С помощью грантов руководители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств смогли расширить производство

С помощью грантов руководители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств смогли расширить производство

Или открыть новое направление деятельности

Клиентура растет

В с. Сосновка Бессоновского района с 2012 года успешно развивается КФХ Тюрденев Р.Н.

На внушительных по размерам площадях фермы выращиваются гуси, утки (на мясо и молодняк), а также овцы. В хозяйстве имеется несколько инкубаторов вместимостью по 40 тысяч яиц каждый.

Роман занялся бизнесом в 17 лет. Начинали с товарищем выводить цыплят в гараже, выкупив с ПТФ «Пензенская» старое инкубаторное оборудование.

— Уже тогда понимали, что это выгодный бизнес, — говорит фермер. — До сих пор убежден, что птицеводство более рентабельно, чем разведение свиней, коров. Птица и растет быстрее, и продуктивный период у нее дольше.

За время становления бизнеса было всякое: и отсутствие какой-либо поддержки, и неверие в собственные силы. Но несмотря ни на что, Роман все время двигался вперед.

— Постепенно, изучая рынок, ориентируясь на покупательский спрос, мы вышли на нынешние объемы и ассортимент, — говорит глава КФХ Роман Тюрденев. — Сейчас в хозяйстве около 800 гусей и 1,7 тысячи уток, примерно 2 тысячи цыплят, овцы.

На выигранный грант в размере 5,5 миллиона рублей глава КФХ несколько месяцев назад запустил дополнительный цех для увеличения поголовья молодняка птицы.

Спрос на птицу, которая выращена на натуральных кормах, без вредных для человека добавок, высокий. Много постоянных клиентов, которые не один год покупают мясо птицы под заказ.

Кроме того, покупателей прибавилось благодаря пензенским ярмаркам: один раз отведав по-настоящему вкусный продукт, горожане раз за разом возвращаются к прилавку.

Вкусно, как дома

Потребительский кооператив «Белые росы» (Бессоновский район) вот уже шесть лет занимается переработкой свинины, говядины, птицы, а также производством мясных полуфабрикатов.

На сегодняшний день в ассортименте свыше 50 наименований. Это вкуснейшие пельмени, котлеты, блинчики, домашний фарш и многое другое. Хозяйки по достоинству оценили качество продукции: блюда практически невозможно отличить от тех, что готовятся на семейной кухне.

Потребительский кооператив «Белые росы» — одно из уверенно развивающихся СПК Бессоновского района. Одной из составляющих успешной деятельности является господдержка. В 2009 году объединение получило грант в размере 300 тысяч рублей (средства были направлены на покупку оборудования). А в 2010 году областной бюджет субсидировал 25 процентов затрат на покупку производственного помещения.

Два года назад кооперативу был присвоен статус резидента центра регионального развития, что позволило уменьшить ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения с 15 до 5 процентов. Это позволяет держать на высоком уровне качество выпускаемой продукции и при этом сохранять разумные и доступные для населения цены.

За престиж крестьянского труда!

КФХ Надейкина О.А. в с. Поливаново, получив грант в размере 1,5 миллиона рублей на развитие молочного животноводства, закупило новую кормозаготовительную технику: трактор, пресс-подборщик, грабли-ворошилки и др.   

Места эти, необычайно богатые сочными луговыми травами, будто специально созданы для разведения буренок. Хозяйство растит чистейшие корма без применения химических препаратов. Отсюда и качество молока (оно и вправду необычайно вкусное), и устойчивый спрос: КФХ поставляет сырье компании-производителю молочной продукции. Кстати, фермеры предлагают сено и на продажу: шикарная, говорят, земля — кормов не на одно хозяйство хватит.

КФХ Надейкина О.А. на сегодняшний день содержит 100 голов КРС, из них 40 — дойное стадо. Сами восстановили старые коровники, подвели воду, специально пробурив скважину. Сеют пшеницу, овес, ячмень на 300 гектарах. Говорят, могли бы обрабатывать и больше, да рабочие руки в дефиците. Пока в хозяйстве заняты две доярки, два скотника, один тракторист и в сезон — пастухи.

Фермер Александр Надейкин душой болеет за земляков и судьбу села. Говорит, надо поднимать престиж сельских профессий! И более ощутимо поддерживать тех, кто трудится на земле. Иначе кто будет людей кормить?

Печальный пример они видят неподалеку: в соседней Мордовии быстро опустело и сгинуло село. Своей малой родине жители с. Поливаново такой судьбы не хотят.   

Новая семейная ферма

6-миллионный грант помогает молодому предприятию КФХ Патрин К.Н. развивать молочное животноводство в Вадинском районе.

Бизнес-проект КФХ, став победителем конкурсного отбора, позволил привлечь дополнительные средства для организации семейной молочной фермы с использованием собственной кормовой базы.

Средства гранта направлены на приобретение техники и поголовья крупного рогатого скота. Идет строительство двух помещений для содержания КРС – на 600 голов каждое. За основу взят проект опытных животноводов из Константиново.

Для начала закуплено 100 голов, в будущем поголовье увеличится до 1200. Первая партия молодняка скоро поступит из племенного хозяйства учхоза ПГСХА.

Приобретена новая кормозаготовительная техника, причем самая современная. В КФХ надеются, что на высококлассные трактора и погрузчики придет работать и молодежь. Будет создано не менее 25 рабочих мест.

Спрос на фермерское молоко уже обеспечен: в районе успешно работает предприятие, выпускающее любимую многими молочную продукцию под торговой маркой «Аленушка» и нуждающееся в дополнительном сырье.

А в перспективе не исключено, что КФХ Патрин К.Н. будет развивать и мясное направление.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке