Керенская мануфактура «обула» иностранцев

Керенская мануфактура «обула» иностранцев

Молодое предприятие в Вадинском районе выпускает продукцию, сумевшую составить достойную конкуренцию заморским производителям

Не прошло и года с тех пор, как в здании бывшего Дома культуры застучали вязальные автоматы, а продукцию под торговой маркой «Керенская мануфактура» уже знают и по достоинству ценят многие покупатели.

ООО «Луговое», зарегистрировавшее новую торговую марку, сегодня является одной из передовых оптово-торговых компаний, реализующих чулочно-носочные изделия в России.
Продукция изготавливается на современном оборудовании ведущих зарубежных фирм из качественного, экологически чис­того сырья. Техника позволяет выпускать в месяц до 60 тысяч пар носков (если работать в две смены).

Ставка на качество

Мужские, женские, детские носки разного дизайна и расцветок, в ассортименте десятки моделей. Но главное — качество изделий! В производстве используется лучший турецкий хлопок: его в составе носка 87%. Кстати, в дешевых аналогах этого полезного волокна в нынешние времена уже нет и в помине.

— Когда задумывали организовать производство, сразу решили: качество прежде всего, — подчеркивает генеральный директор предприятия Сергей Зоцин. — Мы верили, что покупатель поддержит наш принцип, а одевать земляков в дешевую синтетику мы бы ни за что не стали.

На производстве ведется тщательный многоступенчатый контроль на разных этапах. Все это позволяет выпускать  носочные изделия, которые по своим характеристикам не уступают, а зачастую и превосходят лучшие европейские аналоги.

Вся продукция торговой марки «Керенская мануфактура» изготавливается в соответствии с ГОСТом и имеет все необходимые сертификаты.

Есть спрос на кадры

Есть у предприятия и еще одно направление деятельности. «Керенская мануфактура» шьет спецодежду на любой вкус и под любой заказ. Для охотников, рыболовов, охранников, ремонтных бригад…

— Мы готовы хоть завтра расширить ассортимент спецодежды. Проблема лишь в том, хватит ли рабочих рук? — говорит Сергей Зоцин. — Может быть, кому-то покажется странным, но, как оказалось, профессиональные швеи в наши времена в дефиците. И это проблема не только нашего района, а всей Пензенской области. Когда столкнулись с этим вопросом, бросились на поиски, тут и выяснилось, что самый популярный спрос у работодателей – на представительниц именно этой профессии.  

Сегодня на предприятии трудоустроены шесть человек, еще двое проходят стажировку. Все местные жители, для которых стабильные занятость и доход — большое дело.

Но «Керенская мануфактура» готова была бы обеспечить и более масштабную занятость. Учитывая, что в компании так радеют за качество, наверняка со временем увеличился бы спрос на продукцию, а следовательно, и объемы, и ассортимент заказов – люди точно пригодились бы. Однако квалифицированных специалистов мало.

Сбыту мешают перепродавцы?

Но вернемся к главной теме и основному бренду «Керенской мануфактуры».

Носки — товар недорогой. И большинство покупателей готовы платить за пару высокого качества на 5–10 рублей больше, чем за дешевую синтетику. Другое дело, дойдет ли качественный товар до прилавка? Ведь перепродавцы-оптовики зарабатывают на разнице, а на копеечный товар можно накрутить гораздо больше. Поэтому добросовестному производителю, который не берется за ширпотреб, приходится пробиваться к клиентам самостоятельно, а это чаще всего небыстро и непросто.

— На сегодня нам удалось договориться о поставках с торговой сетью «Магазины моего района», мы также поставляем товар на рынки Пензы, в том числе на Центральный рынок, — говорит генеральный директор предприятия. — Ведем переговоры с еще одним крупным сетевиком, уже провели презентацию продукции на крупных торговых площадках областного центра.

Кстати, «Керенская мануфактура» шагнула и за пределы региона. Налаживают деловые связи с москвичами. Кроме того, компания открыла свое представительство в Казани и готова к расширению сотрудничества.  

Земляки своих не бросают

Инициатива организовать новое производство принадлежит уроженцу села Луговое (отсюда и название компании) Геннадию Голованову. Добившись успеха в строительном бизнесе Под­московья, наш земляк, уже как инвестор, создал компанию на малой родине. Для небольшого района это стало без преувеличения знаковым событием.

На самом деле связь с Вадинской землей у Геннадия Петровича не только и не столько «экономическая». Несколько лет назад он выступил организатором автогонок, которые, став теперь традиционными, собирают на Вадинской земле спортсменов со всей России. Кстати, два сына Голованова (оба кандидаты в мастера спорта) — завсегдатаи на трассе. И часто — в лидерах.

Вот и в этом году, 18 июля, в районе лесного массива «Березки» прошел открытый Кубок Пензенской области по автокроссу, посвященный памяти уроженцев Вадинского района, погибших в боевых действиях.

Участники соревнования поборолись за победы в категориях «Д2-2500», «Национальный», «А-1600», «Д2-Классика», «Д2-Юниор». По окончании состязаний желающие показали свое мастерство в гонках на мотоблоках.

… Все правильно. Никакими административными мерами и бюджетными субсидиями село не сохранить. Пожалуй, оно будет живо до тех пор, пока о нем помнят его сыновья и не только на словах, и не только по праздникам принимают участие в судьбе малой родины.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке