В Пензе назвали школы и детсады с риском вспышки кишечной инфекции

В Пензе назвали школы и детсады с риском вспышки кишечной инфекции

Сегодня, 25 января, в управлении образования Пензы обсудили ситуацию с кишечными инфекциями в школах. На совещание пригласили не только работников столовых, но и представителей регионального управления Роспотребнадзора. Напомним, что для этой встречи были предпосылки: недавний случай вспышки кишечной инфекции в бессоновской школе, а также ряд подобных неприятных происшествий в пензенских школах.

— В ноябре-декабре 2018 года в Пензе было регистрировано два случая кишечной инфекции. Возможно, они были связаны с работой пищеблока, — рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Надежда Захарова. — Мы собрались для того, чтобы повторить с работниками пищеблоков санитарные правила, по которым обязаны работать столовые школ и детских садов.

Отмечается, что в последние недели в Пензе прошли масштабные поверки качества и организации школьного питания. Как и чем кормят в школьных столовых проверяли общественные организации, минобр, управление образования, депутатский корпус.

— Ежегодно в Пензе регистрируются от 3,5 тысяч до 4,5 тысяч случаев заболеваний кишечными инфекциями. При этом 60 процентов — это дети до 14 лет. Важно, что за последние годы мы отмечаем рост количества заболеваний. Прирост 2018 года к 2017 году — 11 процентов. Почему? Изменилась сама кишечная инфекция. Если раньше преобладали дизентерия и сальмонеллез, а также инфекция бактериальной этиологии, то сейчас присоединилась и кишечная инфекция вирусной этиологии. А она распространяется гораздо быстрее любой другой, — рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Татьяна Малькова.

По ее словам, за 2018 год в Пензенской области зарегистрировано 20 вспышек инфекций, из них 15 пришлось на город Пензу. Экономический ущерб от них составил 350 млн рублей.

— Половина из всех очагов — это детские школьные и дошкольные учреждения, — уточнила Татьяна Малькова. — В прошлом году «отличились» Бессоновская школа, пензенские школы №№46, 69 и 7. На сегодняшний день в регионе начался рост заболеваемости гриппом и кишечной инфекции вирусной этиологии. Прошу быть особенно внимательными сотрудников детских садов №№ 59, 52, 47, а также школ №№ 18, 32, 47, 66, 69, 57. Я перечислила те учреждения, где сейчас регистрируются два и более случаев заболеваний. Не исключено, что это кишечная инфекция с вирусным путем передачи.

По данным специалистов, нарушения, с которыми чаще приходится сталкиваться — это технология приготовления блюд, режим хранения готовой еды, режим обработки посуды, отсутствие горячей воды, нарушение питьевого режима, недостаточная обработка сырых овощей и зелени и т.д.

Автор: Елена КУЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке