В Пензенской области растет число заболевших острыми кишечными инфекциями
Зарегистрировано 3419 случаев заболевания.
— Среди детей до 14 лет отмечен рост на 24,7 процентов, а это 1902 случая, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. — Зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости.
Большинство из указанных очагов расценены как контактно-бытовые и связаны с заносом и распространением ОКИ в детских коллективах при нарушении регламентированных требований противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
В 2-х случаях отмечался пищевой путь передачи и связан с инфицированием готовых блюд сотрудниками пищеблока. В 2-х случаях вспышечную заболеваемость расшифровать не удалось.
Фактором вспышечной заболеваемости в основном являются вирусы: норовирусы, ротавирусы, в одном случае бактериальная микрофлора — шигелла Зонне.
Очаги групповой и вспышечной заболеваемости регистрировались в Пензе, Нижнем Ломове, Спасске, Башмаковском районе, Кузнецком, Наровчатском и Пензенском.
— Наиболее неблагополучные территории по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на текущий момент: Пенза, Пачелмский и Пензенский районы области, — пояснили в управлении.
Пусковым механизмом роста заболеваемости кишечными вирусными инфекциями считается водный путь передачи с последующим присоединением контактно-бытового в семейных очагах и организованных детских коллективах.
Что делать, чтобы не заболеть:
* использовать для питья кипячёную воду или бутилированную;
* предпочтительнее использовать воду из проверенных источников водоснабжения;
* мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
* не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; обращать внимание на сроки реализации и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе молочных;
* предпочтительно пить кипячёное молоко;
* соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски — для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
* тщательно мыть овощи, фрукты перед едой.
Вероника АНТОНОВА,
фото — www.nikatv.ru/index.php/health.html
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города