Благодаря занятию спортом пензячка обрела работу и встретила мужа

Благодаря занятию спортом пензячка обрела работу и встретила мужа

Галина Акимова нашла способ, как воспитать здоровых и целеустремленных детей

Лыжи вместо джинсов  

На работе Галина берет в руки скакалки и мячи, что называется, по долгу службы: она учитель физкультуры в школе №36. Только для нашей героини спорт и физкультура не только и не столько профессия, сколько единственно правильный рецепт полноценной жизни.

— Я помню, что первые коньки и лыжи родители купили, когда мне было три года. Это притом, что в тогдашнее экономически непростое время они не могли себе позволить побаловать нас с сестрами новыми модными джинсами (в семье воспитывались три дочери. – Авт.), — рассказывает Галина Акимова. — Спортинвентаря в доме было хоть отбавляй, а все свободное время проходило на площадке. Мы прыгали на скакалках, гоняли на велосипедах, играли в мяч…

Главным примером для девчонок был отец: Геннадий Николаев в свое время прославился как чемпион области по хоккею с мячом. Его фотография, кстати, и сегодня на Доске почета в спортивном зале «Юность».

Благодаря семейным традициям с самых ранних лет Галя и усвоила: пример родителей прежде всего. А чтение нотаций про «вредный компьютер» и теледиванную модель досуга не заставят ребенка прогуляться на свежем воздухе.

«А ты так сможешь?»

Вот и 16-летняя дочь и 14-летний сын Акимовых пришли к занятию спортом вслед за своими родителями, как бы сами собой.

— Для нас спорт — это образ жизни, — улыбается Галина. — Даже сейчас, когда супруг часто уезжает в командировки, он трижды в неделю бывает в спортзале и играет за одну из городских футбольных команд. Мы начали привлекать своих детей к физкультуре и спорту с трехлетнего возраста и использовали разные формы — бассейн, лыжи, поход в лес и многое другое. Важно, что никогда не заставляли. Прошла я по бревну — «А ты сможешь?». Пробежали круг на Олимпийской аллее – «Интересно, а ты за сколько пробежишь?». Это как игра. И дети в нее включаются и постепенно втягиваются.

Теперь Акимовых знают не только в Пензе, но и за ее пределами. Семья — многократный победитель всевозможных соревнований, в том числе Всероссийского конкурса «Мама, папа, я — спортивная семья».

Из спортзала — в ЗАГС

Возможно, судьба нашей героини сложилась бы иначе, если бы не травма, оборвавшая стремительно развивающуюся карьеру легкоатлетки. Тогда юная Галя и решила посвятить себя школе и физкультуре. И 23 года назад, после училища, устроилась на работу в ту же школу, которую окончила сама. Здесь,  в спортзале, она впервые встретила своего будущего мужа.

— После армии он решил стать милиционером и поступил в специализированное учебное заведение, а параллельно устроился работать сторожем в нашу школу, — вспоминает Галина. — Чтобы подтянуть физподготовку, регулярно ходил в спортзал. Тогда я обратила внимание на широкоплечего парня. Первым нашим свиданием можно считать спортивный поход, когда мы тащили тяжелые рюкзаки, ставили палатки, пытаясь укрыться от проливного дождя. Пока мужественно преодолевали трудности, в душе росло большое светлое чувство.

Дезертиров стало меньше

Дочь Акимовых — студентка-первокурс­ница, занимается настольным теннисом. Мама уверена, что для девушки это не только здоровье, но и возможность влиться в новый коллектив и найти друзей. Сын подает надежды в самбо. Причем юноша уже дает маме советы, какие упражнения и разминку она может проводить на своих уроках.

О том, что вся жизнь Галины Акимовой посвящена детскому спорту, пензячка ни разу не пожалела.

— Спорт позволил мне стать такой, какая я есть, познакомил с мужем, благодаря спорту у меня замечательные дети, он дал мне любимую работу. Я очень счастлива! — говорит Галина.

Нынешнее поколение детей, по мнению педагога, становится более активным. Да, встречаются такие, кто пытается под любым предлогом улизнуть с физкультуры, но их все меньше. Галина уверена: ребята идут на контакт и заражаются любовью к спорту, когда сам педагог искренне увлечен им.

— Вот сейчас мы внедряем скакалку. Сначала просто прыгали, потом купили большую «веревку» для занятия целой группой и с использованием сложных элементов. В ход пошли и обручи с булавами, какие-то невероятные повороты… Ребята прыгают так, как я сама не смогу, — с гордостью говорит педагог. — Отработав по традиционной программе 20 лет, хочется чего-то нового, даже для того, чтобы тебе самой было интересно. Поэтому и хочется постоянно что-то придумывать. А параллельно улучшается и двигательная активность детей: прыжки — это кардиостимуляция, длительные прыжки — это выносливость, а работа в команде — это спортивные игры и сплоченность, неформальное общение после занятий.

Самомотивация, уверена Галина, это серьезное занятие. Многим из нас довольно сложно заставить себя выйти на улицу, вдохнуть полной грудью свежий воздух и побежать. Но опытный педагог констатирует: хотя бы 30–40 минут, потраченных на вечернюю пробежку, не такая уж высокая плата за здоровье. А вечные «некогда», «не готов», «устал» — всего лишь отговорки, которые мы сами себе придумываем.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное