В больницах улучшилось качество еды и подорожало лечение

В больницах улучшилось качество еды и подорожало лечение

Территориальный фонд ОМС подвел итоги анкетирования пациентов пензенских больниц за 2010 год.

В опросе приняло участие свыше 10 тысяч человек, было затронуто около 100 медицинских учреждений региона.

Во время анкетирования вскрылись как плюсы, так и минусы нашей системы здравоохранения. В частности, по сравнению с 2009 годом, по мнению респондентов, существенно улучшилось качество больничной еды.

А  вот лечение подорожало. Покупать за свои деньги лекарства пришлось 1417 опрошенным. Сумма, затраченная на таблетки и уколы, колебалась от 20 рублей до 25 тысяч (в 2009 году — от 20 рублей до 7 тысяч).

Наибольшее количество респондентов, недовольных вынужденными тратами на поправку здоровья, лечились в городской больнице имени Захарьина, Никольской ЦРБ и Городищенской ЦРБ.

Приятно, что ни одной жалобы по этому поводу не поступило в адрес пензенского городского роддома №1 и МУЗ «Городская больница имени Семашко».

24 процента опрошенных заявили о том, что им пришлось использовать личные средства при обследовании. 28 процентов высказали мнение о необходимости улучшения лекарственного обеспечения, и 35 процентов выразили пожелание изменить режим работы поликлиник.

Характерно, что более 99 процентов опрошенных имеют на руках страховые полиса.

Кстати, по федеральному закону, вступившему в силу 1 января, в 2011 году эти документы будут постепенно заменены. Но волноваться не стоит: старые полисы действительны в течение всего года.  

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке