Валентин Архангельский: «Роды сродни спортивному выступлению»

Валентин Архангельский: «Роды сродни спортивному выступлению»

Заслуженный врач РФ из Сердобской ЦРБ считает, что лучше не пытаться перехитрить природу.

Заведующий родильным отделением Сердобской ЦРБ — человек строгий и очень мудрый. Стаж его работы — 40 лет.

— Валентин Павлович, почему вы выбрали именно эту специализацию?
— Мне всегда нравилась работа, в которой виден результат. А здесь он очевиден: пришел в больницу один человек, а выписались два.   

— Считается, что беременность и роды — это не болезнь, а нормальное физиологиче­ское состояние, поэтому вмешиваться в него не нужно.
— Мой опыт показывает, что это не так. В 70-е годы я проходил стажировку в Эфиопии. Там очень специфическая медицина. В городе с населением более миллиона человек было всего два врача-гинеколога. Местные девушки выходили замуж и становились матерями в 14–15 лет. У медиков они не наблюдались, рожали дома. В больницу их часто привозили уже с осложнениями и в таком состоянии, когда мать, ребенка или обоих спасти было невозможно. Медицинский контроль во время беременности обязателен!

— В Пензенской области снизился уровень детской смертности, в том числе среди новорожденных. Ваше отделение тоже показывает хорошие результаты. С чем вы это связываете?
— За последние два года в нашем отделении не умер ни один ребенок. Однако помню  времена (тогда я только начинал тут работать), когда  перинатальная смертность была достаточно высокой. При этом не могу  сказать, что профессиональный уровень врачей тогда и сейчас разительно отличался.

По-моему, это как раз тот случай, когда ситуацию помогли изменить организационные меры. Сейчас беременных, у которых есть риск осложнений, отправляют в областной центр, где есть все необходимое оборудование для ведения таких пациенток и выхаживания младенцев.

Это, кстати, касается и укрупнения больниц. Сейчас к нам поступают роженицы не только из Сердобского района, но также из Колышлейского, Малосердобинского и Бековского, где родильные отделения закрыты. В свое время из-за этого такие «восстания» поднимались! Но я считаю эту реорганизацию правильным шагом.

Представьте ситуацию: в маленькой районной больнице работает хирург, пациентов у него мало. За год он делает примерно пять операций. Вы ляжете под его скальпель? Думаю, что побоитесь, ведь практики ему явно не хватает.

— Вы принимали роды у нескольких поколений молодых мам. Какие перемены наблюдаете?
— Сейчас женщины стали легкомысленнее относиться к своему здоровью. Врач для многих не авторитет. К примеру, недавно к нам поступила беременная, которая почувствовала себя плохо. Мы приняли необходимые меры, и на следующий день она собралась домой – надоело лежать в больнице. А то, что в любой момент могут начаться роды, ее не очень волновало...

К сожалению, таких пациенток сейчас много — молодых, самоуверенных, которые Интернету доверяют больше, чем медикам. Несколько лет назад такая позиция привела к беде. Женщина перенашивала беременность, но в больницу ложиться наотрез отказалась: «Я приеду, только  когда начнутся схватки». В результате малыш погиб в утробе матери.

— А что вы скажете о возрасте современных мамочек? Первые роды помолодели?
— Наоборот, постарели. Не редкость, когда женщины решаются рожать на пятом десятке. И это не всегда хорошо заканчивается.  

Как-то я увидел сюжет в новостях: в одном российском городе из больницы выписывали маму, родившую 19-го ребенка. Главный врач  произнес речь: мол, поздравляем и приглашаем за следующим. А я подумал: «Лукавый ты, черт! Говоришь одно, а ведь думаешь совсем другое». Уверен, что он хотел бы сказать: не приходи больше сюда, достаточно детей, риски уже превышают все разумные пределы.

— Можно поподробнее о рисках?
— Беременность и роды — это что-то вроде спортивного выступления. Поэтому главное требование к маме — быть в хорошей физической форме и показать отличный результат. С возрастом количество болезней у любого из нас увеличивается. И какое уж тут спортивное выступление?

Недавно встала на учет по беременности жительница Сердобского района: 44 года, гипертоническая болезнь, диабет. У нее взрослый ребенок, устоявшаяся жизнь. Зачем рисковать? Я эту маму не осуждаю, но обязан сказать правду: возможно ухудшение в состоянии здоровья матери, повышается риск врожденных аномалий у ребенка.

— Приходилось видеть, как в больнице беременные украдкой бегают курить. Что вы об этом скажете?
— Когда детский врач у нас в отделении осматривает новорожденного, она уже угадывает — курящая мать или нет. Говорит, что у курящих рождаются детишки с сероватым оттенком кожи. Они отстают в развитии, потому что никотин сужает сосуды плаценты у беременных, а также сосуды сердца и головного мозга у ребенка.  

— Валентин Павлович, а как сейчас обстоит ситуация с абортами?
— В целом их стало меньше. Если 5 лет назад соотношение абортов к родам в Сердобском районе было примерно 3 к 1, то сейчас где-то 1 к 1. Но это все равно много.

— Скажите, есть ли медицинские рекомендации  по поводу того, сколько детей нужно рожать, чтобы сохранить женское здоровье?   
— Предназначение женщины — быть матерью. Это закон природы. Но частые роды, с небольшим перерывом, могут основательно подорвать здоровье. Например, женщина рожает погодков. О каком омоложении может идти речь, если организм еще не восстановился после предыдущих родов? Оптимальная разница в возрасте между детьми — 3–4 года, но не 20 (такие роды теперь не редкость).
Идеальный репродуктивный возраст — от 19 до 30–32 лет.

Родильное отделение в г. Сердобске сегодня считается одним из лучших в области. Здание родильного дома после реконструкции по федеральной целевой программе «Модернизация здравоохранения на 2011—2012 годы» стало соответствовать всем современным стандартам: теперь здесь соблюдается требование о разделении потоков беременных; операционные, предродовые, процедурные кабинеты отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием. К услугам будущих и состоявшихся мам палаты на 2-х человек со всеми удобствами. За здоровыми ребятишками сюда приезжают не только жительницы нашего региона, но и Саратовской, Тамбовской, Московской и других областей.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке