Улыбка ребенка и надежда матери
Валентину Непрозванных, регионального руководителя федеральной добровольной программы «Технология добра», в Пензе и области знают многие.
Она и ее соратники — частые гости в детских домах, детском отделении онкологического центра, социальных приютах, туберкулезном диспансере. Их желание и цель — помочь тем, кто в этом нуждается.
Потребность творить добро
Добровольцем (слово «волонтер» ей не нравится) Валентина стала с детства. К этому ее приучили мама и бабушка. Вместе с мамой она собирала на даче смородину, а потом несла ягоды в детское онкологическое отделение.
— Я помню свой первый визит туда. Зашла в палату и увидела, как маленький мальчик ссорится со своей мамой, — вспоминает Валентина. — Сейчас понимаю, что ребенок переносил страшные процедуры, у его мамы были расшатаны нервы. Они разбежались по разным углам, стояли и плакали. Я подошла к мальчику, протянула ему игрушку — зеленого дракона — и он заулыбался. А затем малыш подошел к маме, показал игрушку, обнял ее…
С тех пор главный девиз девушки, с которым она идет по жизни, звучит так: «Разве есть большее счастье, чем видеть радостные глаза ребенка и надежду в глазах его родителей».
В ту пору мама Валентины работала в зоопарке и, конечно, девочка забегала к ней. Вскоре под руководством методистов и зоологов она уже сама работала с животными, которых можно было вывозить за пределы зоопарка. Бывали в школах, библиотеках, детских домах, в отдаленных населенных пунктах, где зверушки радовали детей и взрослых.
— С кем я только не работала, — смеется девушка. — Хорьки, хомяки, карликовые поросята, совы, ящерицы, змеи, гигантские улитки и даже мадагарские шипящие тараканы!
Многие ровесницы Вали наверняка устроили бы дикий крик при одном виде этих необычных существ, ей же заниматься с ними было в радость.
Рок во благо
Будучи уже студенткой Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого в сотрудничестве с фондом «Гражданский союз» и «Банком молодежных инициатив» Валентина выиграла свой первый грант — около 30 тысяч рублей на проведение благотворительной выставки.
В 2008 году она организовала фотоконкурс «Дорогие мои старики», с которым поехала на всероссийский молодежный форум Селигер. Суть проекта заключалась в том, чтобы участники конкурса — молодежь — присылали фото своих бабушек и дедушек. Это был настоящий успех, заявки подали около 300 желающих, даже из других областей ПФО.
— Недруги обвиняли нас в том, что участники вспомнили о своих престарелых родственниках только из-за конкурса. Так это и было главное целью! — говорит Валентина. — После этого многие бабушки и дедушки благодарили нас, говорили, что у них возобновилось общение с внуками.
23-летняя девушка организовывала и благотворительные рок-концерты, сбор от которых направлялся на помощь больным деткам. Тогда Валентину осуждали, мол, где рок и где благотворительность. Однако она стояла на своем, и результаты превзошли все ожидания. Наприммер, совсем недавно с помощью Валентины больным детям удалось бесплатно побывать на концертах групп ДДТ и «Би-2» в спортивном комплексе «Дизель-Арена».
Вообще с негативом в свой адрес добровольцы сталкиваются периодически. Недруги говорят о том, что уж слишком кричат они о своих добрых делах. Но как же об этом не кричать, ведь то, что делают такие ребята, как Валентина и ее коллеги по «Территории добра», являются примером для поколения next.
В любом случае, главное в жизни Валентины и ее команды — дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, больные ребятишки.
— Как бы это ни показалось странным, психологически тяжелее всего работать не с больными онкологией, а с брошенными детками, — рассказывает девушка. — Как правило, в онкологических отделениях пациенты окружены любовью, родители готовы жизнь за них отдать, и борются за их выздоровление до последнего. У детей, которые оказываются в социальных приютах, нет таких страшных заболеваний, но они никому не нужны. А ведь у многих из них есть родители, дедушки с бабушками…
Давайте шить варежки
Настоящим шоком для девушки, да, и, пожалуй, для любого нормального человека становятся истории детей из детских домов, которых возвращают обратно после усыновления. Пока ребенок был маленький, с ним понянчились, а когда в подростковом возрасте начались проблемы, вернули в детдом.
— Что можно сказать о таких людях, да можно ли их назвать людьми? — со слезами на глазах говорит Валентина. — А дети, которые лечатся в туберкулезном диспансере? Вы знаете, чего им не хватает? Нет, не игрушек. Туалетной бумаги, мыла, шампуня. Глядя, как ребенок радуется рулону туалетной бумаги, хочется, нет, я не буду говорить, что мне хочется сделать с его родителями. А ведь они есть, эти родители! Поэтому государство не обязано обеспечивать таких ребят средствами гигиены, об этом должны заботиться мама с папой.
Валентина и ее команда помогают таким детям, чем могут: собирают для них деньги, продукты. Занимаются с ними, учат их аквагриму, оригами. Во время одной из последних акций шили варежки.
Деньги за свою деятельность добровольцы, естественно, не получают. Валентина старается подрабатывать, по специальности она художник-реставратор. Помогает ее молодой человек.
— Я мечтаю о том, чтобы Пенза действительно стала территорией добра. Конечно, дети болеть не перестанут, но, может быть, хотя бы брошенных ребятишек станет меньше, — говорит Валентина. — И когда у меня будут дети, я обязательно покажу им ту дорогу к милосердию, которую мне в свое время показали мама и бабушка.
НА ЗАМЕТКУ
Хотите стать добровольцем или кому-то помочь в этой жизни? Обращайтесь в федеральную добровольческую программу «Технология добра», там вам подскажут, как это сделать:
Веб-сайт: dobropnz.ru/
E-mail: dobro.penza@gmail.com
Тел.: (8412) 52-38-35, 89093204339
Группы в социальных сетях: vk.com/dobropnz, facebook.com/dobropnzofficial, odnoklassniki.ru/group/51480305664205
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Стобалльников стало больше: в пензенском минобре раскрыли секрет успеха
А также подвели итоги в сфере образования в 2024Пензенская область поставила рекорд по производству сахара
Его было произведено свыше 400 тысяч тоннПрофессиональная логистика: залог успеха при импорте из Китая
Доверив доставку и таможню профессионалам, компании смогут сэкономить время и ресурсыВ 2024 году объем рынка электронной коммерции превысит 10 трлн рублей
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 11 месяцев 2024 года
Темп роста производства пищевых продуктов в Пензенской области составил 103,7 %
Пензенская область выполнила показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»