых сайтов — две большие разницы.  

На сайте птицефабрика «Чернозерье» была представлена действующей, с разовой загрузкой при напольном содержании в 600 тысяч голов, а латаная дорога, по которой мы к ней добирались, числилась в отличном состоянии.

P.S.

После визита в Пензу и знакомства с Василием Кузьмичом суть жилищных программ для молодых семей Александру Кузнецову стала понятна. Распоряжений губернатора было достаточно, чтобы ему их разъяснили подробно. Только вот Александр думает о другом, потому как цена вопроса для него слишком высока — десятки тысяч рублей.

— Поеду в Пензу, попытаюсь устроиться таксистом, — говорит он, — а там посмотрим. Главное — заработать деньги.

 

Автор: Ирина ПАРШИНА, Дмитрий МУРАШОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное