«Социальный поезд»: шаг навстречу землякам

«Социальный поезд»: шаг навстречу землякам

Проект, возрожденный по инициативе

Ивана Белозерцева, помогает жителям в каждой точке области получать быструю эффективную помощь 17 июля «правительственный десант» высадился на Мокшанской земле. Руководители всех наиболее востребованных сфер, а также руководство района и депутаты отвечали на вопросы жителей, давали консультации, совместно искали пути решения проблем, которые сегодня наиболее важны для района и его жителей.

Помощь без очередей

Напомним, «Социальный поезд» — одна из успешных инициатив, в свое время рожденная на Пензенской земле и завоевавшая репутацию одного из наиболее действенных и результативных способов оперативно помогать людям и в городах, и в селах, и в небольших отдаленных деревнях. Выездная форма работы избавляет сельчан от необходимости тратить время, силы и средства на дорогу до областного центра и ждать приема, независимо от того, хочешь ли ты попасть к министру, специалисту центра занятости или пройти обследование в современной передвижной лаборатории и получить консультацию опытного врача.

Как правило, общение начинается с общей встречи, на которой представители разных ведомств рассказывают о программах поддержки, действующих на территории Пензенской области, и наиболее перспективных проектах, в которых земляки могут принять участие с пользой для себя. Вот и на этот раз, собравшись в актовом зале Мокшанской детской школы искусств, участники встречи поделились наработками, которые достигнуты в области в сферах здравоохранения, социальной и жилищной политики, сельского хозяйства, предпринимательства и др.

В частности, стало известно, что в районе 55 многодетных семей поставлены на учет для бесплатного выделения земельных участков. На этот год за счет средств трехлетнего бюджета Пензенской области запланировано приобретение 22 квартир для детей-сирот.

Кроме того, ожидается, что до конца года будет введено в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров жилья. Мокшанский район — первый, на территории которого началось возведение комфортных малоэтажек в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

В рамках областной программы в 2015 году в р.п. Мокшан запланировано выполнить капремонт артезианской скважины и 570 метров водопровода.

Неплохо поработали предприятия: объем отгруженных товаров собственного производства и услуг по всем видам деятельности в первом полугодии вырос более чем на треть.
Что касается аграрной отрасли, в этом году будет введено в оборот 10 тысяч гектаров ранее невозделанных земель…

После встречи руководители областных ведомств провели прием граждан.

Ближе к делу

Житель с. Рамзай Николай Китаев интересовался вопросом выделения земельных участков для односельчан, желающих выращивать овощи и картофель. В селе живет порядка 2400 человек, но многим негде вести личное подсобное хозяйство.

Валерий Савин согласился, что вопрос актуальный и поднимался не раз, но решить его непросто лишь по той причине, что все земли в с. Рамзай федерального значения. А значит, ими распоряжается Росимущество в Москве.

— Тем не менее правительство области займется решением этого вопроса, — заверил вице-премьер.

А Александра Дурнева, как и других автовладельцев, беспокоит состояние дороги от райцентра до его села Успенское. Проезжая часть протяженностью 25 км, не рассчитанная на многотонные большегрузы, пострадала от автотяжеловесов.

— Постараемся включить эту дорогу в программу ремонта на следующий год, — пообещал замминистра, начальник управления ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Пензенской области Андрей Палазник. — Участок до Нечаевки — сто процентов. А до Успенского — надо проработать вопрос дополнительно. Если эта дорога останется в статусе областной, будем ставить ее на ремонт. Если это будет невозможно согласно нашим документам, передадим ее в ведение района, который примет по ней решение.
Более трех часов продолжалась встреча участников «социального поезда» с жителями района.

Общие  задачи

Впрочем, «социальный поезд» не только способ скорейшего решения вопросов, волнующих людей. Это еще и площадка для обсуждения наиболее перспективных направлений развития района.

Так, на мокшанских землях есть значительные запасы лесных ресурсов. Между тем ни одно малое предприятие не занимается глубокой обработкой древесины. Кроме того, район богат кирпичной глиной, строительными песками и известняком. Но освоение месторождений не осуществляется. По убеждению областного минпрома, есть предпосылки для создания новых производств, в том числе строительства кирпичного завода.

Не менее важен вопрос производства и в сельскохозяйственной отрасли. Если, например, мокшанские КФХ стали держать значительно больше скота, то в организованных хозяйствах, напротив, поголовье КРС сократилось.

Кстати, развитию фермерского движения в районе способствует и областная поддержка. За три года семи начинающим главам КФХ были выделены гранты на общую сумму 10,5 млн рублей. А одна семейная животноводческая ферма получила на реализацию проекта около 8 млн рублей.

— Приезжая на места, мы сталкиваемся с тем, что многие программы, о которых часто говорим, неизвестны простым жителям. А хотелось бы, чтобы эта информация через руководителей, через активистов, которые работают в районах, доходила до каждого села, до каждого удаленного уголка, — подчеркнул Валерий Савин. — «Социальный поезд» в этом плане — хорошая возможность проверить, как те или иные перспективные проекты работают на местах, ведь каждая инициатива — адресная и призвана улучшить жизнь земляков.

Акция будет продолжена. По убеждению главы региона, она позволяет руководителям разных рангов, ответственным за благополучие жителей, работать максимально эффективно: быть ближе к людям, услышать каждого и помочь советом или делом.

— Практика «социальных поездов» позволит нам всем работать в режиме прямого открытого диалога с земляками. Чаяния людей, их пожелания, их предложения по улучшению качества жизни — вот тот ориентир, в соответствии с которым нужно работать и в Пензе, и на местах, — подчеркнул Иван Белозерцев, говоря о необходимости продолжать социально значимый проект в каждой точке региона.

Автор: Елена МАТВЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке