Как подготовить лук-севок к посадке: топ-5 советов
Чтобы вырастить крупный, крепкий и здоровый овощ, надо знать некоторые секреты
1. Выбираем место
Это должно быть солнечное, открытое место, даже легкое притенение плохо скажется на урожае. Лук любит возвышенные площадки, а низины, сырая кислая почва – не для него. Идеальны суглинки и супеси. Лук не высаживают на одном месте больше трех лет. Лучшие предшественники для него – капуста, томаты, огурцы, бобовые.2. Сортируем севок
Отбираем плотные с целой, блестящей шелухой луковички, сортируем их по размеру – идеальными считаются средние, диаметром от 1–1,5 см. Существует мнение, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай. Крупные или проросшие луковицы склонны к стрелкованию – их пускаем на выгонку пера.
3. Прогреваем
Перед посадкой рекомендуется прогреть лук в течение дня в сухом месте при температуре около 40°С. Это уменьшает вероятность стрелкования и цветения, а также риск болезней.4. Замачиваем
Можно замочить севок в обычной теплой воде, а можно добавить в нее немного марганцовки, соли или соды для обеззараживания, а также стимуляторы роста и укоренители. Выдерживаем в этой жидкости примерно 30 минут. Затем 15 минут закаливаем в прохладной воде.
5. Сажаем
Что касается сроков высадки, то в нашей климатической зоне – это обычно начало мая. Идеально, если грунт прогрелся до 12°С. Земля должна успеть подсохнуть после зимы, чтобы луковицы не сгнили сразу после посадки. В то же время на первых порах луку важен достаток влаги в земле.Севок высаживаем в бороздки глубиной 5–7 см с междурядьем в 20 см. Устанавливаем луковички строго вертикально на расстоянии в 10 см друг от друга, вдавливая в почву. Покрываем грунтом на 1,5–2 см. Всходы появятся примерно на 10-й день после высадки. Если весна холодная, придется ждать дольше.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Стобалльников стало больше: в пензенском минобре раскрыли секрет успеха
А также подвели итоги в сфере образования в 2024Пензенская область поставила рекорд по производству сахара
Его было произведено свыше 400 тысяч тоннПрофессиональная логистика: залог успеха при импорте из Китая
Доверив доставку и таможню профессионалам, компании смогут сэкономить время и ресурсыВ 2024 году объем рынка электронной коммерции превысит 10 трлн рублей
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 11 месяцев 2024 года
Темп роста производства пищевых продуктов в Пензенской области составил 103,7 %
Пензенская область выполнила показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»