В Пензе после гибели молодой мамы, умершей от послеродовых осложнений, врачи получили выговор

В Пензе после гибели молодой мамы, умершей от послеродовых осложнений, врачи получили выговор

Кроме того, заведующий отделением и лечащий врач Веры Цибизовой освобождены от занимаемых должностей

30-летняя Вера Цибизова умерла 1,5 месяца назад в отделении гинекологии роддома №1. Напомним о событиях, предшествовавших этой трагедии. 10 марта с помощью кесарева сечения Вера родила дочку Машу. Через четыре дня мать и дитя выписали из больницы, муж Веры Сергей забрал их домой…

Обследование не в полном объеме

19 марта у молодой мамы поднялась температура, пришлось обратиться  в больницу. Врач, принимавший роды, сказал, что она не «справляется с грудью». Вере сцедили молоко. Температура спала, но УЗИ показало, что в матке остался большой сгусток крови. 21 марта женщину госпитализировали и сделали чистку, но небольшой сгусток так и остался в матке.

— Один из врачей сказал, что сгусток выйдет позже, но другой возразил: мол, может начаться воспаление, и предложил операцию, — рассказывает Сергей Цибизов.   

Последний раз супруги созванивались перед операцией 25 марта, около 14 часов. Позже, из медицинского свидетельства о смерти, родственники узнают, что Вера умерла в 15.25.

В процессе выяснения причин смерти были проведены различные медицинские экспертизы, а также доследственная проверка.

7 мая Сергей получил письмо из регионального Минздрава, подписанное заместителем министра Оксаной Чижовой, с выражением соболезнования и сообщением о результатах проверки.

Выявлено, что во время госпитализации с послеродовыми осложнениями обследование Вере было произведено не в полном объеме: отсутствуют  некоторые анализы, не до конца выполнены и другие медпроцедуры. Кроме того, в деле отсутствовало добровольное согласие на проведение вакуум-аспирации (чистки) из полости матки и проведение гистероскопии.

— Данные нарушения сами по себе не привели к неблагоприятному исходу. Противопоказаний к проведению оперативного вмешательства не было. Вид анестезии выбран правильно, — с дрожью в голосе читает Сергей. — Причиной гибели вашей жены явилась воздушная эмболия, которая могла развиться во время гистероскопии.

Будет ли уголовное дело?

О смерти Веры родственникам сообщили лишь через несколько часов. По словам Сергея, главврач позвонил ему и попросил приехать около 18.00. Более того, тете Веры, которая пришла ее проведать в 17.30, сказали, что «все хорошо, давайте мы возьмем передачку».

— Нормативные акты, регламентирующие время оповещения родственников о случае смерти в стационаре, отсутствуют, — объяснили в Минздраве.

Администрацией роддома были нарушены требования приказа Минздрава РФ «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», в соответствии с которым вместе с телом в бюро направляется медицинская документация.

— Вопросы установления подлинности медицинской документации к компетенции Министерства не относятся, — говорят в ведомстве.

После этой проверки от занимаемых должностей были освобождены лечащий врач молодой матери и заведующий отделением. Также они получили по выговору.    

Точку в этом деле ставить рано — продолжается проверка СК РФ по Пензенской области.Семья Веры считает, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке