Терапевт Дома ветеранов в Пензе: «Наплыв посетителей — в дни выплаты пенсий»

Терапевт Дома ветеранов в Пензе: «Наплыв посетителей — в дни выплаты пенсий»

Степан Шерняев говорит, что у него сердце кровью обливается, когда бородатые дети и внуки приходят за остатками денег к старикам

Количество людей в возрасте 60 лет и старше утраивается за каждые 50 лет, и с этой тенденцией нужно считаться.

Стареем потихоньку

Степан Шерняев — терапевт в Доме ветеранов на улице Собинова.

В 1993 году он окончил госуниверситет в Саранске, получил направление патологоанатомом в одну из тюрем Мордовии. Но в тюрьму ему не хотелось. В газете прочитал, что в соседней Пензенской области набирают специалистов в госпиталь для ветеранов войн.

Так он попал в систему, работающую в основном с пожилыми.

— Не пожалели? — спрашиваю. – Не все считают работу со стариками престижной.
— Нет, — отвечает. — В селе, где я родился, есть дом престарелых. Я привык видеть вокруг себя пожилых людей.

В свое время доктор прошел геронтологическую специализацию в Санкт-Петербурге.

— Вообще за геронтологами, — рассуждает мой собеседник, будущее. — Количество людей в возрасте 60 лет и старше утраивается каждые 50 лет. Если в середине ХХ века их насчитывалось 200 миллионов по всему миру, в 2000 году — 600, то к 2050 году, по прогнозам, будет 2 миллиарда человек.

В процентах это 8, 10 и 21 от всех жителей соответственно. Кстати, в Пензенской области количество пожилых уже сейчас превысило 21 процент. А к 2050-му их будет почти
40 процентов.

Такое прогрессирующее старение не имело аналогов в истории цивилизации. Это связано с развитием медицины и увеличением продолжительности жизни.

Родительские дни

Непосредственно в Доме ветеранов Шерняев три года. Место, говорит, настраивает на философский лад:

— Раньше, бывало, замотаешься на работе, плюс семейные заботы, и неделями не звонишь в деревню отцу, которому уже тоже за 80. А теперь забывать не получается. Знаете, когда в Доме ветеранов «родительские дни»? То есть наплыв посетителей? Не в Новый год и не на 8 Марта. А в дни выплаты пенсий. Сердце кровью обливается, когда видишь, как бородатые дети и внуки приходят за остатками денег к немощным старикам (75 процентов пенсии уходит на оплату пребывания в доме, а 25 старики получают на руки).

— Или, — продолжает доктор, — другая история.

Живет у них в доме опекаемая, ее каждый вечер навещал взрослый сын. Взять мать к себе он не мог. Сам снимал квартиру, целый день на работе, а мать плохо ходила. Недавно он умер. Родственники привезли покойного к ним, чтобы бабушка могла попрощаться.

Такое нечасто бывает — прощаться вышли все. Персонал плакал вместе с матерью.

— Поглядишь на все это, — подытоживает Шерняев, — и опять сам себе скажешь, что ценить нужно каждый миг жизни своей и близких. А потом хватаешься за сотовый: «Здравствуй, папа! Ну как ты там?».

Дедский сад

— А как вы вообще относитесь к Домам ветеранов? — спрашиваю. — То, что люди сюда попадают, — это трагедия или нет?

Шерняев считает, что лет 50 назад было трагедией. А сейчас уже нет. Скорее, это плата за прогресс, за то, что большинство женщин сегодня работают. Старые – они ведь как малые. А чтобы ухаживать за малым, женщина уходит с работы в декретный отпуск. Чуть погодя отдает ребенка в детский сад. Дом престарелых — аналог детского сада для тех, кому за 60.

По логике вещей, если мы хотим, чтобы работающие дети оставляли стариков в семьях, уход за ними нужно оплачивать из бюджета, включать его в трудовой стаж. Так сделано, например, в Германии.

Впрочем, и там дома престарелых никуда не делись. Потому что у некоторых стариков родственников нет. Или живут они в других городах и странах. А кто-то не хочет менять интересную или высокооплачиваемую работу на труд сиделки. Да мало ли какие отыщутся поводы и причины! Так что, видимо, стареть в казенных стенах — это примета нового времени.

Сама по себе идея общественно организованного старения под присмотром соцработников и медиков не так уж плоха. Особенно, если дети и старики продолжают общение и ходят друг к другу в гости.

Печально другое. Поскольку пенсии у большинства россиян скромные, купить себе за эти деньги можно только самый аскетичный образ жизни. Погуглите американские дома престарелых: на фотографиях перед вами предстанут бодрые старички в светлых брюках и молодежных кроссовках. Улыбки обнажают вставные челюсти безупречной белизны. Наши бабушки на улыбки скупятся. Они предпочитают черное и серое, даже летом — в полиэстере. И одежда на них болтается, как будто куплена на вырост.

Они не путешествуют по другим странам. А еще, хоть дома ветеранов и считаются жильем для одиноких, здешним обитателям не хватает личного пространства. Большинство старичков живут в комнатах по двое. Своей очереди на то, чтобы заселиться в отдельную комнату, ждут по 10 лет и дольше.

В обществе изменились критерии комфорта. И если рассуждать глобально, то нужны дома ветеранов следующего поколения. Такие же комфортабельные, как возведенные по новым технологиям школы и детские сады, больницы и библиотеки.

Но это пока только мечты.

Она неминуема

Июльский полдень заливает светом кабинет Шерняева. На полках — стопки медицинских карт. Их чуть больше 300 — по числу здешних бабушек и дедушек. Весь Дом ветеранов в историях болезней. Некоторым опекаемым уже перевалило за 100. Одной бабуле исполнилось 103 года. Она чувствует себя неплохо, ходит с клюшечкой.

Боже мой, а ведь любой из нас может вытащить этот лотерейный билет…

Вы когда-нибудь задумывались о том, что сначала учат нас, а потом мы учим своих детей, что вот закончится школа и надо обязательно поступить в институт. Жениться (выйти замуж). Родить детей. Работать на благо семьи и Родины. Но вот наступает старость. И что с этим делать? Для чего в этот период живет человек?

Выпав из жизненного сценария, старость становится свободой. Как ей распорядиться?

Спрашиваю у Шерняева, перед глазами которого течет чужая старость, как, несмотря на нее, остаться самим собой. Не превратиться в «иного» – незнакомца с измененными чертами лица и характера. Чтобы если бы я, молодая, встретилась с собой, старой, я бы восхитилась этой женщиной и захотела стать на нее похожей…

Степан Григорьевич отшучивается. Говорит, что ответ на этот вопрос пусть каждый ищет сам.

Единственное, что бы он посоветовал, наблюдая за своими пожилыми пациентами, это то, что надо снисходительнее относиться к недостаткам других, прощать обиды и как можно чаще улыбаться.

Число людей старше 60 лет в разных странах

Италия 26,4 %
Германия 25,3 %
Швеция 24,1 %
Греция 23,4 %
Австрия 23,3 %
Россия 17 %
Нигерия 3,2 %
Катар 2,7 %
ОАЭ 1,7 %
Япония 27,9 %

Источник: ООН.

Автор: Мария МЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное