Как не стать жертвой квартирного вопроса

Как не стать жертвой квартирного вопроса

Жулики подстерегают доверчивых граждан повсюду — и некоторые из них действуют под видом риэлторов, которые предлагают услуги посредников при покупке или продаже жилья.

Скупой платит дважды
Сколько не говорят, что дешево хорошо не бывает, все равно найдутся люди, которые проглотят наживку, не заметив крючка. Так произошло с людьми, которые стали жертвами одного из пензенских агентств недвижимости. Риэлторы выставили на продажу несколько квартир в Заводском районе областного центра. Они предлагали однокомнатные квартиры скромного метража по очень привлекательной цене. Потенциальных покупателей могло бы смутить, что жилье располагается в домах, построенных больше чем полвека назад, что площадь у квартирок была совсем небольшая. Зато в каждой каморке был отдельный санузел с ванной и унитазом, отдельная кухня с электрической плиткой и собственно жилая комната — сейчас это называется модным словом «квартира-студия». Точно такие же «апартаменты» в новостройках Пензы раскупают как горячие пирожки.

Словом, все эти прелести отдельного жилья так прельщали клиентов агентства недвижимости, а доступная цена настолько сильно кружила им голову, что они были готовы закрыть глаза на разные подозрительные обстоятельства. Например, в техническом паспорте БТИ, который использовали при оформлении сделками, приобретаемое новыми владельцами жилье значилось почему-то как комната. А квартира, в которой она располагалась, была оформлена в долевую собственность.

И лишь значительно позже счастливые хозяева квартир узнали, что их жестоко обманули. Потому что на самом деле им продали комнату на общей кухне. Да еще с незаконной перепланировкой, которую им придется демонтировать за свой счет.

Попали в переделку
Мошенники действовали с размахом: в Пензе зафиксировано девять таких случаев. В одном из них речь идет о комнате в общежитии на улице Ульяновской, в остальной — о квартирах в домах Заводского района, на улицах 9 января, Крупской, Ударной и Циолковского.

Как сообщила руководитель регионального управления государственной инспекции в жилищной и строительных сферах Ирина Ширшина, для «волшебных» превращений риэлторы выбирали трех- и четырехкомнатные квартиры и комнаты в общежитиях. На входе в каждое помещение они устанавливали входную металлическую дверь, внутри возводили стены из гипсокартона, которыми отгораживали санузел и кухню — и, таким образом, из одной большой квартиры получалось несколько маленьких. При этом агентство недвижимости официально никакого отношения к «превращениям» не имело: формально риэлторы занимались лишь сопровождением сделки.

Между тем перепланировки, которые производили во время большого ремонта, были не просто незаконными, но и опасными. Ирина Ширшина объясняет: устанавливать унитаз или ванну в жилой комнате нельзя, так как это создает угрозу соседям снизу. Любая протечка — и этажом ниже получится настоящий потоп. Такие перепланировки, как говорит руководитель ведомства, признать законными невозможно. Поэтому, при обращении жильцов соседних квартир с жалобами, инспекторы Госжилтехинспекции выдают собственникам квартир предписания об устранении нарушений.

Чтобы выполнить это требование, жертвам мошенников требуется сломать все перегородки, выбросить ванну и унитаз — и остаться в обычной комнате без удобств. Понятно, что обманутые владельцы квартир своими руками наказывать себя за ошибки не спешат. Так что инспекторам приходится обращаться в суд для принятия решения о принудительном демонтаже. А пострадавшим от действий риэлторов советуют обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве — в этой ситуации обман налицо.

Жулики не дремлют
Эксперты утверждают: значительная доля всех сделок с недвижимостью приходится на так называемых «серых» риэлторов. И среди них нередко встречаются жулики, которые при первом удобном случае готовы обвести доверчивого клиента вокруг пальца, оставив его без денег и без квартиры. Квартирные мошенники не брезгуют самыми разными приемами.

Например, признание сделки недействительной. Договор купли-продажи составляют таким образом, чтобы в суде его можно было признать недействительным, и вернуть продавцу квартиру, а покупателю — сумму, указанную в договоре. Афера заключается в том, что в документе указывают не реальную стоимость жилья, а балансовую по справке БТИ. Как правило, она на порядок меньше той суммы, которую покупатель передает продавцу.

Были случаи, когда мошенники под видом одной квартиры продавали другую, сменив табличку с названием улицы и номера дома. А иные жулики под видом риэлторов и вовсе заключали на словах договоры о продаже жилья — и, получив наличными деньги за квартиры, исчезали в неизвестном направлении.

Так что, если вы собираетесь приобрести квартиру, и риэлторы предлагают вам прекрасный вариант по очень выгодной цене, не спешите подписывать договор и расставаться с деньгами.

Куда обратиться за юридической помощью?
В случае возникновения сомнений при оформлении сделок с жильем можно обратиться за консультацией в региональное управление Госжилтехинспекции (Пенза, ул. Тимирязева, д.125, контактный телефон: 94-13-91).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке