В Пензе жители многоэтажки борются с караоке на первом этаже
Жильцы новостройки на ГПЗ-24 стали заложниками ночных увеселений
Новостройка на улице Антонова, 76, в областном центре постепенно обживается. Вечерами светятся почти все окна. Активно заселяется и бизнес-зона: магазины продуктов, канцелярии, мебели.
Полуночный хит
Вызывает вопрос лишь то, что в доме, граничащем с территорией школы, функционируют три торговые точки по продаже спиртного. Но это тема для другого материала. Основная головная боль местных жителей — открывшееся весной кафе. Ладно бы хозяин заведения ограничился просто точкой общепита. Нет! Объявление зазывает посетителей спеть в караоке! Действительно, чего бы не попеть в жилом доме до полуночи в будни и до двух ночи в выходные? Умышленно не привожу название кафе. Считаю, что нечего бесплатную рекламу недобросовестному предпринимателю делать.
Надежда на то, что помещение кафе оборудовано звуконепроницаемыми материалами, рухнула буквально в первые дни работы заведения. От низкочастотного «тынс-тынс» танцевальных мелодий вибрировали стены. А исполнителям хитов типа «Рюмка водки» можно было подпевать – так отчетливо были слышны слова. И это при том, что между кафе и квартирами находится магазин.
Хуже всех пришлось жителям второго этажа. Кое-как перетерпев пару вечеринок, в разгар очередного «концерта», нарушавшего закон о тишине, вызвали полицию. Но, как выяснилось, полиция лишь составляет протокол и передает его в райадминистрацию.
После двух или трех обращений пришли, наконец, сотрудники администрации Железнодорожного района. Только радость была преждевременной. Специалист попросил хозяина кафе включить музыку, послушал и вынес вердикт:
— Да нормально! У меня в доме громче.
Тот факт, что слышимость в три часа дня и в два часа ночи совершенно разная, представителя власти не озаботил. Но решение все же было предложено: если нам покажется, что музыка звучит слишком громко, звонить владельцу заведения — и он будет убавлять звук. Единожды этот номер прошел, но в следующий раз бизнесмен в грубой форме сообщил, что все делает по закону и плевать хотел на наши обращения.
Веселье в кафе продолжалось, как и наши обращения в полицию. Второй визит сотрудников администрации был в нашу пользу. Музыку пришедшие услышали. В отношении владельца кафе был составлен административный протокол и направлен на рассмотрение в мировой суд Железнодорожного района.
Индульгенция от Роспотребнадзора
После этого случая, надо признать, стало тише. Недели две мы наслаждались покоем. Но в выходные все повторилось. Причем попытка воззвать к совести предпринимателя не увенчалась успехом. Он свою роль заучил четко:
— Делайте что хотите — у меня все по закону.
В начале сентября по итогам наших обращений в полицию специалисты Роспотребнадзора замерили в квартирах уровень шума, производимого музыкальным оборудованием. Хозяин отказывался включать музыку на полную мощь, к тому же для замера предоставил не ритмичную танцевальную мелодию, а исполнение песни вокалистом кафе. До максимально допустимого в ночное время уровня в 30 децибел результат не дотянул всего два. Поэтому в ответе Роспотребнадзора сообщалось, что шум — в пределах нормы.
Получив такой же ответ, бизнесмен, видимо, решил, что «выносить мозг» жителям дома теперь может совершенно безнаказанно. А потому на очередном банкете грохотала музыка, на полную мощь работал микрофон ведущего. Эта дикая какофония длилась до 23 часов...
И это был не единственный случай. Полицейским же, которых мы продолжаем вызывать, предприниматель показывает документ из Роспотребнадзора как своеобразную индульгенцию. Вот интересно, показывает ли он им также договор с Российским авторским обществом (РАО), дающим право проигрывания и исполнения музыкальных произведений?
В ходе противостояния с шумным соседом жители нашего дома оставили обращение на одном из известных пензенских сайтов. Полиция заведение проверила. Среди дня. Довольствовалась дежурным объяснением хозяина кафе, что у него все по закону.
Правда, был обнаружен интересный факт: лицензии на реализацию крепких спиртных напитков в кафе нет, но они продавались. Хозяин был за это оштрафован.
Не мы одни страдаем
Действующим сводом правил «Здания жилые многоквартирные» установлено, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания допускается размещение помещений общественного назначения за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
При этом не допускается размещать предприятия, в том числе кафе, с режимом функционирования после 23 часов, то есть в ночное время.
Также не допускается работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и на танцевальных верандах позже 23 часов.
Однако исполнение этих правил до настоящего времени носило добровольный характер. Обязательными к исполнению они стали с 1 июля 2015 года, но только в отношении жилых домов, которые будут построены.
Пока длится наше противостояние, депутаты Законодательного собрания сделали серьезный шаг в борьбе с питейными заведениями, расположенными в жилых домах. С 1 января 2016 года запрещена торговля спиртными напитками в точках, вход в которые находится во дворах. Но что делать жителям домов, в которых расположены заведения с обособленным входом?
Хотим тишины!
Нам остается защищать себя самим.
Коллективные обращения жильцов нашего дома были отправлены в Приволжский филиал Российского авторского общества, чтобы узнать, есть ли договор с этой организацией. Уже пришел ответ, что в ближайшее время сотрудники РАО проведут проверку.
Также письма направлены в правительство области, Законодательное собрание региона, городскую администрацию, городскую Думу, администрацию Железнодорожного района с просьбой объяснить, почему никто не может повлиять на предпринимателя и обязать его учитывать, что кафе находится в жилом доме.
Практически все обращения были переадресованы вышестоящими инстанциями в нижестоящие и сосредоточились в администрации Железнодорожного района.
Лишь депутат Заксобра Яна Куприна побывала на месте лично. И хотя предприниматель опять лукавил и музыку включил негромко, услышала ее. Она предложила провести повторный замер уровня шума. Посмотрим, чем это закончится.
Люди мы не кровожадные и не стремимся добиться закрытия кафе. Единственное, чего мы хотим, так это тишины в квартирах.
К слову, неприкосновенность жилища гарантирована нам Конституцией.
С 1 января 2016 года запрещена торговля спиртными напитками в точках, вход в которые находится во дворах. Но что делать жителям домов, в которых расположены заведения с обособленным входом?
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензенцам предложили «слетать» на Марс
В новом спектакле театра ПГУ «Кириллица» соединились актерская игра, музыка и мультимедийное шоуВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
Павильон находится в сквере имени М.Ю. ЛермонтоваО пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Пензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
В Пензе в марте покажут балет «Эсмеральда» и рок-оперу «Юнона и Авось»
Более 50 жителей Евлашево прошли первый этап диспансеризации в местной амбулатории
Для удобства пациентов на место прибыл передвижной флюорографВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктам«Агропром Холдинг» проведет полную диагностику оборудования на предприятии в Отвеле
Производственные мощности будут временно выведены из эксплуатацииВ Пензе участник СВО провел мастер-класс для самбистов
Максим Новоселов — чемпион Европы по боевому самбоЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси