Я не Барби. Но ничем не хуже
Девушка с нестандартной внешностью Анна Широкова преодолела свои страхи, счастливо вышла замуж и родила двоих детей вопреки диагнозу «бесплодие».
Она родилась не такой, как все: слепота и недоразвитие одного глаза. А родители — абсолютно здоровые люди.
— Это генетическая ошибка, очень редкая, — констатировали врачи.
Матери предложили оставить девочку в роддоме, мол, еще «нормальных нарожаете». А когда услышали категорический отказ, предупредили: к 20 годам ребенок ослепнет.
С головой под одеяло
Ее назвали Анной. В переводе с древнееврейского — «благодать». «От имени исходит мягкий свет и покой смирения», — пишут в книгах. Наверное, главным уроком ее жизни и должно было стать смирение. Правда, чтобы осознать это, пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.
Конечно, рядом были и добрые дети, но больше всего запомнились злые, которые не хотели с ней играть во дворе, издевались над ней в школе. Кстати, чтобы определить Аню в эту самую общеобразовательную школу, родителям пришлось обивать пороги кабинетов чиновников. Администрация учреждения долго сопротивлялась: девочке-инвалиду будет трудно среди обычных детей.
— И действительно было трудно, но в моральном плане, — вспоминает Аня. — Правым глазом я не вижу вообще: одноклассников забавляло, как я пугаюсь, когда они неожиданно подходят справа. Или подскакивали с этой же стороны, отбирали мяч на физкультуре.
Она помнит, как сама показывала папе на человека без ног в инвалидной коляске: «Карлик!». Отец остановился, повернулся к ней и серьезно сказал:
— У тебя тоже недуг. Если не хочешь, чтобы над тобой смеялись, не смейся и ты!
Был и еще один урок — от бабушки. Она объясняла внучке Библию: «Если тебя ударили по одной щеке — подставь другую». И она подставляла.
— До 20 лет не могла даже просто повысить на кого-либо голос. Когда мне делали больно, единственным желанием было забиться с головой под одеяло. Так часто и делала. Меня спасала только надежда: когда вырасту, сделаю операцию. Как мантру, повторяла папины слова: «Когда-нибудь это будет так же просто, как вылечить насморк».
Научиться жить с собой
Но потом перестало помогать и это. Одноклассницы начали влюбляться, а Аня комплексовала, было так плохо, что хоть волком вой.
Она начала продумывать варианты самоубийства и даже несколько раз пыталась «уйти». Но ей повезло попасть на прием к хорошему психологу, он помог девочке буквально за несколько сеансов.
— Я вдруг осознала, что люди ко мне тянутся. Что вокруг так много пустых Барби, а у меня есть настоящее богатство — мой внутренний мир.
Конечно, это убеждение проявилось не сразу. Когда ходила на свидания с мальчиками, старалась прикрыть нездоровый глаз волосами и выбирать такие места для прогулок, где не дует ветер. Однажды, заметив, что очередной кавалер внимательно изучает ее лицо, вдруг остановилась: «Что, интересно?!». — И откинула челку: «Ну вот, смотри!».
— С тех пор у меня появилось правило: «Что-то во мне не устраивает? Свободен! Появится другой», — вспоминает Аня. — Да, некоторые уходили. Но начались и «постоянные» истории.
Наверное, это и был ее первый большой урок: не бороться с тем, что не можешь изменить. Примерно тогда же Аня перестала жить мечтой об операции. И не сделала ее, когда появилась возможность.
— Для поддержания эффекта необходимо ложиться под нож каждые полгода. А смысл? Я уже научилась жить с собой такой, какая есть.
«Почему тебе везет?»
С каждым годом Аня становилась все увереннее.
— Знаешь, если чувствуешь в себе изъян, люди обязательно обратят на него внимание. А если у тебя все в порядке, любую стену прошибешь, — учит она. — Это ощущение, как наркотик: его хочется испытывать снова и снова.
Круг ее друзей и знакомых расширялся не по дням, а по часам. Однажды она и ее институтские подруги обсуждали варианты подработки. Кто-то посоветовал:
— Ань, ты у нас самая общительная, есть место как раз для тебя — офис-менеджер!
— Какой из меня офис-менеджер? — рассмеялась она. — Ты на мое лицо смотрела?
— Ой… — растерялась девушка. — Я давно перестала замечать…
Были в ее жизни и шикарные машины, и дорогие рестораны, и «золото-брильянты».
— Однажды моя коллега в сердцах бросила: «Ну почему всяким уродам везет, а умницам и красавицам еще потрудиться надо?», — вспоминает Аня. — Меня это больше рассмешило, чем задело.
«Я буду рожать!»
Аня вышла замуж, причем не просто так, а с условием никогда не мыть посуду и не стирать белье. Миша согласился, он был влюблен безумно.
— Первые пять лет мы жили достаточно скромно, — улыбается Аня. — А потом муж купил себе в помощь посудомоечную машину. Но мое добрачное требование всегда соблюдал. Домашние обязанности я начала выполнять только после рождения первого сына.
Этого рождения ждали долго — больше семи лет.
— В какой-то момент я уже смирилась с тем, что детей не будет, — вспоминает она. — И решила заняться карьерой. Расслабилась, отпустила ситуацию и… узнала, что беременна, уже на пятом месяце!
Дальше — больше. Врачи огорошили: «Плод развивается с патологией. Ребенок родится с синдромом Дауна. Срочно делайте аборт».
— Столько, сколько тогда, я в жизни не ревела, — продолжает Аня. — Но через несколько дней твердо решила: все равно буду рожать.
Оставшиеся несколько месяцев посвятила чтению книг на тему, как воспитывать «дауна». А потом… родила абсолютно здорового ребенка!
Вторую беременность она почувствовала чуть ли не в первый день, еще до всяких обследований.
Все хорошо
Аня так и не нашла ответа на вопрос: «За что?». Ей «обещали» слепоту к 20 годам, а она и в свои 32 хорошо видит. Особенная внешность сейчас вызывает у нее не чувство неловкости, а неудобство.
— Например, продавец не может понять, какой товар я прошу, ведь направление моего взгляда нельзя определить.
А вообще она пришла к выводу: если при рождении ты что-то «недополучил» — жди компенсации.
— Например, у слепых абсолютный слух и потрясающая координация, — рассуждает Аня. — А я могу почувствовать взгляд человека затылком, и у меня сильно развита интуиция. Сколько раз принимала решение мгновенно просто потому, что так чувствую, — и никогда не ошибалась!
Она — магнит для людей. Становится центром внимания в любой компании. Рядом с ней, яркой, жизнерадостной, активной, просто невозможно быть в плохом настроении. Правда, в Пензе у нее пока не много знакомых: из Санкт-Петербурга с детьми и мужем переехали всего несколько месяцев назад.
— Чего я хочу? — Она улыбается. — Дружить! Я без общения не могу, засохну, как цветок без воды. В Питере у меня вся телефонная книжка в мобильном была забита. Надеюсь, здесь будет так же.
Автор: фото из архива Широковой
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах