В области ограничат продажу кодеинсодержащих препаратов

В области ограничат продажу кодеинсодержащих препаратов

В редакции газеты «Пензенска правда» прошел «круглый стол» по проблеме распространения и употребления дезоморфина в регионе.

Дезоморфин убивает быстро. Некоторые умирают через два-три года после первого укола. Умирают мучительно. Иногда гниют заживо. Как остановить распространение новой чумы? Как удержать молодого человека от соблазна познать сомнительный кайф? Об этом шла речь на «круглом столе», организованном в редакции «Пензенской правды». В мероприятии приняли участие руководители аптечных сетей, медики, сотрудники министерств, правоохранительных органов, представители общественности и СМИ. Открывала встречу вр. и.о. зампреда правительства области Елена Столярова.
– Сегодня мы хотели бы обсудить проблему употребления дезоморфина, – начала разговор Елена Алексеевна. – Все больше молодежи вовлекается в этот процесс. Полагаю, что мы сможем привлечь внимание к этому явлению и сформировать у общества нетерпимое отношение к лицам, которые способствуют разрастанию данной проблемы. Речь идет о тех, кто позволяет изготавливать наркотики у себя на квартирах; тех, кто скрывает, что их родные употребляют дезоморфин, и тех, кто продает препараты, из которых делается зелье.
Путь, ведущий в могилу
– Проблема употребления дезоморфина в настоящий момент, на мой взгляд, является одной из наиболее актуальных, – отметил главный врач областной наркологической больницы Юрий Александрович Уткин. – Благодаря работе Госнаркоконтроля на территории нашего региона практически не осталось героина. А его заменителем стало вещество, изготавливаемое из медикаментов, свободно продающихся в аптеках, а именно – из кодеиносодержащих препаратов. Из нескольких таблеток можно приготовить наркотик. Но кроме одурманивающего эффекта данное вещество дает массу осложнений – пациент в течение двух-трех лет становится не только хронически больным наркоманией, но и обрастает другими заболеваниями. У людей возникают проблемы с сосудами, печенью. Таковых на сегодняшний момент, по данным областной наркологической больницы, свыше 2300 человек. Эти цифры можно смело умножить на 7 или на 10. То есть мы сейчас говорим о 20 – 25 тысячах жителей Пензенской области, которые гробят свое здоровье введением в организм подобных веществ.
Речь идет о молодой прослойке общества: в наркологической больнице наркоманов, которым больше 40 лет, почти нет. Сегодняшним зависимым по 20 – 30.
Механизм производства дезоморфина таков, что все, кто его потребляет, готовят себя к могиле. И если мы с вами сейчас не найдем путь, чтобы приостановить дальнейшее «процветание» этой дури, то в самое ближайшее время получим часть общества, которая, пытаясь заработать деньги на составляющие наркотика, пойдет на преступления. Думаю, не надо никому объяснять, что наркоман ради дозы готов на все. А это кражи, грабежи, убийства…
По мнению наркологов, нужно запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. Сейчас разрешено продавать без рецепта по две пачки таблеток. Но ведь человек может пройтись и по нескольким аптекам!
Аптеки к запрету готовы
– Наша сеть насчитывает 134 аптеки, – рассказала генеральный директор ОАО «Фармация» Любовь Ивановна Васильева. – Еще два года назад внутренним приказом в нашей сети отменена реализация препаратов, из которых можно приготовить дезоморфин. Я хочу обратиться к руководителям аптек: если вы откажетесь от оборота этих медикаментов, ничего не потеряете.
Закон об отпуске данных медикаментов должен быть принят на федеральном уровне. Это однозначно даст положительный эффект.
Мы тесно сотрудничаем с Госнаркоконтролем и ежемесячно подаем данные об обороте кодеиносодержащих лекарств. Если мы узнаем, что коллеги торгуют этими препаратами, безусловно,  тоже просигнализируем. Ведь тем самым мы сохраним жизнь и здоровье наших детей.
Отмечу, что, убрав из оборота данную группу лекарств, мы не нанесем вред больным людям. Существует масса других препаратов этого же международного непатентованного наименования, из которых нель-зя приготовить наркотик.
Закон следует подтолкнуть
– Проблема дезоморфина для России – это вопрос национальной безопасности, – заявил член Общественной палаты Пензенской области, врач-психотерапевт, директор ООО «Панацея» Сергей Иванович Дегтярь. – Даже некоторые наркоманы, которые проходили у нас реабилитацию 10 – 12 лет назад, сейчас снова колются. Я могу сравнить нынешнюю ситуацию только с 1998 годом, когда в наш регион пришел афганский героин. Поэтому мы тоже будем «за» постановление, которое затормозит распространение заразы. Это должен быть запрет на российском уровне. Мы должны защищать наших детей любыми законными средствами. А если закон отстает, мы должны его подталкивать! Других вариантов нет.
– Общественная палата сможет инициировать обращение в Законодательное собрание Пензенской области об ограничении безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, – предложила Елена Столярова. – А наши депутаты, в свою очередь, могут выйти с законопроектом на федеральный уровень – в Государственную Думу.  Пока же – на местном уровне – губернатор готов подписать постановление, в котором будет рекомендовано нашим аптечным организациям отпускать подобные препараты строго по рецептам.
Без СМИ не обойтись
В профилактике наркомании большую роль играет позиция средств массовой информации, учреждений здравоохранения, образования и культуры. Это они должны вести просветительскую работу, доносить информацию об опасности употребления дезоморфина до каждого.
– Наша телерадиокомпания ведет систематическую работу, – поделилась директор ПГТРК Оксана Валерьевна Чубарь. – Мы делаем репортажи, просветительские программы, которые разъясняют позицию ведущих специалистов. Был опыт, когда мы показывали фильмы, в которых зримо видны ужасы этой проблемы. Да, они страшные. Но, может, иногда стоит напугать ребенка, чтобы он не встал на путь смерти. Если просто говорить, что наркотики – это плохо, результата не будет. У нас была программа «Специальный корреспондент». Мы показали мальчика, который справился с этой бедой. Он долго был наркоманом, а сейчас у него нормальная семья, дети. Когда такие люди рассказывают молодому поколению про ужасы жизни наркомана, эффект есть.
Редактор авторских программ ГТРК «Экспресс» Анна Ширчкова поддержала коллегу. Она тоже уверена, что у подростка нужно формировать отвращение к этому явлению, и даже страх.
С журналистами согласилась и Елена Алексеевна:
– Каждый молодой человек хочет быть успешным, удачливым, состоятельным. Пусть он действительно увидит, что его ждет, если он будет принимать наркотики.
– В борьбе с этим явлением все средства хороши, – отметила главный редактор ГАУ ПО «ИЦ «Пензенская правда» Лариса Анатольевна Реппе. – Кому-то поможет беседа, а кого-то действительно нужно напугать. Наша задача – добиться, чтобы у каждого был еще и внутренний цензор.
Пора действий пришла
Спортивные достижения, богатство недр и самое читающее население в мире – вот чем всегда гордилась наша страна. Нам бы жить, творить, побеждать и богатеть. Но мы сдаем позиции в спорте, все меньше читаем правильных книг… И все больше молодых людей попадает в зависимость от «наркотика для бедных», как еще называют дезоморфин.
Ежегодно в России от дурманящих веществ умирает 80 тысяч человек: 10 тысяч – от передозировки и 70 тысяч – от сопутствующих болезней. Страшные цифры не только не снижаются – они растут. Настало время решительных ответных действий.

Записал Владислав БЕЛЯКОВ,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке