В Пензенской области ребенку-инвалиду отказали в бесплатном получении лекарства стоимостью 200 тыс. рублей

В Пензенской области ребенку-инвалиду отказали в бесплатном получении лекарства стоимостью 200 тыс. рублей

Мать мальчика обратилась в прокуратуру для защиты прав

Прокуратура Октябрьского района Пензы по обращению матери ребенка, страдающего редким заболеванием, провела проверку по вопросу нарушения его права на получение бесплатной медицинской помощи.

У 15-летнего парня — синдром Хантера. Болезнь включена в перечень орфанных (редких) заболеваний. Диагноз был подтвержден в Федеральном ГБУ «Российская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Единственным возможным вариантом лечения данного заболевания является назначение препарата «Элапраза».

Согласно информации, представленной Министерством здравоохранения Пензенской области, стоимость одной упаковки лекарства — более 200 тысяч рублей. На годовой курс лечения необходимо 30 млн. рублей.

— Мать ребенка в своем обращении указала, что на письменное заявление главному врачу больницы о выдаче рецепта для бесплатного получения препарата «Элапраза» она получила отказ, — говорят в прокуратуре.

В суд было направлено исковое заявление. И суд встал на сторону матери. Он постановил обеспечить ребенка-инвалида необходимым лекарством бесплатно и как можно скорее.

 

Читайте также:

Корвалол и валокордин продадут без рецепта

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке