В Пензе нет средств на строительство «Дома Вероники» для молодых инвалидов
По словам Марии Львовой-Беловой, общая смета проекта составляет 18 млн рублей
«Дом Вероники» — это своего рода продолжение известного «Квартала Луи». Кварталовцы научились полностью себя обслуживать, несмотря на то, что передвигаются на инвалидных колясках, нашли работу или занятие по душе. Они живут полноценной жизнью.
У тех, кто поселится в «Доме Вероники», куда более серьезные проблемы со здоровьем. Им без помощников не обойтись. Но они также хотят чувствовать себя нужными, хотят быть счастливыми. Желающих жить здесь — очень много. Руководителю благотворительного фонда «Благовест» Марии Львовой-Беловой пишут из разных регионов России, особенно после эфира программы «Мужское/Женское» на «Первом канале», в которой она вместе со своими подопечными приняла участие.
— Подвижек со стороны спонсоров и партнеров не было, — призналась собеседница. — Зато откликов от людей с инвалидностью было не счесть! Причем, некоторые писали и звонили из отдаленных регионов, например из Крыма и Новосибирска. Ребята просили взять их к нам или создать подобный центр в их регионе. Они писали длинные письма, стараясь рассказать обо всем, что умеют. Читала их, и душа разрывалась. Но я не могу взять всех. Надеюсь, наш опыт подхватят и в других регионах.
«Дом Вероники» рассчитан на 10 человек. Он для таких, как 21-летняя Саша Селиверстова из Сердобского Дома ветеранов. Она прикована к постели. Девочка родилась здоровой, но, когда ей было 1,5 года, пьяный отец выбросил ее с четвертого этажа… Как помочь таким, как Саша, чувствовать себя полноценными членами общества?
— За идеями я ездила в австрийский центр реабилитации, — рассказывает Мария Львова-Белова. — Там много «трудных» обитателей. Например, мальчик, у которого на руках всего один палец. Так для него смастерили специальные насадки для инвалидной коляски — летом он перевозит мусор, зимой чистит снег. Он чувствует себя востребованным! А наша Саша даже на прогулке не была уже четыре года....
На втором этаже «Дома Вероники» хотят организовать хостел для гостей региона, прикованных к инвалидной коляске. Местные ребята будут встречать их, расселять, помогать поварам — дело найдется для каждого! А Саше отведена важная роль координатора — она будет отвечать на звонки, а также контролировать заезд и отъезд посетителей вплоть до вызова специального такси, которое поможет ребятам с тяжелой болезнью путешествовать по городу.
А как же гранты?
Наверное, не нужно объяснять, как ждут ребята, которым предстоит заселиться в «Дом Вероники», когда его построят. Но денег хватило только на фундамент. И Мария Львова-Белова вынуждена была кинуть в социальных сетях клич о сборе средств.
А как же государственная поддержка, спросят наши внимательные читатели. Напомним, проект был оценен на самом высоком уровне. Хостел, в частности, выиграл грант в размере 300 тыс. рублей на молодежном форуме ПФО «iВолга-2016». Почти столько же, но уже для самого «Дома Вероники» обещало выделить региональное правительство. Более того, недавно проект получил президентский грант почти на 3,5 млн рублей.
— В заявке на президентский грант было четко прописано, что деньги нужны на строительство «коробки» «Дома Вероники», — объясняет Мария Львова-Белова. — Средства на его оборудование я планировала искать, имея готовое здание. Но оказалось, что господдержку могут предоставить на что угодно, кроме самого строительства. В итоге президентские деньги пойдут на внутреннее оснащение — закупку специальных кроватей и подъемников, душевых кабин для колясочников (одна такая стоит почти полмиллиона рублей). Грант с «iВолги» — на мебель для хостела. Региональные деньги — на оборудование кухни.
Получается, дом практически наполнен, а строить его не на что. Между тем, общая смета проекта составляет 18 млн рублей. А заселение планировали на апрель 2017 года.
Вера в лучшее
Все 10 мест в «Доме Вероники» уже зарезервированы. Ребята, которые будут здесь жить, то и дело звонят Марии, спрашивают, как продвигается стройка?
Она не может их подвести, пытается сделать все, что от нее зависит и надеется на помощь добрых людей.
— «Квартал Луи» мы начинали строить в июле, собираясь открыться в ноябре, — вспоминает Львова-Белова. — На меня тогда все смотрели как на дурочку, крутили пальцем у виска, считая, что я ненормальная, ведь стартового капитала не было. А нужно было собрать 6 млн. Тем не менее, уже 1 ноября «Квартал» распахнул свои двери! Просто, когда понимаешь, что от тебя зависят судьбы людей, то делаешь невозможное.
Недавно у строителей закончился цемент, и Маша возвращалась в офис с мыслью, где же найти «добавку». Так в тот же день к ней подошла женщина, желающая помочь проекту, спросила, что требуется.
— Я рассказала все, как есть, и уже через несколько часов цемент был на стройке! Чудеса в жизни случаются. Их можем творить мы сами, — улыбнулась моя собеседница.
КАК ПОМОЧЬ
Вы тоже можете помочь осуществить мечту ребят с трудной судьбой. Реквизиты для перечислений:
Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи».
ИНН/КПП: 5837900711/583701001
ОГРН: 1145800000576
Р/с: 40703810315290000029, Пензенский РФ АО «Россельхозбанк», г. Пенза
К/с: 30101810600000000718
БИК: 045655718
Реквизиты для электронных платежей можно найти на сайте.
Телефон для связи: (8412) 78-12-24.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензенцам предложили «слетать» на Марс
В новом спектакле театра ПГУ «Кириллица» соединились актерская игра, музыка и мультимедийное шоуВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
Павильон находится в сквере имени М.Ю. ЛермонтоваО пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Пензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
В Пензе в марте покажут балет «Эсмеральда» и рок-оперу «Юнона и Авось»
Более 50 жителей Евлашево прошли первый этап диспансеризации в местной амбулатории
Для удобства пациентов на место прибыл передвижной флюорографВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктам«Агропром Холдинг» проведет полную диагностику оборудования на предприятии в Отвеле
Производственные мощности будут временно выведены из эксплуатацииВ Пензе участник СВО провел мастер-класс для самбистов
Максим Новоселов — чемпион Европы по боевому самбоЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси