В Пензенской области продолжат борьбу с наркоманией

В Пензенской области продолжат борьбу с наркоманией

В регионе снижаются показатели первичной заболеваемости алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией

Мероприятия по профилактике наркомании, которые проводятся в Пензенской области, прописаны в антинаркотической программе региона на период с 2012 по 2014 годы.

Результаты, безусловно, есть. Снижаются показатели первичной заболеваемости алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Но вместе с тем, в этом году на 1,5 процента выросла первичная выявляемость злоупотребляющих наркотиками. Их 405, причем 38 — несовершеннолетние. Именно молодежь и вызывает особые опасения. Об этом говорили сегодня, 14 ноября, в Законодательном собрании региона с участием представителей областных управлений и ведомств.

— Одними запретами проблему не решить, — уверен заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Николай Сармин. — Нужно создавать общество, которое будет противостоять этой беде.

Особое внимание нужно обратить на сельские территории.
— Мы говорим о правонарушениях, совершенных в состоянии наркотического опьянения студентами пензенских учебных заведений. А ведь большинство из них — жители районов. И к жизни в городе не готовы. Они вырываются из-под опеки родителей, те еще подпитывают их материально. Результаты — в сводках, — говорит Николай Сармин.

Большую роль в лечении зависимостей играет четко выстроенная система реабилитации. По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания Пензенской области Яны Куприной, в прошлом году Пензенская область вошла в число 22 регионов, получивших средства для оснащения учреждений для реабилитации наркозависимых. 16 миллионов пришло из федерального центра, 19 поступило из бюджета области. Средства освоены.

Заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова подчеркнула, что это направление будет одним из приоритетных в деятельности и в дальнейшем.

Автор: Карина ДМИТРИЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке