В пензенских аптеках отказываются продавать лекарства без рецепта от врача

В пензенских аптеках отказываются продавать лекарства без рецепта от врача

За 2016 год за отпуск рецептурных препаратов без рецептов  было привличено 19 фармацевтов

Все вы, наверное, обращали внимание на то, что на многих коробочках с лекарствами написано: «Отпуск по рецепту». Но это никого не заботило. Ведь мы годами покупали их, не предъявляя никаких бумажек! Теперь ситуация изменилась. Провизоры стали требовать у пензяков рецепты. Наши читатели жалуются, что не могут купить антибиотики, назначенные врачом. Впору хоть заново иди в поликлинику и занимай очередь у кабинета!

Интересно, что необходимость рецептурного отпуска ряда препаратов была установлена законодательно еще в 2005 году. Без бумажки от врача можно продавать витамины, противопростудные средства (таблетки от кашля, противовирусные, капли в нос и т.д., аэрозоли для горла), большинство обезболивающих препаратов, жаропонижающие, травяные чаи и сборы, ферменты...

А вот на антибиотики, гормональные лекарства, нестероидные противовоспалительные таблетки, многие сердечно-сосудистые препараты нужны рецепты. Но врачи их не выписывали, а фармацевты не спрашивали...

Штрафуют, однако

Но почему же положение вещей, которое действовало несколько лет и всех устраивало, вдруг изменилось?

Дело в том, что с начала 2017 года ужесточилась ответственность за отпуск без рецепта рецептурных препаратов. Теперь фармацевта могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тыс. рублей (раньше было

1,5–3 тыс. рублей). Понятно, что никто не хочет отдавать круглую сумму из своей небольшой зарплаты...

Между тем пометку «Отпуск по рецепту» имеют около 70 процентов продаваемых в России препаратов. Как нам удалось выяснить, фармацевтам нужен именно рецептурный бланк по форме, простая бумажка с названиями лекарств, выданная в поликлинике, не подойдет, даже если там есть печать врача.

По словам руководителя регионального Росздравнадзора  Марины Семковой, в 2016 году к ответ­ственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта в регионе было привлечено 19 фармацевтов. Теперь у ведомства есть право проводить «контрольные закупки».

— Я прекрасно понимаю, что многие наши граждане выходят из поликлиники с обычными листочками, на которых написаны названия лекарств, — говорит Марина Борисовна. — В аптеке люди просят продать им эти таблетки. Фармацевту их жаль, но в итоге он оказывается крайним. Но разве он один виноват? Отлаживать эту систему надо, начиная с медицинских учреждений. Каждый врач должен четко знать, когда нужен рецепт, и дать его.

Где найти время?

Конечно, наводить порядок в этой сфере нужно. Задумывалось все это, чтобы граждане не занимались самолечением. Во многих странах давно уже не купить без рецепта большинство препаратов, и это считается нормальным. Но нельзя забывать, что у нас врачу на прием пациента по электронной записи отводится 10–15 минут. Выкроит ли он время еще и на выписку рецептов? Да и попасть к доктору получается не так быстро, как хотелось бы. Так, может, стоило бы повременить с увеличением штрафов?.

 

Читайте также:

Пензенцев просят собрать 4 млн рублей на «Дом Вероники»

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке