Любовь превыше всего

С нового года у всех начинается немножко новая жизнь. А у появившихся на свет она новая без каких-либо оговорок. Новая, ненаписанная, вся впереди. Как чистый лист бумаги.

Двоен стало больше

В этом году внимание к роддомам особенно пристальное. Ведь с 1 января 2007 года в действие вступает закон о материнском капитале.

— Да, — подтвердила заведующая акушерским отделением областного роддома (что на улице Бекешской) Ирина Архарова. – Мы почувствовали, что материнский капитал – это не отвлеченная идея, когда к нам обратились родственники женщины, разрешившейся от бремени 31 декабря, и попросили записать ребеночка следующим днем. Мы, естественно, отказали.

В областном роддоме торжественно, как в храме, и белым-бело, словно в коридорах и палатах выпал рождественский снег. Стройные медсестры похожи на фей.

В 2006 году в этих стенах произошло 2427 родов, и это на 200 родов больше, чем в 2005 году. Правда, увеличение имеет чисто организационное объяснение. Отдаленные районы губернии обеднели людьми, и за два последних года некоторые роддома закрылись совсем. Так, например, произошло в Вадинске и Беково. Немногочисленных здешних беременных теперь возят либо в соседние районы, либо, если женщины входят в так называемую группу риска, в Пензу.

Благодаря системе родовых сертификатов за последний год в роддомах областного центра появилось много современного медицинского оборудования; за счет созданных прекрасных условий, а также за счет передачи районам новых машин скорой помощи в Пензенской губернии в 2006 году значительно снизилась младенческая смертность. Она стала самой низкой в истории области. И ниже, чем в целом по России.

Любопытно, что в 2006 году в областном роддоме появились на свет 44 двойни, тогда как за предыдущий год — 23.

Первые ласточки

Последние роды в уходящем году для областного роддома были зарегистрированы 31 декабря в 19.05. Первые в 2007 году — под утро, в 4.45. Девочкой закончили, с девочки начали. В последние сутки появились на свет 7 детишек, в первые — 9.

— Слава богу, праздник прошел без эксцессов, все малыши здоровые и доношенные, — сказала врач-неонатолог Наталья Суконцева.

Первыми счастливицами, кто через три года сможет претендовать на 250 тысяч рублей,  стали Наталия Маркина и Елена Чернышова. Обе разрешились от бремени 1 января днем, обеим по 27 лет.

Елена, обаятельная молодая женщина с рассыпанными по плечам волосами, рассказала,  что они с мужем Алексеем второго ребенка не планировали. Но когда Елена оказалась беременной, решили: «рожать!» Алексей очень хотел дочку, даже имя выбрал заранее – Виктория. К счастью, мечта сбылась. Меньше всего на планы родителей повлияла новость о 250 тысячах.

А вот бабушка Елены, пенсионерка, узнав про материнский капитал, воодушевилась. Старушка очень переживала, что внученька родит 15 декабря, как определяли врачи. Когда же сроки стали отодвигаться, бабушка зачастила в церковь, а когда пробили куранты, она вздохнула с облегчением.

На середину декабря планировались роды и у Наталии Маркиной, поэтому ее  положили в стационар заранее. Женщину очень ждали к новогоднему столу муж и двухлетняя старшая дочка,  у которой к тому же 26 декабря день рождения. Но Наталия «припозднилась». За сына и бонус в виде материнского капитала счастливый отец подарил жене дорогостоящий сотовый телефон. Наталия уже знает, как распорядится деньгами. Семья давно мечтает о собственном частном доме.

Орел – решка

Искренне радуясь за одних, нельзя не посочувствовать другим. Например, Светлане Киселевой. Эта 36-летняя женщина должна была рожать 11 января. Но Костик и Катюша не захотели ждать и «выскочили» 30 декабря. У Светланы уже есть пятеро детей от первого мужа. Старшему Саше идет 15-й год. Пять лет после развода Светлана в одиночку воспитывала детей. А потом в ее жизни случилось большое чувство. Почти как в кино про свинарку и пастуха. В том смысле, что Светлана была дояркой, а Андрей – скотником. Несмотря на то что молодому человеку слегка за 20 и детей у него нет, он влюбился в многодетную мать. В  ноябре 2006 года, за полтора месяца до родов, мужчина и женщина официально расписались.

Светлана с тихой гордостью говорит, что когда Андрей узнал, что стал отцом,  даже расплакался. Двойняшки хорошенькие, здоровенькие, весят как малютки-одиночки. Костик – 3,5 кг, а Катя – 3 килограмма. На Рождество маму и малышей должны выписать, они уедут к свой старенький тесный дом, который давно надо бы поменять на новый. Подумать только: два дня разницы — и мечта о доме отодвинулась на неопределенный срок.

А вот другой женщине, доставленной в роддом в первых числах января, деньги «светят». Хотя в медучреждение она попала в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. На вопрос врачей «Где вы живете, уважаемая?» женщина с трудом выговорила: «В коровнике». 

А впрочем, сходятся во мнении как врачи, так и роженицы, — не в деньгах счастье. Оно в материнстве и любви. Если человек не любит, его жизнь ненастоящая, как искусственная роза. Похожа на правду, но не правда.

Поэтому — любите друг друга!

Автор: Лиана КОЖЕНКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке