В Пензенской области врачам предложат жилье в райцентрах

В Пензенской области врачам предложат жилье в райцентрах

По итогам окружного совещания в Чебоксарах о проблемах здравоохранения, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил правительству региона разработать программу привлечения в регион медицинских кадров — врачей и среднего медперсонала. Оказалось, что в сравнении с соседями Пензенская область по показателю обеспеченности населения врачами выглядит не очень хорошо.

— Регион испытывает дефицит  по обеспеченности населения врачами — 32,5 врача на 10 тысяч населения, при этом общий показатель по ПФО — 36,2 а по России 37,4 врача на 10 тысяч населения. В сельской местности обеспеченность среднем медицинским персоналом равна 35,3 на 10 тысяч населения, а врачами 8,5. При этом в Ульяновской области обеспеченности врачами в сельских медицинских организациях равна 28 на 10 тысяч населения, — такие данные приведены на окружном совещании заместителем министра здравоохранения, — сообщил губернатор Иван Белозерцев во время оперативного совещания в правительстве Пензенской области.

Дефицит средних медицинских работников в регионе на 2018 год составил 733 человека. Губернатор предложил проанализировать эти показатели и сделать выводы для того, чтобы наметить план исправления дефицита. Так для привлечения в область врачебных кадров можно разработать целевую программу и приобрести служебное жилье из бюджета.

— Мы могли бы закупить квартиры в строящихся домах или в райцентрах, закрепить это жилье как служебное за учреждениями здравоохранения. Врачи получали бы служебные квартиры и, допустим через 5 лет,  эти квартиры бы при безупречной работе медицинских кадров могли бы переходить семьям врачей в собственность, —  озвучил один из возможных вариантов губернатор.

Он так же поручил присоединиться к разработке целевой программы по привлечению медицинских кадров в регион специалистов мингосимущества, министерства финансов и министерства здравоохранения. Программа привлечения медицинских кадров в регион может появиться  уже в 2019 году. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке