Школа — как счастье и жизнь
Учительница из Пензы отметила полувековой юбилей педагогической деятельности.
Вторник 7 февраля ничем не отличался от обычных школьных будней. Валентина Ивановна Талиманчук с самого утра погрузилась в школьную жизнь. Уроки, «разбор полетов» своего 8 «В». Но дети, да и коллеги, замечали, что учитель химии время от времени задумывается и улыбается чему-то своему.
И мало кто знал, что день-то для нее был особенным! 50 лет назад началась учительская карьера Валентины Ивановны.
Она вспоминала своих первых учеников в школе рабочей молодежи №5… Учительница была моложе многих из них, приходящих на занятия прямо из цехов и нередко засыпающих за партами.
Главная награда
В трудовой книжке Валентины Талиманчук обозначено всего три места работы: ШРМ, школа №25 и школа №65, где она по сей день трудится. А вот странички, отведенные под информацию о поощрениях, вместили 21 запись! Валентина Ивановна награждена девятью правительственными наградами. Она ветеран труда, Отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, Соросовский учитель 1996 года, победитель конкурса «Лучший учитель России» 2007 года…
Но у меня сложилось убеждение, что самые главные награды для учителя — успехи учеников. Многие из них стали известными в Пензе людьми: многолетний директор гимназии №1 Ольга Ивлиева, главный врач горбольницы №5 Дмитрий Зиновьев, заведующая дневным гастроэнтерологическим стационаром горбольницы №5 Галина Бофанова, заслуженный учитель России, тоже химик, Людмила Пузарина, работает в гимназии №13 и многие другие.
С чувством гордости и нежности Валентина Ивановна рассказывает о каждом.
Дима Шульга — победитель школьных, городских и областных конкурсов. На зональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии в 1997 году он стал третьим и получил приглашение на досрочную сдачу экзаменов в МГУ на факультет химии. На праздник последнего звонка Дима приехал уже с сертификатом студента МГУ. Сейчас он, окончив университет с Красным дипломом, защитив диссертацию, преподает на химическом факультете МГУ.
Валерия Кулькова тоже «заразилась» от Валентины Ивановны любовью к химии. Побеждала во многих предметных олимпиадах, в том числе в такой престижной, как «Покори Воробъевы горы». На конкурсной основе поступила в академическую гимназию при Санкт-Петербургском государственном университете. И там не потерялась! В этом году принимала участие в конференции одаренных детей в Москве и заняла третье место. На городской школьной олимпиаде по химии в Санкт-Петербурге — первое место.
Когда Валентина Ивановна приехала в гости к своей воспитаннице, та познакомила ее со своей преподавательницей, профессором университета Анной Карцовой. «Важно, не куда приехал ребенок, а от кого. Спасибо вам подготовку за ученицы», — сказала петербургская коллега Валентине Ивановне.
Мир педагогики
Почему сама Валентина Ивановна выбрала профессию учителя химии? Тут своя история. Ее родители — педагоги. Они постоянно говорили о своих учениках. Девочка засыпала и просыпалась, видя склонившуюся над тетрадями маму. Поэтому о выборе и говорить не приходилось. Правда, отец надеялся увидеть дочь врачом. Но ей от вида крови становилось плохо.
Поступила на естественно-географический факультет ПГПИ. Повезло с преподавателем химии. Она передавала не только знания, но и свою увлеченность предметом, свою любовь к профессии.
Те же качества стали сильной стороной и педагога Талиманчук. Иначе откуда бы взяться стольким успехам и победам учеников? Без восхищения педагогом и влюбленности в него, редко возникает увлеченность предметом.
Но! Методики и мастерства никто и ничто не заменит, конечно. Как же удается Валентине Ивановне превратить каждый урок в увлекательное путешествие в мир атомов, молекул, химических соединений и реакций?
— В процессе объяснения той или иной темы я всегда стараюсь подобрать материал, имеющий большую практическую направленность. И всегда придерживаюсь правила: верить в способности ученика, постараться передать ему эту веру, радоваться каждому его шагу вперед, — делится своими секретами Валентина Ивановна.
Кажется так просто: не только давать знания, а вместе с детьми радоваться постижению нового… А называется — педагогическим талантом.
Не дистанция, а уважение
С виду Валентина Ивановна — классическая учительница. Прямая спина, строгий взгляд. Но стоит присмотреться, замечаешь затаившиеся в уголках глаз ласковые искорки. На уроках она никогда не повысит голоса. «Не поняла», — только и скажет, посмотрев поверх очков на расшалившегося ученика. Нарушитель спокойствия вмиг приходит в чувство. Дети прекрасно понимают, кто здесь главный — тот, кто больше знает.
Когда заканчиваются уроки, Валентина Ивановна для своих учеников становится настоящей мамой. Они запросто приходят в лаборантскую: попить чайку, пожаловаться на мальчишек, с которыми невозможно дежурить, доложить об исправленной двойке. Кстати, чаепития и беседы продолжаются и после того, как ученики покидают стены школы.
— Валентина Ивановна, можно, я приеду? — такие звонки по телефону не редкость.
И вот она сидит с Володей или Наташей в своей гостиной, угощает чаем и пытается приободрить попавшего в жизненную передрягу ученика или радуется пришедшей любви, отличной оценки на экзамене, удачной покупке… — неважно, чему, важно, что вместе.
Если уйду — умру...
Когда мы договаривались о встрече, Валентина Ивановна произнесла странную, как мне тогда показалось фразу: «Приезжайте, у меня сегодня методический день, но мой класс дежурит и поэтому я весь день в школе». Но пообщавшись с педагогом, поняла… Она не может прожить без школы ни единого дня. С удовольствием проводит открытые уроки, конференции. На открытом уроке с присутствием первых лиц города, ее ученики были так хорошо подготовлены, что глава города Иван Белозерцев поднял руку и спросил: «А можно всем поставить пятерки и отпустить?!»
В прошлом учебном году Валентина Ивановна вдвоем с лаборантом подготовила весь необходимый материал и оборудование для учителей-химиков из 14 регионов, принимавших участие в Приволжском учительском форуме. Узнав об этом, педагоги не поверили.
За последние 12 лет Валентина Талиманчук ни разу не была на больничном.
— Представляю, как все удивятся, если я вдруг не приду в школу, — улыбается она.
Уже давно выработан педагогический стаж, можно спокойно сидеть дома, но Валентина Ивановна признается, что этого боится больше всего, говорит:
— Если я уйду из школы, то сразу умру.
Мне хотелось найти какие-то правильные приободряющие слова, но вместо этого вырвалось: «Не уходите!» Будто это меня учит она премудростям химии, со мной готовится к очередной олимпиаде, дежурит по школе...
У меня были хорошие учителя, но все же я немного позавидовала ученикам Валентины Ивановны. Когда рядом такой человек, хочется учиться, и в школу идти — не мука, а счастье.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Пензенцам предложили «слетать» на Марс
В новом спектакле театра ПГУ «Кириллица» соединились актерская игра, музыка и мультимедийное шоуВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
Павильон находится в сквере имени М.Ю. ЛермонтоваО пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Пензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
В Пензе в марте покажут балет «Эсмеральда» и рок-оперу «Юнона и Авось»
Более 50 жителей Евлашево прошли первый этап диспансеризации в местной амбулатории
Для удобства пациентов на место прибыл передвижной флюорографВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктам«Агропром Холдинг» проведет полную диагностику оборудования на предприятии в Отвеле
Производственные мощности будут временно выведены из эксплуатацииВ Пензе участник СВО провел мастер-класс для самбистов
Максим Новоселов — чемпион Европы по боевому самбоЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси