У пензенских школьников из-за гаджетов отмечается высокий рост близорукости

У пензенских школьников из-за гаджетов отмечается высокий рост близорукости

Современных детей не оторвать от планшетов, телефонов, компьютеров. И в этом кроется опасность.

Катя, отдай телефон!

Наверное, вам, как и мне, приходилось видеть на улице такую картину. Ребенок лет двух-трех, сидя в коляске, с упоением играет в планшет. Мама в это время увлеченно разговаривает по телефону. Гаджеты активно используются для того, чтобы увлечь ребенка и заняться своими делами.

С планшетами и телефонами многие дети ходят в садик. На переменке в школе большинство ребят больше не играют в догонялки, а сосредоточенно глядят в экранчик своего гаджета или собираются в кружок возле одноклассника, у которого на мобильник закачана новая игра.

Ну а про старшеклассников и говорить нечего. Они буквально не выпускают телефоны из рук: общаются в соцсетях, слушают музыку, играют.

— В итоге в последние годы мы наблюдаем серьезный рост близорукости у детей, — говорит заведующая офтальмологическим отделением областной детской больницы им. Филатова Оксана Склярова. — Если раньше она развивалась в основном у старшеклассников в период интенсивной зрительной нагрузки — подготовки к экзаменам, то сейчас нередко «уходит в минус» зрение у дошкольников, которые еще и читать-то толком не начали.

— Почему это происходит?
— Потому что родители активно используют гаджеты вместо нянек. Надо, чтобы ребенок покушал или посидел тихо? Давай-ка включим ему мультфильмы! Иногда телевизор в комнате, где играет малыш, работает целый день. Родители потом оправдываются: ну он же не смотрел, возился со своими игрушками. Еще как смотрел! Постоянно мелькающие картинки вредят и нервной системе, и зрению. Игры на планшете и мобильнике наносят еще больший вред. Мышцы глаза настраивают аккомодацию на близкое расстояние. Постепенно способность эффективно работать на даль утрачивается. Как вы думаете, сколько ребенок дошкольного возраста может без риска для зрения смотреть телевизор?

— Полчаса? Но уж точно не больше часа!
— Просмотр телевизора должен занимать не больше 10 минут в день. Ребенку можно разрешить посмотреть на ночь «Спокойной ночи, малыши» или один небольшой мультик. Компьютер и игра в телефон вообще под запретом! Школьнику младшего возраста рекомендуется 15–20 минут проводить у телевизора, а за компьютером — 5–7 минут. Причем я бы советовала использовать это время для подготовки к занятиям — например, поиска информации в Интернете. Не нужно идти на поводу у ребенка, разрешая ему играть. У него обязательно возникнет желание продолжить игру. Еще 5, 10, 25 минут… Остановиться будет сложно. В итоге глаза находятся в напряжении все дольше и дольше.

— Но весь продвинутый мир пользуется гаджетами.
— Да, и в Китае, где технические новинки появились раньше, огромное количество людей ходит в очках со школьного возраста. И у нас все больше школьников надевают очки в младших классах. К примеру, если в первом был один ребенок в очках, то в выпускном уже 4–5.

Остановить минус

— Можно ли вылечить близорукость?
— Она уже никуда не денется. Главное, сделать так, чтобы болезнь не прогрессировала. Мы применяем консервативное лечение: витамины, лекарства, аппаратные процедуры. Если зрение падает на диоптрию в год или больше — это показание к операции (склеропластике). Ее суть в том, что за глаз помещается специальная органическая ткань – аллоплант, который препятствует чрезмерному росту глазного яблока и растяжению сетчатки. Такие операции делают уже очень много лет, в том числе и в Пензе, методика отработана, осложнения крайне редки. А результаты очень хорошие. За мою практику склеропластика оказалась неэффективной только у одного пациента. Согласитесь, лучше если зрение остановится на отметке «минус 3 диоптрии», а не на «минус 10», когда человек без очков видит совсем плохо и имеет осложнения – патологии сетчатки, которые могут привести к ее отслойке и полной слепоте.

— Говорят, чем позднее делать склеропластику, тем лучше. В идеале — в старших классах.  
— Это миф. Операцию делают по показаниям, если зрение падает на диоптрию или больше в год. Я назначила на лето склеропластику девочке, у которой зрение начало падать еще в садике. У нее сейчас минус 3. Накануне школьной поры, перед тем как нагрузка на глаза вырастет, надо укрепить склеру.

— Сейчас делают и лазерную коррекцию. Операция позволяет близоруким восстановить зрение до стопроцентного.
— Да, делают. Но, во-первых, только пациентам старше 18 лет, во-вторых, она дорогостоящая, в-третьих, лазерную коррекцию можно проводить лишь в том случае, если это позволяет состояние сетчатки. Носить очки, линзы или сделать операцию — каждый решает сам. Но в любом случае важно остановить падение зрения как можно раньше.

Диагноз по таблице

— А как вы относитесь к ортокератологическим (жестким ночным) контактным линзам. Реклама утверждает, что они тоже помогают остановить прогрессирование близорукости у детей. Эти линзы помогают людям, как и очки, скорректировать зрение — за счет давления на роговицу, которая за ночь принимает определенную форму. Днем ребенок ходит без очков и без линз и хорошо видит. Но помогают ли они затормозить близорукость?
— Трудно сказать. Слишком короткая история наблюдений. В Пензе они появились сравнительно недавно. А для достоверности результата нужно наблюдать за зрением пациента на протяжении нескольких лет.

— А какие выводы вы сделали из личных наблюдений?
— Из-за интенсивного использования гаджетов миопия у детей прогрессирует очень быстро, особенно если есть наследственная предрасположенность или врожденная близорукость. Бывает, у ребенка в садике было стопроцентное зрение. Никто из родителей очки не носит. Но вмешиваются внешние факторы — телефон, планшет, нагрузка в школе… В итоге к концу первого класса зрение может упасть на одну-две диоптрии! Если ребенок щурится, ближе подносит к глазам предметы — нужно бить тревогу и срочно вести его к окулисту. Но даже если нет никаких тревожных симптомов, в конце первого класса советую обязательно проверить зрение у ребенка. Бывает, что падение происходит незаметно, а начинаешь проверять по таблице, выясняется, что школьник уже не видит несколько нижних строк…

— Правда ли, что черника помогает сохранить зрение?
— Правда. Все средства хороши, в том числе и природные. Антоцианы черники действительно влияют на остроту зрения. Хорошо в день съедать по ложке свежих или замороженных ягод. Можно использовать и специальные биодобавки с черникой, особенно для профилактики.

Морковь, которая содержит каротин, тоже необходима нашим глазам. Можно пить сок из этого овоща или есть сырую тертую морковку. Для общего укрепления организма нужно есть фрукты, принимать поливитамины, кальций.

Очень важен и зрительный режим. Не ленитесь делать с ребенком гимнастику для глаз каждый день. Раньше на предприятиях была производственная гимнастика, а теперь везде впору вводить зрительную. Ведь работа большинства из нас связана с компьютером. Современная цивилизация — это цивилизация близоруких людей.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке