Татьяна Карпекина: «Сменилось три Ромео, а я все играла»
Очаровательная Джульетта, роковая красавица Лидия Чебоксарова в «Бешеных деньгах», нежная Верочка в «Месяце в деревне», жизнерадостная Сюзанна в «Женитьбе Фигаро»...
 Пензенские театралы хорошо помнят прекрасную актрису Татьяну Карпекину. Девять лет назад она уехала из Пензы, но время от времени навещает наш город. Корреспондент «ПП», давняя поклонница актрисы, встретилась с ней в ее нынешний приезд.
— Татьяна, вы уехали на пике славы. Что побудило вас бросить наш театр и отправиться покорять столицу?
— Дело в том, что, когда долго живешь на одном месте, мир сужается, в моем случае — до стен театра. Ты словно едешь по одной колее и не знаешь, что творится рядом. Поэтому я и решила уехать в Москву. Одно время работала редактором на телевидении в «Останкино». Обрела в столице много друзей. Путешествовала. Пожалуй, это одно из самых сильных удовольствий в моей жизни. Сейчас живу в Америке, в Балтиморе. Моему мужу, режиссеру Юрию Урнову (работал в центре им. Вс. Мейерхольда, у нас поставил спектакль «Самоубийца». — Авт.), предложили там работу.
— В вашей сегодняшней жизни присутствует театр?
— У меня были возможности поработать на сцене, но я не нашла в себе сил. Это как в большом спорте: когда долго не тренируешься, сложно обрести былую форму. Но мы живем в театральной среде, я смотрю очень много спектаклей, так что далеко от театра не ушла. 
— У россиян существует стереотип, что американцы всем театральным жанрам предпочитают мюзиклы. Это на самом деле так?
— Да, мюзиклы они любят, это реально очень круто. В Америке много поющих и танцующих артистов. И все же мюзикл — это Бродвей, глянцевая обложка театральной жизни Нью-Йорка,  всего лишь часть огромного театрального пространства.
— Чем оно отличается от российского?
— В США практически нет стационарных трупп. Под каждый проект проводится кастинг, где набирают людей. Так что актерам приходится ой как вертеться! Они всегда на старте и вкалывают дай Бог, иначе в следующий раз никто не пригласит. Как говорила Черная  Королева из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, «чтобы оставаться на месте, ты должен очень быстро бежать». По такому принципу живет большинство американцев.
Театр, существующий на государственные деньги, — редкий случай. Но есть система грантов. Плюс огромная армия спонсоров, которая помогает театрам. 
Еще одна особенность: в театры ходят в основном пожилые люди. При этом в сценографии используют много креативных идей, особенно технических — в стиле хай-тек. Сцены крутятся во все стороны.
Публика очень открыта в выражении эмоций. Но что любопытно, эзопов язык в режиссуре им непонятен, они привыкли к прямому посылу. Любят пьесы современных американских драматургов, из русских предпочтение отдают Чехову. Много ставят Шекспира, но… на староанглийском языке, как в подлиннике, так что иностранцы практически не понимают текста.
— У американцев востребована социальная режиссура?
— Им очень интересен этот жанр. Может, потому, что такие спектакли вызывают широкий резонанс в обществе и тем самым способствуют решению проблем. Думать о «шорохах души» американцам неинтересно, а проявлять гражданскую позицию — да. Они очень социально активные. 
— О нашем театре часто вспоминаете?
— Конечно. Мне постоянно снятся сны: я вижу сцену, гримерки в том, старом здании. По сравнению с нынешним оно не такое роскошное, но более родное. Мы знали его как свои пять пальцев: где находятся звуковые ямы, в каком месте на полу сцены щербинка. Я очень сильно переживала, когда узнала о пожаре. Но и в это здание прихожу с большим чувством, почти как домой. Ведь остались родные люди, с кем работала.
Я приехала в Пензу сразу после окончания Свердловского государственного театрального института. Первые впечатления были очень яркие: после холодного Урала Пенза предстала солнечным, почти курортным городом. Приняли нас очень радушно, но спуску не давали. Первый спектакль «Буря» по Шекспиру принес мне реальную физическую боль. Я не понимала, чего хочет от меня режиссер Олег Хейфец. И вдруг в какой-то момент, словно в серфинге, пошла волна, и я ее поймала. Тогда ко мне подошел Олег и сказал: «Таня, у тебя появился шанс стать актрисой». Меня эта фраза окрылила.
Еще помню спектакль «Ромео и Джульетта», который шел на сцене почти 10 лет! За это время сменилось три Ромео, а я все играла. А как забыть «Иванова», «Месяц в деревне», «Гарольда и Мод»? Я, как ни странно, любила работать в эпизодах. Собираешься как на флэш-моб, мобилизуя себя, выкладываясь по полной программе.
Мне нравилось сидеть в кулисах и смотреть спектакли, наблюдать за корифеями сцены Людмилой Лозицкой и Михаилом Капланом, за молодыми тогда артистами Евгением Бакаловым и Натальей Старовойт. Я бы и сейчас, если бы это было возможно, сидела и смотрела на них.
— Какая атмосфера царила тогда за кулисами?
— Очень дружеская. Конечно, конкуренция присутствовала, но дурным тоном считалось бороться за роль какими-то непрофессиональными средствами, вроде подкладывания кнопок в обувь. Мы были открытые, дружелюбные. Хотелось бы, чтобы молодые артисты сохранили традиции нашего театра. 
— А есть планы вернуться на сцену, ведь артист — не профессия, а состояние души?
— Я не загадываю. Может, в один прекрасный момент захочется вернуться в Россию, выйти на сцену. Сегодня же я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном, а жить полноценной жизнью, в которой столько интересного. Иногда я жалею, но… 
— Что бы вы хотели пожелать нашей труппе? 
— Я верю в нашу труппу, в ее духовное здоровье. Коллектив пережил такую страшную трагедию, как пожар, но не пал духом, продолжая работать. Рада, что сегодня актеры ездят по стране и даже за рубеж. Для творческих людей очень важно, чтобы их видели «другие» зрители, чтобы они знакомились с искусством коллег. Молодым желаю не стесняться учиться, не бояться ошибаться, жить в этом сумасшедшем мире под названием «Театр» полной жизнью.
СПРАВКА
Татьяна Карпекина 
Родилась 11 июня 1971 года в Читинской области. В труппу Пензенского драмтеатра была зачислена в 1992 году после окончания Свердловского государственного театрального института. На пензенской сцене сыграла около 50 ролей.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
 
                        Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
 
                        Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты 
                        Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени 
                        10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу 
                        Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность 
                        Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
 
                        Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов 
                 
                        
 
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        