В санаторий им. Володарского перевели пациентку с 80% поражением легких
Любовь Гаграманова и не думала, что проведет на больничной койке с кислородной маской более месяца! 62-летняя женщина думала, что у нее еще есть время, чтобы сделать прививку коронавируса и ждала идеального момента для вакцинации:
— Честно, я хотела сделать прививку, но все время откладывала вакцинацию, выжидая идеальный момент для укола. Чтобы было две недели без работы, с хорошей погодой, чтобы без осложнений и без температуры. Это теперь я понимаю, что никакого идеального момента не настанет. А когда я заболела, то совсем не думала, что это так тяжело — за два температуры я совсем перестала дышать самостоятельно и мне все время становилось хуже и хуже. Я не откладывала с визитом к врачу, меня тут же положили в госпиталь для ветеранов, но увы, вирус уже было не остановить.
10 дней она получала лечение в госпитале ветеранов, а потом ее экстренно перевели в областной центр специализированных видов медицинской помощи. В палате, где к каждой койке подведен кислород, женщина провела еще три недели.

Ее лечащий врач Игорь Иноземцев рассказывает, что вирус очень быстро поражает легкие:
— Если в госпиталь для ветеранов пациентка поступила с 20% поражением легочной ткани, то через несколько дней процент образования так называемого матового стекла составлял уже 80%. Она не могла без кислородной поддержки и находилась с маской круглые сутки. Наша задача была остановить этот процесс и перевести пациентку на самостоятельное дыхание. В процессе лечения каждый день мы увеличивали время без кислородной маски по 5 минут. Таким образом, сейчас она может обходиться без такой поддержки, легкие постепенно восстанавливаются, но процесс длительный. Это может занять до полугода и больше. На последнем КТ от 2 ноября уже 60% поражения, это говорит о том, что начался восстановительный процесс. Пациентка выписывается в санаторий имени Володарского, где сейчас размещаются койки долечевания для таких пациентов. В арсенале медиков — кислородная поддержка, антикоагулянтная терапия, дыхательная гимнастика и свежий воздух.
Любовь Николаевна рассказывает о своей болезни со слезами на глазах, говорит, что за время лечения в голову приходили разные мысли, на больничной койке в красной зоне начинаешь по-другому смотреть на жизнь, переосмысливаешь ценности, думаешь о самых близких.
— У меня есть моя семья, дети и внуки. Они все поддерживают меня и были мысленно рядом. Я поняла, что люблю жизнь, люблю моих близких — вирус коварен, я не думала, что буду находиться в таком беспомощном состоянии. Спасибо, всем врачам и медперсоналу, что самоотверженно борются за каждую нашу жизнь. Ангел мой, Игорь Сергеевич, спасибо вам за все, — Любовь Николаевна не скрывает слез и начинает дышать тяжелее. Ей пока трудно долго находится без кислорода и болезнь дает о себе знать отдышкой.

Она рада, что скоро увидит своих близких и сможет сама прогуляться по хвойному лесу Ахун. Но впереди у нее и еще несколько десятков пензенских пациентов, выписанных из красной зоны, долгая реабилитация после коронавирусной инфекции. А все могло быть иначе, сделай они прививку. Два укола вместо изматывающего курса лечения и бессонных ночей с дыхательной маской.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
 
                        Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты 
                        Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени 
                        10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу 
                        Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность 
                        Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
 
                        Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов 
                 
                         
                        
 
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                        