На детях не экономят
Какие преобразования произошли в пензенской медицине раннего детства и каких еще перемен ждут наши врачи, рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей областной детской больницы им. Филатова, неонатолог с 35-летним стажем Алла Митрофанова.
Прежде чем начать разговор, Алла Владимировна с гордостью показывает, как преобразилось их отделение после недавнего ремонта. Светлые уютные палаты с новыми кроватями для мам, мебелью, пеленальными столиками, и в каждой — душевая и санузел.
Есть и отдельные палаты для тех пациенток, чьи крохи выздоравливают и набираются сил в специальных боксах (раньше мамы, которые не могли находиться с малышами, вынуждены были ютиться в коридорах, а по вечерам уходить домой). Но врачи знают: малыши чувствуют, когда мама рядом, и поправляются быстрее.
Здесь выхаживают самых маленьких — тех, кто появился на свет раньше времени, не успел набрать нормальный вес и, возможно, уже побывал в реанимации. Наши неонатологи борются за жизнь и здоровье младенцев и спасают даже таких, кто при рождении весил меньше килограмма.
— Алла Владимировна, специфика вашей работы такова, что успех зависит не только от мастерства врачей и другого медперсонала.
— Безусловно, те условия, в которых находятся наши пациенты и то оборудование и медикаменты, с которыми мы работаем, — имеют решающее значение. Несложно представить, какие чувства испытывают родители, зная, что их ребенок не совсем здоров или родился очень слабеньким. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы история каждой семьи, оказавшейся в наших стенах, имела счастливое продолжение.
Я могу однозначно констатировать: положительные перемены, которые мы видим на своем рабочем месте — буквально прорыв последних лет. Никогда прежде в столько короткий срок не оказывалась столь масштабная поддержка.
Вся техника, которой оснастили отделение, — импортная, последних образцов. Причем, аппаратура для дыхания, следящая аппаратура — очень дорогая. И медикаменты для нашей группы пациентов, пожалуй, самые дорогостоящие. Но на детях не экономят, мы это видим.
Важно и то, что и проект перепланировки, и обустройство палат, и закупка оборудования — все согласовывалось с врачами. Мы убедились, что процессы модернизации — не просто освоение средств, а конкретная целевая работа по улучшению состояния каждого подразделения медучреждений.
— А как вы оцениваете работу государства в части заботы о самих медиках? В своей последней статье, посвященной социальной политике в стране российский премьер Владимир Путин высказался за то, что «врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне». Вы согласны с этим тезисом?
— Я не могу не отметить, что и в этом направлении есть заметные подвижки. Лишь один пример — ежемесячная доплата в размере 10 тысяч рублей врачам семи специальностей: неонатологам, реаниматологам-анестезиологам, фтизиатрам, патологоанатомам, врачам-клиническим лаборантам, генетикам и рентгенологам.
Хотя, в целом, конечно, необходимо продолжать усовершенствовать систему оплаты. И я высказалась бы за пересмотр оплаты труда среднего медперсонала. На наших медсестрах не просто лежит колоссальная ответственность, их работа требует истинного мастерства. Представьте, поставить укол в вену новорожденному, или сделать ему промывание желудка, или круглосуточно следить за тем, как он дышит, питается и т. д. Это не просто работа. Это самоотдача, которая, конечно, должна быть признана и достойно вознаграждена.
При этом соглашусь, что заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в здравоохранение, за работу определенной сложности и за объемы нагрузки.
— Повышение зарплат, в том числе, способствует привлечению перспективных профессиональных кадров?
— Это очень хорошо иллюстрирует тот факт, что в последнее время в Пензу охотно едут специалисты из Самары, Мордовии, других регионов. Областные программы позволяют молодым специалистам на селе обустроить свой быт, получить жилье, «подъемные». То, что за кадры в медицине сегодня борются, это очень правильно.
Кроме того, важна преемственность. Нашему поколению очень повезло: нас учили корифеи отечественной медицины — Людмила Петровна Ремизова, Галина Михайловна Купрюшина, Галина Александровна Каткова. Это бесценно, когда есть у кого перенимать опыт, практиковаться, вырастая до специалистов высокого уровня. Я могу заверить, что и мои коллеги готовы воспитать новое поколение педиатров, а условия для работы сегодня есть. Мы верим, что позитивные преобразования не завершатся, ведь заметные перемены последних лет только убеждают нас в этом.
— К вам в отделение приходят молодые кадры?
— К счастью, да. И улучшение условий труда этому здорово способствует. Например, недавно у нас появился свой окулист, прошедший специальную подготовку и призванный диагностировать и лечить глазные болезни у новорожденных. Дело в том, что у глубоко недоношенных детей, как правило, возникают проблемы со зрением. Раньше нашим пациентам приходилось выезжать на лечение в Калугу. А буквально на днях к нам поступило новое оборудование, позволяющее проводить диагностику, а в дальшейшем и оперировать наших маленьких пациентов.
Вообще, подготовке сейчас уделяется повышенное внимание. Все наши специалисты регулярно выезжают на учебу и повышение квалификации на центральные базы в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, организуются выездные циклы по различным специальностям на базе детской больницы.
— А вы знаете, как растут ваши пациенты после выписки?
— Да, часто, и это всегда очень приятно. Вот на днях мне прислали фотографии четверых близнецов из Кузнецка: ровно два года назад малыши (два мальчика и две девочки) появились на свет в нашем роддоме, а мы выхаживали этих крох. Вообще, 2010 год оказался «урожайным» на двойни и тройни.
И, знаете, радостно видеть, что многие мамы, даже после непростых родов снова решают подарить жизнь еще одному малышу. Это лишь скрепляет семьи, что мы — медики — только приветствуем. Ведь здоровая семья и здоровые дети — это наше с вами будущее. Да это просто самое большое счастье на земле.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Педагог-методист «играет в куклы» и наряжает своих любимиц в яркие национальные одежды мордовских этносовМемориальная доска у исчезнувшего пензенского села: судьба бойца Алексея Сысоева
«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
Пензячка Наталия Кузнецова из ученицы превратилась в наставницу в родной школе
Андрей Степанов из Заречного: Я по звуку отличаю Ми-8 от Ми-24
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

