В регионе трудоустроены 134 молодых врача
С 1 августа они должны приступить к работе в городских, областных и районных медучреждениях.
В прошлом году количество трудоустроенных специалистов было намного ниже.
— Это связано с тем, что по инициативе губернатора в нашей области начала действовать программа поддержки молодых медиков, — говорит заместитель председателя правительства — министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. — У них появилась мотивация — выплата денежных пособий (единовременных и ежегодных), обеспечение жильем…
Сергей и Мария Герасины уже месяц трудятся в Каменской ЦРБ. Он — анестезиолог—реаниматолог, она — кардиолог. Обе профессии востребованные и хорошо оплачиваемые. Пока молодые супруги живут в съемном жилье, которое оплачивает администрация больницы. В ноябре семье обещают собственную квартиру — в 2-х-этажном доме, строительство которого сейчас завершается.
— Если бы не обещание решить квартирный вопрос, вряд ли бы мы решились ехать в район, — говорит Сергей. — Свое жилье, безусловно, — большой стимул. Моя супруга из Мордовии, но возможность работать в республике мы даже не рассматривали: о такой поддержке врачей, как в нашей области, там можно только мечтать.
Несмотря на это, кадровый голод в пензенском здравоохранении по-прежнему большая проблема.
— На сегодня у нас остаются вакантными больше 400 ставок врачей, — констатирует Владимир Стрючков. — Половина из них приходится на областной центр, половина — на село.
Впрочем, в областном Минздраве надеются, что в ближайшие несколько лет ситуация перестанет быть острой. Положительные тенденции налицо: впервые за много лет работать в нашем регионе изъявили желание не только пензенцы, но и жители соседних областей. Причем, некоторые из них — с солидным опытом работы.
— Я приехал в Городищенскую ЦРБ по распределению 49 лет назад, — делится воспоминаниями заслуженный врач РФ Юрий Орлов. — Вышел из автобуса с женой, дочкой и чемоданом книг, а ко мне уже бежит главный врач: «Вы хирург? Срочно в операционную! Очень сложный пациент…» Мы спасали этого человека несколько часов. Оказалось, он пил самогонку с карбидом — кусочек вещества прожег 12-перстную кишку. Такое вот было боевое крещение. Думаю, скоро в профессиональной копилке наших молодых врачей тоже появятся спасенные жизни. Не зря Антон Чехов писал, что профессия врача — это подвиг.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе на фестивале «Толстопятый» гран-при взяла Малефисента
Фестиваль сказок и ремесел завершился массовым костюмированным шествием артистов
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города