Четыре вопроса про то, как вырастить свое дело

Четыре вопроса про то, как вырастить свое дело

Что такое бизнес, знают многие. Что выращивают в инкубаторе, большинство себе представляют. Но что такое бизнес-инкубатор и зачем он нужен, могут ответить далеко не все.

На самые распространенные вопросы по этой теме, которые задают читатели «Земляков», мы попросили ответить начальника отдела консультационной помощи и информационной поддержки предпринимателей Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов Наталью Назарову.

Что такое бизнес-инкубатор?
— Это инфраструктура по поддержке начинающих предпринимателей. Если говорить конкретно — это офис или производственная площадь, которые можно арендовать по льготной цене, значительно ниже рыночной. Плюс это различные виды услуг, которые позволяют предпринимателю как можно скорее поставить свой бизнес на ноги.

Статистика показывает: многие предприниматели по разным причинам закрывают дело через год-два после его создания. Наша задача — помочь тем, что начал свой путь в бизнесе, «выжить» и встать на ноги за то время, пока они находятся в структуре бизнес-инкубаторов.

Среди резидентов Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов (в его составе действуют семь учреждений: в Каменке, Башмаково, Сердобске и Нижнем Ломове, а также три — в Пензе) есть и самые разные организации. В том числе и те, кто занимается производством.

В помощь им при инновационном бизнес-инкубаторе на улице Гагарина создан опытно-производственный цех, в котором резиденты могут бесплатно изготовить опытный образец своей продукции. Для этого нужно заключить соответствующий договор и предоставить материалы для создания образца.
Возможности опытно-экспериментального цеха могут использовать и не-резиденты. Для этого им нужно защитить свой проект перед комиссией.

Производственный участок в бизнес-инкубаторе на улице Попова планируют открыть в скором времени. Что касается бизнес-инкубаторов, действующих в Каменке, Башмаково, Сердобске и Нижнем Ломове, все они — смешанного типа. В них есть и офисные, и производственные помещения. И наши резиденты охотно используют возможность открыть производство на льготных условиях. Например, в Башмаково два предпринимателя занимаются швейным производством и делают мягкие игрушки.

Как стать резидентом бизнес-инкубатора?
— Право размещения в бизнес-инкубаторах имеют предприниматели и организации, которые действуют менее трех лет на момент подачи заявки. Если компании два года, ее могут разместить в бизнес-инкубаторе не более чем на год: считается, что за три года компания должна подтвердить свою жизнеспособность. И если за это время бизнес не встал на ноги, ему уже ничего не поможет.

Когда открывают новый бизнес-инкубатор, или появляются свободные площади в действующем, объявляется конкурсный отбор. При рассмотрении заявки на конкурсе решающее значение имеют показатели бизнес-плана. Предпочтение отдают организациям и предпринимателям, которые работают в приоритетных направлениях экономики Пензенской области.

Как оценить ваши шансы стать резидентом бизнес-инкубатора? Нужно обратиться в «Центр информационной поддержки предпринимательства» (Пенза, ул. Попова, 36, оф. 208. Тел.: (8412) 204-260, 204-284. Сайт в Интернете: www.biznes-penza.ru). Специалисты центра ответят на все интересующие вас вопросы и предоставят перечень документов, которые нужно направить на конкурс.

Какой бизнес-инкубатор лучше выбрать?
— Семь бизнес-инкубаторов, которые уже действуют в Пензе, Каменке, Башмаково, Сердобске и Нижнем Ломове, находятся под управлением одной организации — Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов (ПРОБИ). И все услуги, которые она предоставляет резидентам, одинаковы для всех. Например, если вы являетесь резидентом бизнес-инкубатора на улице Володарского, а вам нравится комната переговоров в бизнес-инкубаторе на улице Попова, вы можете без проблем ей воспользоваться.

Если вы живете и работаете в районном центре, то выбирать, как правило, не приходится — в районах бизнес-инкубатор обычно всего один. Если говорить о Пензе, стоит выбирать по направлению деятельности. Например, на Гагарина представлены самые разные фирмы, большинство из которых — инновационного типа. На Володарского также много инновационных компаний, причем большинство из них находятся на стадии поиска инвесторов. Бизнес-инкубатор на Попова долгое время был местом обитания компаний, работавших в сфере информационных технологий (IT). Бизнес-инкубатор на улице Сухумской — производственного типа. А бизнес-инкубатор на улице Окружной задумывался как площадка для ремесленников. Предполагается, что его резидентами могут быть и дизайнеры, и организаторы швейного производства — очень широкий спектр предпринимателей, чья работа связана с творчеством.

Бизнес-инкубатор в Никольске уникальный — в нем установлено специальное оборудование для стекольного производства. И резиденты смогут взять это оборудование в аренду.
Точно так же перед созданием второго бизнес-инкубатора в Сердобске проводили исследование, какие виды производства в городе наиболее развиты. Оказалось, что потенциальные точки роста — швейное и часовое производства. Оборудования для этого бизнес-инкубатора приобретали с учетом интересов потенциальных резидентов.

Потенциальные резиденты этих бизнес-инкубаторов могут заявить о себе уже сейчас. Им необходимо обратиться в «Центр информационной поддержки предпринимательства» (контактные данные смотри выше).

Какие услуги бизнес-инкубаторов могут получить предприниматели, которые не являются их резидентами?

— Например, воспользоваться комнатами переговоров. Резиденты могут использовать их бесплатно, а другие организации — на льготных условиях. Это очень удобно, если приезжают партнеры из другого региона или из-за рубежа, а у компании нет соответствующих условий для переговоров.

Кроме того, в бизнес-инкубаторах часто проходят семинары на различные темы по предпринимательству и инновациям, у нас выступают бизнес-тренеры. И присутствовать на этих семинарах может любой предприниматель.

Перед нами стоит задача предоставить максимум услуг, чтобы резиденты могли не просто воспользоваться льготной арендой, но и могли успешно выходить на рынок. И наши резиденты, и другие компании могут к нам обратиться за консультацией по бухгалтерскому учету, по юридическим вопросам, вопросам бизнес-планирования.

Мы планируем создать биржу контактов компаний, которые предоставляют непрофильные услуги — например, бухгалтерское и юридическое сопровождение. И если предприниматель придет к нам со спорным вопросом, мы сможем ему наладить контакт со специалистами, которые занимаются защитой прав предпринимателей по этим вопросам.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке