В Пензе врачи спасли 5-летнюю девочку, упавшую с 7 этажа

В Пензе врачи спасли 5-летнюю девочку, упавшую с 7 этажа

У ребенка были диагностированы множественные повреждения внутренних органов, большая кровопотеря и перелом позвонка

В пятницу, 2 мая, в ГУ МЧС Пензы поступило сообщение, что на козырьке дома №1 по ул. Глазунова лежит ребенок. Пятилетняя девочка выбралась через форточку окна на седьмом этаже, при падении зацепилась за антенну на шестом и упала на козырек, расположенный на уровне второго этажа

Все произошло в считанные минуты. Тетя, с которой девочка была дома, вышла в близлежащий магазин, а когда вернулась, не смогла открыть дверь. Позже выяснилось, что незадолго до этого в домофон кто-то позвонил и девочка, испугавшись, покрепче заперла дверь. А потом, как она потом рассказала родственникам, ей захотелось полетать на большой птице, которую она увидела в окне.

— При госпитализации в крайне тяжелом состоянии в областную детскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова у ребенка диагностировали множественные повреждения внутренних органов и перелом позвонка, — рассказал заместитель главного врача по медицинской работе Леонид Погожев.

В первые же минуты пребывания девочки в клинике началась подготовка к операции. Можно назвать чудом тот факт, что удалось сохранить ей жизнь. Но в больнице это чудо называют результатом работы сплоченной команды.
Свою лепту внесли хирурги, анестезиологи, реаниматологи.

Решающую роль в спасении ребенка сыграло использование системы для очистки и аутотрансфузии крови «Sell-saver C.A.T.S.»
— Кровопотеря у пациентки при весе 14 килограммов составила около литра. Это запредельный показатель, — говорит  заведующий отделением гравитационной хирургии крови Константин Немоляев. — Благодаря современной аппаратуре мы смогли собрать ее кровь, очистить перелить обратно. Это позволило нам выиграть время и фактически спасти ребенка.

Три дня девочка под ежесекундным контролем медиков провела в реанимации. Сейчас ее перевели в палату. Соня уже строит планы: как она пойдет на занятия по аэробике. Врачи не любят делать прогнозов, но тем не менее считают, что это обязательно произойдет.

 

Читайте также:

В Пензе женщина, гулявшая с новорожденной дочкой, спасла из воды тонущего мужчину

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке