В регионе трудоустроены 134 молодых врача
С 1 августа они должны приступить к работе в городских, областных и районных медучреждениях.
В прошлом году количество трудоустроенных специалистов было намного ниже.
— Это связано с тем, что по инициативе губернатора в нашей области начала действовать программа поддержки молодых медиков, — говорит заместитель председателя правительства — министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. — У них появилась мотивация — выплата денежных пособий (единовременных и ежегодных), обеспечение жильем…
Сергей и Мария Герасины уже месяц трудятся в Каменской ЦРБ. Он — анестезиолог—реаниматолог, она — кардиолог. Обе профессии востребованные и хорошо оплачиваемые. Пока молодые супруги живут в съемном жилье, которое оплачивает администрация больницы. В ноябре семье обещают собственную квартиру — в 2-х-этажном доме, строительство которого сейчас завершается.
— Если бы не обещание решить квартирный вопрос, вряд ли бы мы решились ехать в район, — говорит Сергей. — Свое жилье, безусловно, — большой стимул. Моя супруга из Мордовии, но возможность работать в республике мы даже не рассматривали: о такой поддержке врачей, как в нашей области, там можно только мечтать.
Несмотря на это, кадровый голод в пензенском здравоохранении по-прежнему большая проблема.
— На сегодня у нас остаются вакантными больше 400 ставок врачей, — констатирует Владимир Стрючков. — Половина из них приходится на областной центр, половина — на село.
Впрочем, в областном Минздраве надеются, что в ближайшие несколько лет ситуация перестанет быть острой. Положительные тенденции налицо: впервые за много лет работать в нашем регионе изъявили желание не только пензенцы, но и жители соседних областей. Причем, некоторые из них — с солидным опытом работы.
— Я приехал в Городищенскую ЦРБ по распределению 49 лет назад, — делится воспоминаниями заслуженный врач РФ Юрий Орлов. — Вышел из автобуса с женой, дочкой и чемоданом книг, а ко мне уже бежит главный врач: «Вы хирург? Срочно в операционную! Очень сложный пациент…» Мы спасали этого человека несколько часов. Оказалось, он пил самогонку с карбидом — кусочек вещества прожег 12-перстную кишку. Такое вот было боевое крещение. Думаю, скоро в профессиональной копилке наших молодых врачей тоже появятся спасенные жизни. Не зря Антон Чехов писал, что профессия врача — это подвиг.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенских дорожников отметили наградами за нацпроект
Вручение почетных грамот состоялось в преддверии Дня работников дорожного хозяйства
Пензенскому губернатору Олегу Мельниченко провели плановую операцию
Глава региона вышел на связь со своими подписчиками
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Как получить деньги в долг под залог автомобиля: полный гайд для заемщика
Банк или партнерская компания определяют рыночную стоимость
Финансовый щит: как пензенской семье создать подушку безопасности
Именно финансовая подушка становится тем спасательным кругом, который поможет удержаться на плаву в любой ситуацииПопасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Сбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами