Студенты пензенского «Квартала Луи» побывали в Паралимпийской деревне в Сочи
По пути — в вагоне для инвалидов… не работал подъемник, а на обратном — проводница не смогла его опустить
Год назад четверо молодых инвалидов-колясочников вырвались из казенных учреждений, где, казалось, обречены были остаться навечно. Став студентами центра реабилитации «Квартал Луи», созданного благотворительным фондом «Благовест», они научились самостоятельно обслуживать себя, у них появились увлечения, возможность выезжать на прогулки, а главное — они получили первую в жизни работу.
Нынешним летом молодые люди отправились в путешествие, о котором многим из нас остается только мечтать. Двухнедельную поездку в молодежный лагерь «Звездный» для людей с ограниченными возможностями, расположенный в Паралимпийской деревне в Сочи, организовал опять же «Благовест». Половину стоимости путевок оплатило творческое объединение «Уральские пельмени», являющееся одним из меценатов «Звездного».
Ну и сами студенты «Квартала Луи» заплатили немалую часть за путевки из собственных заработанных средств, чем очень гордятся:
— Мы теперь зарплату получаем, можем себе позволить в отпуск съездить.
О вагонах и подъемниках
Их путешествие началось с досадного эпизода. В вагоне для инвалидов… не работал подъемник. Студентов пришлось поднимать на руках на полутораметровую высоту. Хорошо, что они ехали в сопровождении волонтеров.
— Потом, это только называется вагон для инвалидов, а на деле — там всего одно специализированное двухместное купе, — рассказывает «кварталовец» Иван Пчельников. — В нем разместились мы с Женей Немцовым, а нашим девушкам – Тане Кононовой и Лене Трошиной — пришлось устраиваться в обычном купе. Они меньше нас весят, волонтерам легче их на руках носить. Ведь в проходе обычного вагона коляске не развернуться.
Не обошлось и без комментариев бестактных пассажиров. Одна дамочка, завидев студентов, всплеснула руками: «Ой, сколько вас таких! Раз, два, три… Четыре! Надо же…».
Все неприятные впечатления сгладились спустя полтора дня, когда молодые люди увидели море. Они прильнули к окнам вагона с широко открытыми глазами, как маленькие дети, спрашивали друг друга:
— А это нам не снится?
Руководитель «Благовеста» Мария Львова-Белова призналась, что только ради одной такой реплики стоило затевать эту поездку. Они с семьей планировали отдохнуть в другом месте,
но не смогли надолго оставить своих подопечных одних — переживали.
Покатаемся на лифте
— Мы, конечно, слышали, что Паралимпийская деревня — город-сказка, город-мечта, где нет барьеров и границ и все равны, — говорит студент Евгений Немцов. — Хотя все равно сомневались. Но как только мы прибыли на место, поняли, что мечты сбываются!
Там пандусы во всех зданиях, широкие коридоры без порогов, удобные санитарные комнаты, умывальники и выключатели, расположенные на уровне рук колясочника, двери в коридорах открываются автоматически…
Ваня Пчельников, самый младший из «кварталовцев», впервые в жизни радовался тому, что его номер находится не на первом, а на втором этаже, потому что каждая поездка на здешнем скоростном лифте — приятное развлечение. В большой кабине легко умещались коляски всех четырех «кварталовцев».
Еду студенты готовили себе сами — за продуктами в магазин всегда ходил (точнее, ездил на коляске) Иван. Сам вызывался, ему по таким тротуарам лишний раз прогуляться тоже за счастье было.
За себя и за маму
До моря от гостиницы идти было далековато — почти полтора километра. И подход к нему оставлял желать лучшего — по керамзиту коляска не едет. К воде студентов опять несли на руках волонтеры.
Если Татьяна Кононова и Евгений Немцов, подстрахованные надувными кругами, чувствовали себя в море как рыба в воде, то Ваня воды побаивался и предпочитал гостиничный бассейн.
От слабенькой Елены Трошиной Мария Львова-Белова не отходила, нянчилась с ней, как с собственным ребенком, качая ее на волнах.
— Маш, ты знаешь, когда моя мама умирала от рака, она сказала мне: «Леночка, доченька, как бы мне хотелось хоть разок побывать на море», — разоткровенничалась тогда Елена. — «Вот поправлюсь, — говорила, — мы с тобой обязательно съездим». В тот момент я была твердо уверена, что этому никогда не суждено случиться. Мама не дождалась. А я здесь. Теперь я как будто две жизни проживаю, за себя и за нее.
Эти две недели были насыщены самыми разнообразными событиями. Экскурсии по музеям, поездки в горы, в дельфинарий, в Сочи-парк — отечественный Диснейленд.
Одно из самых незабываемых впечатлений — премьера мюзикла Ильи Авербуха «Кармен» в ледовом дворце «Айсберг». После красочного шоу пензенцам удалось сфотографироваться непосредственно с автором постановки и с артистами — олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным и литовскими фигуристами Повиласом Ванагасом и Маргаритой Дробязко.
Ночами гуляли под пальмами и… тусовались на дискотеках.
Евгений Немцов больше всех не хотел возвращаться домой:
— Быстро сказка кончилась…
Домой вернулись
На обратной дороге без приключений не обошлось. Старый вагон для инвалидов хоть и был оснащен кондиционером, но система электроснабжения работала таким образом, что приходилось выбирать — либо свет, либо охлаждение. В конце пути перестало работать и то, и другое.
Если в Адлере пензенцы садились с платформы, то на нашем вокзале вагон остановился на насыпи. На просьбу опустить подъемник проводница, захлопав глазками, ответила, что не представляет, как это делается:
— Ой, ну вы своих ребят сами выгрузите…
Ситуацию спас пожилой электрик: нажал нужный рычаг — и путешественники благополучно «приземлились».
— Ну вот, чувствуется, что домой вернулись, — сказали ребята.
Впрочем, мелкие неприятности не отбили охоту к поездкам по железной дороге. Ваня, например, через неделю собирается на малую родину — в Удмуртию, в гости к родственникам. Один, без сопровождающих.
А Лена, вероятно, в скором времени отправится в Тулу. Оттуда пришло хорошее известие — в одной из местных клиник ей готовы сделать операцию, после которой девушка сможет ходить. На это понадобится 25 тысяч рублей. Благотворители обещали помочь.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Светлана Круглова провела совещание у строящейся в Лугометрии школы
Замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства дала ряд распоряжений
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля