Как мешок картошки превратить в мешок денег?

Как мешок картошки превратить в мешок денег?

Более 50 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом году сельхозпроизводители: кооператоры, фермеры и более крупные хозяйства области. На каких площадках им выгоднее всего найти своего покупателя, разбирались «Земляки».

Говорят, частник на рынке погоду не делает. Объемы производства у него невысокие, качество — даже при высочайших вкусовых характеристиках — тоже не ахти (если мы сравниваем с товарным производством). Специалисты называют это самообеспечением: растишь как бы для себя, а излишки — на продажу.

Товарный картофель ценят за сорт, клубни одиноковой степени созревания, калибр и т. д. О товарном производстве можно говорить, если в арсенале растениевода хотя бы 50 соток. Кооперативы, получается, нечто среднее между частником и крупным предприятием. Но производитель любого масштаба подтвердит: мало вырастить урожай. Главное — сбыть его с максимальной для себя прибылью.  

Варианты сбыта урожая
Местные рынки
Производитель сам или члены его семьи продают урожай — по килограмму, по ведру, по мешку. День за днем стоять за прилавком — не сахар. Зато в розницу и без посредников — наиболее доходная схема реализации.
НО! Чем больше урожай, тем выше риск не успеть его сбыть полностью.

Перекупщики
Затрат никаких: сидишь и ждешь, когда в калитку постучит оптовый покупатель.
НО! Приедет ли перекупщик? И какую цену он предложит? Не договорились — и производитель, потеряв время, а значит, и клиентов, отправляется на опустевший рынок или отдает-таки товар по бросовым ценам.

Заготовители
Те же перекупщики, но, как правило, вам потребуется доставить урожай на заготовительный пункт.
НО! Говорят, на специализированных базах мелких производителей не жалуют. Им подавай партию покрупнее, и чтоб овощ был один к одному — «откалиброванный», вымытый и высушенный.

Торговые сети
Берут картофель на договорной основе, требуют регулярных поставок небольшими партиями в течение длительного периода. 
НО! Для этого нужны и объемы производства продукции значительные, да и график поставок выдержать не просто. Не всякий производитель это осилит. Кроме того, не каждый сетевой магазин рассчитается за продукцию сразу.

«Заморозить» до весны
Бывали годы, когда картофель заметно дорожал к весне. Тогда производитель открывал закрома и торговал с куда большей выгодой, чем по осени.
НО! Доживет ли урожай до весны? И не повторится ли ситуация, например, 2009 года, когда «мартовские» клубни стоили те же 5 рублей за кило, что и в сентябре?

Вот сколько стоит килограмм картофеля нового урожая в разных точках губернии:

Тамала: 8 — 12 руб.
Сосновоборск: 8 — 15 руб.
Малая Сердоба: 9 руб.
Неверкино: 12 —18 руб.
Камешкир: 15 руб.
Пачелма: 15 руб.
Городище: 15 — 20 руб.
Каменка: 15 — 20 руб.
Земетчино: 15 — 20 руб.
Колышлей: 15 — 22 руб.
Лопатино: 18 руб.
Кондоль: 18 — 20 руб.
Спасск: 18 — 20 руб.
Мокшан: 20 руб.
Никольск: 20 руб.
Вадинск: 38 руб.
(По состоянию на 22 августа)

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное