В Пензенской области будут работать мобильные ФАПы

В Пензенской области будут работать мобильные ФАПы

В обиход жителей сельской местности уже вошло понятие «школьный автобус», а теперь могут появиться термины «медицинский автобус», «мобильный ФАП». На языке официальных документов новинка называется «передвижной медицинский комплекс». 

Шесть таких комплексов в самое ближайшее время начнут работать в Кузнецком, Каменском, Нижнеломовском, Сердобском,  Мокшанском и в Пензенском районах. 

Они поступят в распоряжение районных больниц. И жители населенных пунктов, в которых меньше ста человек и в которых нет стационарных медицинских организаций, смогут получать необходимую помощь в мобильном формате. 

Комплексы оснащены медицинским оборудованием. Их общая стоимость более 31 млн рублей, и это деньги из федерального и регионального бюджетов.

Комплексы отправились в районы из Пензы в пятницу, 30 ноября. Стартовой площадкой стала областная станция СМП, где на внутреннем дворе собрались врачи, фельдшеры, водители, и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев символически передал в их распоряжение мобильные медицинские центры.

А еще подстанции скорой помощи города Пензы получили десять новых автомобилей за счет федерального бюджета. Общая стоимость этих машин 30 млн рублей. 

Глава региона пожелал медикам успехов в работе на благо жителей области, посмотрел автомобили изнутри. Заметил, что если передвижные центры зарекомендуют себя хорошо и понравятся людям, то такие центры можно будет закупить еще.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке