В Пензенской области в отношении недобросовестных медиков возбуждено 7 уголовных дел

В Пензенской области в отношении недобросовестных медиков возбуждено 7 уголовных дел

3 — по фактам смерти несовершеннолетних, 2 — новорожденных

Жители Пензенской области не застрахованы от врачебных ошибок. В прошлом году в регионе в отношении недобросовестных медиков было возбуждено 7 уголовных дел. 3 – по фактам смерти несовершеннолетних, 2 – по фактам смерти новорожденных. А всего было проверено 21 сообщение о возможных врачебных ошибках.

Парадокс: чем больше развивается медицина, тем чаще случаются «добросовестные заблуждения врачей». Именно такое определение дают врачебным ошибкам энциклопедические словари.

Изобретаются новые методики, сильнодействующие лекарства. Без них не обойтись. Но вместе с тем растет риск непредсказуемых реакций организма. Об этой проблеме шла речь на заседании Общественного совета, инициированном Следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области.

— Расследовать такие дела очень сложно, — констатировал руководитель ведомства Олег Трошин. — Ведь мы ориентируемся на медицинские стандарты, а каждый человек — индивидуален. К тому же существует риск подделки медицинской документации в больницах.

В 2013 году следователям пришлось выезжать на проверки уже по 49 случаям. Чаще всего — в Ленинский район Пензы (на территории которого находится областной родильный дом и перинатальный центр на базе областной детской больницы). Но причина не в том, что там работают некомпетентные врачи. А в том, что СУ СК заключил соглашение с минздравом, согласно которому о любом факте смерти несовершеннолетнего, младенца или роженицы в обязательном порядке сообщается в правоохранительные органы.

Кстати, по всем 49 случаям были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Читайте также:

В Пензенской области доплату участковым педиатрам увеличат до 30 тыс. рублей

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке