Игорь Зайдман: «Держитесь за свою работу!»

Игорь Зайдман: «Держитесь за свою работу!»

Сегодняшний собеседник «ПП» — совладелец Пензенской группы компаний «Элком», известный пензенский меценат

Наш разговор о нынешнем кризисе, его причинах и путях преодоления

— Вы на себе кризис как-то ощутили? Если — да, то от чего вам уже пришлось отказаться?
— Да, ощутил. А отказаться пришлось от части доходов. Слава богу, пока всего лишь от небольшой их части.

— Многие утверждают, что никаких внешних причин сегодняшнего кризиса не существует и он, образно выражаясь, в наших головах…
— Вы имеете в виду, вызвана ли нынешняя ситуация в экономике субъективными или объективными причинами? Если вопрос таков, то, на мой взгляд, эти понятия разделить нельзя. Экономика есть деятельность людей. В этом смысле она абсолютно субъективна.

Но в силу того, что действует огромное количество субъектов, результат «объективизируется», становится не связанным с конкретным человеком.

Проще говоря, цена на нефть упала не из-за природных условий или шабаша нечистой силы, а исключительно благодаря действиям людей. Но никто из нас не сможет перечислить этих людей по именам. Много их. У них нет единой цели, стратегии и тактики. Хотя результат их действий, на первый взгляд, выглядит спланированным, тем не менее он абсолютно случаен.

— Существуют ли некие обязательные правила поведения в условиях кризиса?
— Да. Но у каждого человека они свои.

— Попадали ли вы в сложные ситуации до текущего кризиса? Как выходили из них?
— Жизнь вся состоит из сложных ситуаций. Собственно, сама жизнь и есть сложная ситуация. И из нее я пока не вышел. Надеюсь, что не выйду еще долго.

— И все-таки какие действия нужно предпринимать по сохранению бизнеса?
— Такие же, как и вчера, – работать. Завтра, кстати, тоже надо работать.

— Должна ли сохраняться в такие периоды социальная ответственность бизнеса перед обществом или же каждый сам за себя?
— Честно говоря, терпеть не могу этого термина. Что есть «социальная ответственность»? В моем понимании — это помощь людям. Не абстрактному обществу, а людям, из которых оно состоит. А помощь людям, когда она для тебя не работа, – предмет морального выбора. Если человек сделал выбор в пользу такой помощи, он будет продолжать помогать, пока способен.

Этот человек может быть и предпринимателем, тогда он может использовать ресурсы своего бизнеса. Но выбор всегда личный. Экономическая ситуация способна лишь ограничить возможности реализации такого выбора.

Бизнес же — не человек, не субъект моральных отношений. И если говорить о пользе обществу именно от корпораций, то это создание рабочих мест и уплата налогов. Где тут можно говорить про «сам за себя»? Я не знаю.

— Как вы видите роль государства в этой ситуации и какие действия власти считаете необходимыми? От кого, может быть, сами ждете помощи?
— Помощи могу ждать от друзей и коллег. К счастью, пока она мне не нужна. Государство же, по-моему, ни в коем случае не должно помогать бизнесу. Нет для этого разумных и справедливых механизмов. Государство должно делать свое, сугубо государственное дело: заботиться о безопасности, здоровье, образовании граждан, развивать культуру и помогать тем, кто не может помочь себе сам. А когда оно вторгается в дела бизнеса, пусть даже с самыми добрыми намерениями, получается либо плохо, либо того хуже — просто ужасно.

— Как оцениваете общее положение экономики в Пензенской области?
— А что это — экономика области? Каждый бизнес привязан к своему рынку. У кого-то он меньше областного, у кого-то больше. Как оценивать? По регистрации? По месту уплаты налогов? Областная экономика придумана для удобства ведения статистики.

Есть бюджет. Вот он да, областной. Но его оценивать не берусь — не специалист.

— Можете дать советы тем, кто не занят в бизнесе?
— Ребята, держитесь за свою работу. Какой бы она ни была. Даже если это требует каких-то жертв. Поверьте, угроза всплеска безработицы слишком реальна.

Справка «ПП»

Игорь Зайдман окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Радиотехника», получил квалификацию «инженер-радиотехник». По распределению был направлен на завод «Электроприбор» регулировщиком аппаратуры.

В 1986 году по собственному желанию оставил работу инженера и устроился во Дворец пионеров методистом и руководителем клуба любителей джаза.

В 1988—1989 гг. работал в Городском молодежном культурном центре старшим инженером-радиотехником. Тогда же начал заниматься бизнесом.

В Пензе Игорь Львович широко известен своей благотворительной деятельностью. В частности, он является учредителем программы «Новый образ» благотворительного фонда «Гражданский союз». Ежегодно выделяет премии из личных средств пензенским самодеятельным театрам, является постоянным членом оргкомитета ежегодного международного фестиваля «Jazz May».

В 2013 и 2014 гг. принимал участие в качестве актера в благотворительных спектаклях «До третьих петухов» (на фото) и «Мертвые души» на сцене Пензенского драматического театра.




















Читайте также:

Экс-министр экономики РФ в Пензе: «Работать, затянув пояса»

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Другие материалы рубрики