В Пензе больных туберкулезом будут лечить новым методом

В Пензе больных туберкулезом будут лечить новым методом

Клапанная бронхоблокация станет еще одним шагом на пути лечения больных с тяжелыми формами туберкулеза. Как уточнили в пресс-службе регионального Минздрава, новый метод лечения больных туберкулезом изучают пензенские фтизиатры.

Бронхоблокация является эффективным малоинвазивным немедикаментозным методом лечения различных форм туберкулеза легких, включая лекарственно-устойчивые формы и его наиболее частые осложнения, такие как легочное кровотечение и бронхоплевральные свищи. Особенностью методики является то, что она показана больным, которым нельзя провести оперативное лечение.

— Сущность метода заключается в том, что с помощью фибробронхоскопа под местной анестезией в бронх пациента, ответственный за вентиляцию пораженного участка легкого, устанавливается резиновый эндобронхиальный клапан — блокатор. Он перекрывается доступ воздуха в каверну, полость и она через несколько месяцев закрывается. Через определенное время, после закрытия полостей распада (6-12 месяцев) клапан под местной анестезией также безболезненно удаляется, — рассказали в пензенском Минздраве.

Скоро новая методика будет доступна и пензенским пациентам.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке