Топ-10 советов, как не отравиться грибами осенью 2023

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети

Топ-10 советов, как не отравиться грибами осенью 2023

В грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами. Отравиться могут ими как взрослые, так и дети. Не редко для ребенка это заканчивается летальным исходом.

Как обезопасить себя и близких от нежелательных последствий, рассказали в Роспотребнадзоре.

грибы 3.jpg
Совет 1 — собирайте знакомые грибы

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы. Здесь работает главное правило: не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды.

Совет 2 — выберите место

Многие собирают грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Совет 3 — правильно готовьте

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

грибы4.jpg

Совет 4  — следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Совет 5 — возьмите корзинку

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Совет 6 — отбирайте грибы

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

мухоморы.jpg

Совет 7 — готовьте сразу

Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Совет 8 — покупайте в правильном месте

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Совет 9 — смотрите упаковку

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

грибы 5.jpg

 Совет 10 — не ошибитесь с выбором

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER