Нужны друг другу, но...

Мигранты. Пензенская областьУвеличение притока мигрантов в нашу область не прекращается в течение семи лет

Связано это с упрощенной системой получения российского гражданства и экономической привлекательностью региона, которая притягивает не только иностранных специалистов высшей категории, но и мигрантов.

Проблемы внешней трудовой миграции обсуждались на заседании коллегии по вопросам безопасности в аппарате главного федерального инспектора по Пензенской области.

Надо уважать

Пензенским работодателям нравится «сотрудничать» с иностранцами. С приезжими из стран, где нет работы, проще вести диалог, нежели с российским мужиком, – им можно диктовать свои условия.

По данным Государственной инспекции труда, в Пензенской области в 2009 году после проверки семи предприятий выявлено 32 нарушения против иностранных граждан. В 2008 году эта цифра поднялась до 384. Кстати, больше всех достается узбекам и азербайджанцам.

Самые характерные нарушения – задолженность по зар­плате, неоплата работы в сверхурочные часы и выходные дни. Совершаются они работодателями как умышленно, так и от незнания норм трудового законодательства.

Владимир ФоминОрганизации постоянно проверяются, а не добросовестные работодатели привлекаются к административной ответственности. Но их это не пугает. Зачем соблюдать закон, если нелегальная рабсила и вместе со штрафом обходится дешевле.

– Если иностранцы приезжают к нам, чтобы трудиться по закону, мы должны сделать все для их комфортного пребывания в Пензенской области. Тогда и нас в других странах встретят с улыбкой, а о русских будут отзываться положительно. Но в отношении мигрантов постоянно совершаются преступления, да и сами они не без греха, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин.

Госзаказ на рабсилу

В этом году иностранцами совершено уже свыше 50 преступлений.

– В основном это подделка и использование документов, дающих право находиться на территории РФ, и организация незаконной миграции, – уточнил начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин. – Сейчас налажена работа управления совместно с УФСБ, МВД и службой госнаркоконтроля. Результаты профилактических и целевых мероприятий как в отношении работодателей, так и мигрантов стали на порядок выше.

Но только усилия силовых структур не способны полностью оздоровить ситуацию в Пензенской области. С 1 июля (2009) будет отменена упрощенная схема получения российского гражданства. Необходим еще и отбор рабочей силы с тестами на знание русского языка и подтверждением профессиональных навыков. Тогда «получатель» будет знать, кто к нему едет и на какое место претендует. Эдакий госзаказ получается. Тогда ситуация «приехал – зарегистрировался – пропал» будет невозможна.

Опасность

Массовый приток иностранной рабочей силы в безвизовом порядке несет реальную угрозу эпидемиологической безопасности области. Тут зияют прорехи в законодательстве. Сейчас мигранты сначала легализуются и получают разрешение на работу. И только после этого иностранец в течение месяца(!) должен представить справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Но если иностранец уже работает, то у него возникает желание скрыть болезнь, чтобы не потерять место. И даже в случае обнаружения инфекции и отмены разрешения срок 90-суточного пребывания остается в силе. Вот только проблема: у нас нет помещений для содержания зарубежных больных с вирусными заболеваниями.


ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

В 2009 году квота для Пензенской области на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу составила 5796 человек. За 4 месяца к нам уже приехали 10533 мигранта. Квота израсходована на 20 процентов. От работодателей получено 509 уведомлений о привлечении иностранных работников.

Вопрос: зачем еще 10 тысяч иностранцев приехали в Пензенскую область?

Автор: Денис Бухлаев / "Пензенская правда" 26 мая 2009, N 39

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке