Выбор сделал с детства

Выбор сделал с детства

Александр Аксенов с помощью 500-тысячного гранта развивает малое инновационное предприятие.

Александр Аксенов всегда знал, что будет заниматься именно сельским хозяйством. Но хотел не просто пахать и сеять по-старинке, а усовершенствовать крестьянский труд с помощью собственных изобретений.

Наш сегодняшний герой — 28-летний предприниматель, генеральный директор ООО «Агроинженерия», резидент бизнес-инкубатора Александр Аксенов. Сейчас Александр работает сразу над двумя проектами в области сельского хозяйства. Во-первых, его малое инновационное предприятие занимается организацией производства машин для посадки лука-севка. Во-вторых, он выращивает эту самую овощную продукцию.

Помогла господдержка
— Александр, расскажите, почему вы выбрали именно сельское хозяйство в качестве основного вида деятельности?
— Я родился и вырос в селе. С детства в своем родном Долгоруково Сердобского района вместе с родителями трудился на земле: и на своем участке, и на совхозных полях, где вручную обрабатывали огромные посевы сахарной свеклы. Я жил этой работой. Поэтому вопрос о выборе вуза даже не стоял. Однозначно, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, куда я поступил на инженерный факультет. Уже тогда мне хотелось самому создавать сельхоз технику. Я не понимал, почему люди работают вручную, если можно автоматизировать рабочий процесс.

— Кто стал твоим идейным вдохновителем?
— Мой педагог, профессор ПГСХА Павел Александрович Емельянов. Когда я учился на третьем курсе, он предложил мне заниматься научными разработками. С темой я определился сразу — «Разработка машины для посадки луковичных культур», а конкретно — создание машины для лука-севка, над чем продолжил трудиться, поступив в аспирантуру по специальности «Технология и механизация сельского хозяйства». В итоге, как нам показалось, получилась весьма удачная конструкция, и мы решили выйти с ней на рынок. Для этого нужно было только воспроизвести ее по созданной документации и уже готовым деталям.

— Но это явно недешевое удовольствие, без финансовой поддержки никуда…
— Это точно, но нам очень повезло! Как раз в это время Управление инновационной политики Пензенской области начало выдавать гранты молодым предпринимателям, занимающимися инновациями. Поскольку у нас были патенты на созданную конструкцию, мы подошли под эту программу. Тогда же и была образована наша фирма «Агроинженерия».

Наша гордость!
— Какие возможности открыло вашему начинающее предприятию получение гранта?
— Денежные средства в размере 500 тысяч рублей мы направили на приобретение основных средств. Но главное, что на деньги от гранта был создан первый опытный образец! При сборке мы увидели все его плюсы и минусы, испытали машину в полевых условиях. Была даже создана специальная комиссия, куда входили специалисты  ПГСХА и люди с производства, т.е. потенциальные потребители нашей продукции.

— Почему вы решили создавать сеялки именно для лука-севка?
— Здесь есть одна особенность, наша сеялка позволяет производить посадку донцем вниз. По сравнению с аналогами и у нас увеличилось количество луковиц, занимающих правильное положение. Это наша гордость!

— Запатентовали свое изобретение?
— Как раз сейчас работаем над этим. Не имея патента, разработчик рискует: любой покупатель может сказать, что это он создал новую машину. В любом случае наш первый образец сейчас активно работает в одном из хозяйств Пензенской области.

Будем развиваться!
— Как получилось, что помимо производства машин, вы занялись еще и сельским хозяйством?
— Нам приходилось проводить достаточно много испытаний. Площади засевались луком. Не пропадать же двум гектарам овощей! Это крупные предприятия могут испытать машину, запахать поле и продолжать ее тестировать. Для нашей фирмы деньги, потраченные на посевной материал, были весьма ощутимыми. Мы не стали бросать засаженную землю. Вырастили лук, продали и постепенно дело пошло. Уже тогда сработали в ноль, что очень неплохо для молодой фирмы. То ли еще будет: в этом году урожай ожидается в разы больше.
Мы учли ошибки. В этой области намерены работать еще минимум три года, причем на каждый год у нас составлен план работ: какую площадь нужно освоить, что посадить, какую прибыль получить.

— Проекту есть куда развиваться?
— Будем доводить его до логического завершения, произведем первую опытную партию и выйдем с ней на рынок. Договоренности с потенциальными партнерами уже есть: поступили запросы из нескольких районов области. В будущем хотим открыть дилерские центры по распространению сеялок.

— Не жалеешь, что сам прокладываешь себе путь? Работать «на дядю» — никаких рисков и головной боли.
— Это заманчивый путь, но не для меня, хотя предложения поработать на кого-то возникают периодически. Но я убежден, что правильнее всегда доводить начатое дело до конца, тем более что пока у меня все неплохо складывается.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать свое дело?
— Браться за собственный бизнес стоит только в том случае, если вы не только уверены в своих силах, но у вас есть с чем выйти на рынок: инновационная идея. Вами должно двигать не желание заработать, а, прежде всего, привнести в общество что-то новее и интересное. Если такой пазл складывается, то у вас все получится! Конечно, самое главное — ваше дело должно нравиться, в первую очередь, вам самим, иначе ничего не получится.

Автор: фото из личного архива Аксенова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное