В Пензенской области начались первые операции в хирургическом корпусе противотуберкулезного диспансера

В Пензенской области начались первые операции в хирургическом корпусе противотуберкулезного диспансера

Об этом рассказал главный врач диспансера Гумэр Сыраев

— Хирургический корпус был построен в рекордные сроки — за полтора года, на месте старого двухэтажного здания стационара, — рассказал Гумэр Сыраевич.
Необходимость хирургического корпуса была обусловлена тем, что многие формы туберкулеза медикаментозными методами не излечиваются, требуется оперативное вмешательство.
— В последние пять лет мы пересмотрели взгляд на лечение туберкулеза, — говорит заведующий хирургическим отделением Владимир Кавайкин. — Пензенская область стала одним из лидеров по применению комплексного лечения — терапевтического и хирургического.

Требовалось и элементарное увеличение площадей лечебного учреждения. По санитарным нормам на одного больного должно приходиться по 8 квадратных метров, но на деле этот показатель не превышал 6.

На строительство нового корпуса были выделены средства как из федерального, так и из регионального бюджетов в размере более 400 млн. рублей.
Новое здание рассчитано на 132 койки, 30 из которых хирургические, 72 фтизиатрические (взрослые), 30 фтизиатрические (детские). Здание оборудовано современной системой вентиляции, обеспечивающей безопасность персонала и пациентов.

Если говорить об оборудовании, то о многом из того, чем оснащен хирургический корпус, сотрудники диспансера раньше и мечтать не могли. К примеру, аппарат для проведения бронхоскопии. По словам Гумэра Сыраева, этот метод диагностики позволяет определить, поражены ли туберкулезом бронхи и в зависимости от этого выбирать тактику лечения. Раньше процесс лечения затягивался именно из-за того, что медики не обладали полной полной информацией о состоянии здоровья пациента.

СПРАВКА
Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в области за последние годы значительно улучшилась. Так, если 10 лет назад она составляла 78 на 10000 человек, а смертность — 14,8, то сейчас это 49 и 5,2 соответственно.


Читайте также:

Пензенцев приглашают на бесплатное флюорографическое обследование


Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке