Улыбка ребенка и надежда матери
Валентину Непрозванных, регионального руководителя федеральной добровольной программы «Технология добра», в Пензе и области знают многие.
Она и ее соратники — частые гости в детских домах, детском отделении онкологического центра, социальных приютах, туберкулезном диспансере. Их желание и цель — помочь тем, кто в этом нуждается.
Потребность творить добро
Добровольцем (слово «волонтер» ей не нравится) Валентина стала с детства. К этому ее приучили мама и бабушка. Вместе с мамой она собирала на даче смородину, а потом несла ягоды в детское онкологическое отделение.
— Я помню свой первый визит туда. Зашла в палату и увидела, как маленький мальчик ссорится со своей мамой, — вспоминает Валентина. — Сейчас понимаю, что ребенок переносил страшные процедуры, у его мамы были расшатаны нервы. Они разбежались по разным углам, стояли и плакали. Я подошла к мальчику, протянула ему игрушку — зеленого дракона — и он заулыбался. А затем малыш подошел к маме, показал игрушку, обнял ее…
С тех пор главный девиз девушки, с которым она идет по жизни, звучит так: «Разве есть большее счастье, чем видеть радостные глаза ребенка и надежду в глазах его родителей».
В ту пору мама Валентины работала в зоопарке и, конечно, девочка забегала к ней. Вскоре под руководством методистов и зоологов она уже сама работала с животными, которых можно было вывозить за пределы зоопарка. Бывали в школах, библиотеках, детских домах, в отдаленных населенных пунктах, где зверушки радовали детей и взрослых.
— С кем я только не работала, — смеется девушка. — Хорьки, хомяки, карликовые поросята, совы, ящерицы, змеи, гигантские улитки и даже мадагарские шипящие тараканы!
Многие ровесницы Вали наверняка устроили бы дикий крик при одном виде этих необычных существ, ей же заниматься с ними было в радость.
Рок во благо
Будучи уже студенткой Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого в сотрудничестве с фондом «Гражданский союз» и «Банком молодежных инициатив» Валентина выиграла свой первый грант — около 30 тысяч рублей на проведение благотворительной выставки.
В 2008 году она организовала фотоконкурс «Дорогие мои старики», с которым поехала на всероссийский молодежный форум Селигер. Суть проекта заключалась в том, чтобы участники конкурса — молодежь — присылали фото своих бабушек и дедушек. Это был настоящий успех, заявки подали около 300 желающих, даже из других областей ПФО.
— Недруги обвиняли нас в том, что участники вспомнили о своих престарелых родственниках только из-за конкурса. Так это и было главное целью! — говорит Валентина. — После этого многие бабушки и дедушки благодарили нас, говорили, что у них возобновилось общение с внуками.
23-летняя девушка организовывала и благотворительные рок-концерты, сбор от которых направлялся на помощь больным деткам. Тогда Валентину осуждали, мол, где рок и где благотворительность. Однако она стояла на своем, и результаты превзошли все ожидания. Наприммер, совсем недавно с помощью Валентины больным детям удалось бесплатно побывать на концертах групп ДДТ и «Би-2» в спортивном комплексе «Дизель-Арена».
Вообще с негативом в свой адрес добровольцы сталкиваются периодически. Недруги говорят о том, что уж слишком кричат они о своих добрых делах. Но как же об этом не кричать, ведь то, что делают такие ребята, как Валентина и ее коллеги по «Территории добра», являются примером для поколения next.
В любом случае, главное в жизни Валентины и ее команды — дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, больные ребятишки.
— Как бы это ни показалось странным, психологически тяжелее всего работать не с больными онкологией, а с брошенными детками, — рассказывает девушка. — Как правило, в онкологических отделениях пациенты окружены любовью, родители готовы жизнь за них отдать, и борются за их выздоровление до последнего. У детей, которые оказываются в социальных приютах, нет таких страшных заболеваний, но они никому не нужны. А ведь у многих из них есть родители, дедушки с бабушками…
Давайте шить варежки
Настоящим шоком для девушки, да, и, пожалуй, для любого нормального человека становятся истории детей из детских домов, которых возвращают обратно после усыновления. Пока ребенок был маленький, с ним понянчились, а когда в подростковом возрасте начались проблемы, вернули в детдом.
— Что можно сказать о таких людях, да можно ли их назвать людьми? — со слезами на глазах говорит Валентина. — А дети, которые лечатся в туберкулезном диспансере? Вы знаете, чего им не хватает? Нет, не игрушек. Туалетной бумаги, мыла, шампуня. Глядя, как ребенок радуется рулону туалетной бумаги, хочется, нет, я не буду говорить, что мне хочется сделать с его родителями. А ведь они есть, эти родители! Поэтому государство не обязано обеспечивать таких ребят средствами гигиены, об этом должны заботиться мама с папой.
Валентина и ее команда помогают таким детям, чем могут: собирают для них деньги, продукты. Занимаются с ними, учат их аквагриму, оригами. Во время одной из последних акций шили варежки.
Деньги за свою деятельность добровольцы, естественно, не получают. Валентина старается подрабатывать, по специальности она художник-реставратор. Помогает ее молодой человек.
— Я мечтаю о том, чтобы Пенза действительно стала территорией добра. Конечно, дети болеть не перестанут, но, может быть, хотя бы брошенных ребятишек станет меньше, — говорит Валентина. — И когда у меня будут дети, я обязательно покажу им ту дорогу к милосердию, которую мне в свое время показали мама и бабушка.
НА ЗАМЕТКУ
Хотите стать добровольцем или кому-то помочь в этой жизни? Обращайтесь в федеральную добровольческую программу «Технология добра», там вам подскажут, как это сделать:
Веб-сайт: dobropnz.ru/
E-mail: dobro.penza@gmail.com
Тел.: (8412) 52-38-35, 89093204339
Группы в социальных сетях: vk.com/dobropnz, facebook.com/dobropnzofficial, odnoklassniki.ru/group/51480305664205
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок